卡罗拉新车发动机故障灯亮起 南昌富源丰田拒绝退换车

来源:信息日报       签发日期:2019年05月05日 09:59
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  近日,市民黄女士称今年2月1日在南昌富源丰田汽车销售服务有限公司的(以下简称南昌富源丰田公司)4S店提了一辆丰田卡罗拉,但两天后就发现车子发动机故障灯亮了,同时防滑系统也亮着灯。随后两个月期间,黄女士去4S店检查维修了4次,如今该店仅提出免费更换发动机齿轮。对此,黄女士表示难以接受。

  消费者:新车两个月检修4次要求换车或退款

  黄女士告诉记者,今年2月1日在南昌富源丰田4S店提了一辆丰田卡罗拉,但两天后就发现车子发动机故障灯亮了,同时防滑系统也亮着灯。从提车到现在,已经来到该店维修检测了4次,既浪费时间,又不能解决问题。

  对此,南昌富源丰田公司售后戴姓负责人回应称,之前4次黄女士来4S店都是检查并未实施维修,目前已排除传感器和线路问题,并确认问题根源是需要更换发动机齿轮,还需要对发动机进行部分解体实施维修。“维修费用都是包含在三包服务内的,属于免费维修。并且目前车辆的问题也不影响黄女士的正常驾驶。”戴姓负责人说。

  对于南昌富源丰田公司上述回应,黄女士并不认可。“这个车是有质量问题需要维修,并不是我使用的问题,而且车辆现在需要拆解部分发动机零件,万一之后出现了问题4S店不承认怎么办?”黄女士认为,新车就要维修,那意味着这辆车已贬值了,她买的是新车不是二手车。目前,黄女士向南昌富源丰田公司提出换车或者退款诉求。

  南昌富源丰田公司:车身未出现质量问题没达到退换车标准

  而对于黄女士的诉求,南昌富源丰田公司并没有认同。南昌富源丰田公司的售后戴姓负责人告诉记者,黄女士目前遇到的情况在三包服务政策中并没有达到退换车的标准,三包的相关法律法规规定,消费者购车60日内或者行驶里程3000公里之内(以先到者为准),家用汽车产品出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂或燃油泄漏,消费者选择更换家用汽车产品或退货的,销售者应当负责免费更换或退货。

  “黄女士的车转向、制动、悬架、车身并未出现质量问题,而且,黄女士的车辆也只是发动机油箱和防滑系统亮灯。”戴姓负责人解释称。

  小车究竟是质量问题还是黄女士使用不当造成?南昌富源丰田公司的售后戴姓负责人称,小车为何会频频亮灯?这要等他们维修人员拆卸后,才能查找到具体原因。

  记者通过百度检索丰田卡罗拉发动机时,搜索结果显示,不少车主都出现过类似或更严重的发动机问题。

  业内人士:机油灯亮原因复杂消费者可要求售后检测

  江西省汽车维修行业协会会长彭志勇认为,小车机油灯亮起来,往往有很多复合因素,要通过电脑诊断仪进行人机对话才能知道到底是什么故障。汽油品质差、氧传感器、空气流量传感器、发动机爆震,都有可能成为主因。彭志勇告诉记者,发动机故障灯亮起往往有以下可能:假故障,电脑报出故障代码,但工作正常,可能是某一次的操作超出电脑的控制范围,电脑反馈的故障代码,可以先行消除,之后再看看是否还跳故障码。

  “其次,是小故障,发动机没有特别明显的故障,根据电脑检测信息以及进一步的检查发现真的存在某种故障,不影响正常驾驶或者影响很小,需及时发现及时解决,比如进气压力传感器故障等。”彭志勇说,最坏的情况是大故障,此类故障通过肉眼和驾驶感受即可感觉到,并且严重影响发动机的正常工作,需立即进行维修。比如发动机明显动力不足,很有可能是氧传感器的问题等。

  为此,彭志勇建议消费者黄女士要求厂家及售后要认真检测。

  法界人士:汽车三包政策有待与时俱进

  针对黄女士的新车遭遇,豫章律师事务所刘太金律师认为,消费者购买的商品在保修期内出现质量问题,消费者可以要求商家维修,还可以要求更换或退货。要求更换或者退货有前提条件,按照相关法律规定,在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者负责更换或者退货。

  江西财大法学院相关人士认为,有关的三包政策在很多时候并不能帮助消费者退换车辆。西安奔驰事件之后,遇到过类似问题的车主,纷纷集聚在网络上反映与吐槽。法界人士也开始关注并反思三包政策中不合理的地方。

  “现实生活中援引三包条款成功退换车的几乎是凤毛麟角,一方面是汽车三包退换车的条件苛刻,另一方面,如何将这些条款变得无法执行,4S店有着成熟的套路。”江西师大一名不愿透露姓名的法学专家认为,如何让消费者维权更便利,法规必须与时俱进,为其撑起腰杆;要促进形成强大国内市场,也必须营造良好的营商环境和消费环境。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级