追梦火焰蓝

省消防救援总队举办2019年度全省消防救援队伍春季全员岗位练兵比武竞赛

来源:新法制报       签发日期:2019年04月30日 08:59
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

100米负重跑
绳索攀爬
400米救人疏散物资
女子1500米跑
负重登楼
单杠卷身上
救人疏散物资接力

  4月25日至26日,江西省消防救援总队在省消防救援培训基地举行2019年度全省消防救援队伍春季全员岗位练兵比武竞赛。来自全省11支参赛队、357名消防指战员,在5000米佩戴空气呼吸器负重跑、400米救人疏散物资、绳索攀爬、搬运重物折返等13个科目上展开了角逐。

  救援现场,时间如同生命。消防员在1分钟内可以干很多事。在负重登10楼的比赛现场,消防员穿着30斤的装备,手提两盘水带等候发令。一声枪响,消防员如开弓箭般冲了出去。仅仅1分30秒,消防员就冲到了10楼。1分钟,消防员还可以60米过肩梯跑5次、绳索攀爬上四楼3次,搬运重物折返一次,充分展现了消防员过硬的身体素质。

  在单杠卷身上的比赛现场,记者看到一名消防员领口挂着一级消防救援衔。

  记者了解到,他叫刘国宏,湖南醴陵人,1971年出生,来自南昌市消防救援支队战勤保障大队,是参赛队员中年龄最大的。刘国宏参加消防救援队伍已经29年,是名副其实的“兵王”。本次比赛他参加了搬运重物折返、5000米和单杠卷身上3个项目,他上一次参加江西消防大比武是1999年。

  刘国宏说:“明年我就要退休了,这是我最后一次参加全省消防大比武,很有意义!”

  “这是消防救援队伍换装后首次举行的比武竞赛,可谓是重整行装再出发。”省消防救援总队战训处处长邓海辉表示,此次参赛队员来自消防救援队伍中各个不同岗位,参赛队员通过随机抽取和选派模式,检验了我省消防救援队伍的最真实水平。

  “体能是一切救援的基础,这是本次比赛最大特色。”省消防救援总队司令部副总参谋长谢荣说,“消防救援队伍有句俗语叫,基础不牢,地动山摇。所以夯实基础是重中之重。”

  ◎文/图 黄国帅 记者 彭博 徐国亮



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级