南昌二七医院王娆主任:阴雨连绵谨防抑郁症登门

来源:江西法制网       签发日期:2019年05月06日 14:37
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  什么是抑郁症?

  王娆介绍到,抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。临床可见心境低落与其处境不相称,消沉的情绪等级可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,甚至悲观厌世,严重时会产生自杀企图或行为;部分病例有明显的焦虑和运动性激越;严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。

  病人每次发作持续至少两周以上,有的甚至数年,多数病例有反复发作的倾向,每次发作大多数可以缓解,部分可有残留症状或转为慢性。

  为何阴雨天有抑郁的魔力

  王娆说,环境是抑郁症发生的重要诱发因素。阴雨天,首先是气压比较低,空气中含氧量较低,耗氧量20%的大脑极其敏感,所以注意力不集中,情绪低落,心烦意乱,不安躁动种种不良反应接踵而来。其次是春季生物代谢进入旺盛期,周围生物此时发射出一种次声波,影响到人的内分泌系统,导致机体内分泌紊乱,促进情绪问题的产生。最后是春季气候变化比较大,引起人体内环境的变化,导致免疫力下降,易生病,这也容易引起抑郁症发生和复发。

  4个办法找回内心阳光远离抑郁

  南昌二七医院王娆讲到,抑郁症的发病没有特殊人群,也就是说人人都可能患上抑郁症。那么,如何预防抑郁症发生呢,这就需要每个人找回自己内心里的“阳光”!针对长期阴雨天气,王娆建议公众可以尝试下面的办法:

  1、光照疗法。光照疗法是利用阳光或者人工光线防治疾病和促进机体康复的方法。仅需在家里利用浴霸产生的光进行人体背部或面部或全身来个光浴即可,一般光照15左右即可,一周两次。

  2、保持体育锻炼。可以在家对照手机视频自学简易健身动作,也可选择室内体育馆或健身房,打打羽毛球、乒乓球、跑步、骑车等。

  3、培养兴趣爱好。可以自学或报班学习书画、阅读、插花、茶艺、象棋等适合在室内进行的兴趣爱好。

  4、加强沟通交流。多向家人、朋友倾诉想法,及时排解负性情绪。

  延伸阅读

  王娆主任,南昌二七医院精神科特聘专家,从医30余年,长期专注于抑郁症、失眠症、精神分裂、焦虑症、躁狂症、恐惧症、强迫症、神经官能症等疾病的临床诊治与研究。尤其在抑郁症、精神分裂症的临床诊断鉴别和抗复发治疗领域有诸多建树,口碑颇丰。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级