南昌长堎地区检察院召开新闻发布会通报巡回检察工作情况

来源:新法制报       签发日期:2019年04月30日 08:57
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  日前,南昌长堎地区检察院召开巡回检察新闻发布会,通报巡回检察试点工作情况。通过巡回检察,该院及时发现了监狱在教育改造、狱政管理方面问题78个,当场向监狱提出口头纠正意见63次,发出巡回检察反馈意见及检察建议书各3份。

  据了解,为确保巡回检察试点工作取得实效,该院配强巡回检察力量,以现有检察人员为基础,组成3个巡回检察组,由3名具有员额检察官身份的院领导任主办检察官,共同组成了21人的巡回检察队伍。3个巡回检察组进监分别对豫章监狱、女子监狱、未成年犯管教所开展为期5天的进监巡回检察。

  巡回检察组分别对豫章监狱的监管安全情况、女子监狱的罪犯奖惩考核情况和未成年犯管教所的未成年罪犯分管分押、专门针对未成年罪犯管理规定的执行情况进行了重点检察。

  据悉,下一步该院将建立包含人大代表、政协委员、业内专家以及具有驻监检察经验检察人员的巡回检察人员库,建立健全“双随机”抽检机制:即从巡回检察人员库中抽取参加巡回检察人员、随机抽取被检察单位,切实增强监督的科学性和执法的公正性。

  并积极探索“派驻+巡回”的监狱检察新路径,充分发挥“巡”的优势与“驻”的便利,把巡回检察监督与日常监督、同步监督有机结合起来,进一步提升监狱检察工作质效。

       记者 陈旻



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级