防溺水“挂图作战”实行网络管控

安义县教育体育局防溺水管理出新招 推行“三警一包”强化安全教育与防护

来源:新法制报       签发日期:2019年04月30日 08:59
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  多年来,安义县教育体育局(以下简称安义县教体局)在要求各级各类学校做好安全教育“四个一”的基础上,总结推出警示到人、警戒到点、警卫到位和包干到底的“三警一包”措施,大力加强学校防溺水工作管理,通过密切家校社联系,构建群防群治的防溺水大格局,自2010年以来连续9年实现校园“零安全责任事故”目标。

安义县第三小学的学生诵读防溺水宣传卡上的内容

  防溺水实行“挂图作战”

  在安义县第三小学4200余名学生中,有1800余名学生是留守儿童,防溺水工作面临巨大挑战。为此,学校每学期开学初都会召开防溺水安全工作会,研究部署防溺水工作,并组织教师深入辖区水域进行摸底调查,让教师们对周边水域做到“了如指掌”。针对每个危险水域,学校做到包干到人、责任到人,教师们不定期到水域周边巡查,发现有学生到水域边上嬉戏便及时制止。

  记者在采访中获悉,近年来安义县教体局大力推行“三警一包”,强化防溺水安全宣传教育,并要求各级各校对校园周边水域分布情况进行针对性排查,实行“挂图作战”,实现全县网格化管理,切实预防学生溺水事故的发生。“我们要求每所学校做到‘四个一’,即每周一节安全课、印发一封告家长书、每学期开展一次安全倡议签名,以及一次安全家访。”据该局安稳处负责人余德勇介绍,“像新民、乔乐中心学校等还制作了危险水域及学生分布网络图,实施定点管控。”

  同时,为了确保防溺水宣传教育落到实处,不少学校将防溺水工作列入考核。“我们与各班班主任、任课教师层层签订责任状,将防溺水安全教育工作纳入教职工考核,实行一票否决。”长均学校校长熊建淼说道。

  据数据显示,今年截至目前,安义县各级各类学校共排查危险水域378处,重新安插警示牌454块,印制发放防溺水宣传卡36000余张,安全提醒覆盖率达到100%。

  家校社形成合力防溺水

  潦河市民广场沿河而建,是许多当地人休闲娱乐的场所。眼下天气逐渐变热,时不时能见到来回巡逻的志愿者摩托艇在河面上穿梭,这些志愿者均是来自县少儿体校的师生。“平常是每天的课余时间在河段上巡逻,暑假和节假日则是不定时巡逻,对私自下水嬉戏的孩子实施警卫看护。”安义县教体局局长黄群告诉记者。

  预防学生溺水是社会各界的责任,这在安义县已成为群众共识。家住长均乡的杨应华家里有个占地11亩的水塘。为了防止村里的孩子私自下水嬉戏,杨应华自掏腰包为水塘安装了防护网。杨应华告诉记者,在他们村这样做的不止他一人,很多家里有水塘的村民都在水塘边采取了保护措施。

  在采访中,记者还获悉,为了进一步提升社会各界对预防学生溺水工作的知晓度,去年暑假期间,该局还创新做法,联合了五家保险机构,走进105个行政村开展防溺水流动宣传,将防溺水知识送到学生家门口,赢得了广大家长的好评,取得了良好的宣传效果,为构建群防群治的防溺水工作格局打下了坚实基础。

  “防溺水工作没有最好,只有更好。”安义县教体局局长黄群说道。今年将在去年的基础上,进一步拓展宣传途径,在家校合作方面持续“发力”,让更多群众参与预防学生溺水工作,让更多家庭扎实做好学生监管。

       记者 李书贤



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级