“内外兼修”打造平安校园

豫章师范学院外整环境内紧意识,持续强化学生安全教育

来源:新法制报       签发日期:2019年04月30日 08:59
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  近年来,豫章师范学院不断强化安全管理与宣传教育,做实做细各项工作,通过外整环境,内紧意识,“内外兼修”打造和谐平安校园,连续7年荣获评“全省高校平安校园创建先进单位”。

  校地校警校军共建破解校园管理难题

  长久以来,校园周边环境治理是许多学校头痛的“管理难题”,但在豫章师范学院,校地校警校军共建机制的建立让这一难题迎刃而解。

  该校2012年从青山湖迁入红谷滩新区红角洲高校园区,学校负责人积极探索整治校园周边环境的有效途径,与当地政府、红角洲派出所、交警中队和陆军步兵学院(原南昌陆军学院)保卫处等单位共同开展校地校警校军共建活动,共同创建和谐平安的校园周边环境。

  7年来,在校地校警校军共建机制的帮助下,校村关系融洽,学校大门外100米范围内没有任何摆摊设点的现象,也没有黑车、网吧等。2018年共建活动被评为省教育厅优秀成果奖。

  “原来学校外边有村民自建简易店面做些小吃生意,既影响环境,又存在安全隐患。”据学校保卫处处长陈春水说,经过校方向当地管委会、村委会和社区反映,相关部门工作人员与开店村民面对面交流,通过耐心劝说让村民自觉将不正规的店面予以拆除。

  同时,学校近年来还先后投入专项资金160余万元,更新升级学校“三防”建设基础,并组织保卫处工作人员、辅导员和校卫队队员成立巡防队,及时发现和处置安全风险隐患,为学生打造无忧校园。

  防盗防骗防校园贷筑牢安全防范屏障

  近年来,一些犯罪分子打着网贷、小额贷款的旗号,以贷款之名行诈骗之实,大学生因社会经验不足,易陷入“校园贷”泥潭。为让广大学生充分认识到校园网贷存在的隐患和风险,增强安全防范意识,今年一开学,该校便邀请了江西警察学院安全专家以“拒绝校园贷”为主题,为学校的260名安全信息员筑牢安全防范屏障。

  据了解,该校针对当前非法“校园贷”流传范围大、危害性大、影响大等实际情况,于去年便联合校纪委、学工处、团委、系部等多个部门组成宣传组,并积极从外邀请专家,以防范网络传销、非法集资、电信网络诈骗、套路贷等为重点,在全校广泛开展防盗防骗防安全事故等主题宣传教育。

  同时,学校还组织学生谈感想、谈体会、谈认识,与每位学生及家长签订“拒绝校园贷”的承诺书,并利用校报、校广播站、微信公众号、电子屏等多种媒介广泛宣传相关知识,做到人人知晓、人人参与。“从小处来说,这是帮助学生养成合理的消费观念;从长远来说,这是增强学生的网络安全防范意识,对建设和谐安全的校园环境具有重要意义。”该校分管校长说。

       记者 李书贤



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级