南昌努力推动公共法律服务事业高质量发展

来源:新法制报       签发日期:2019年04月26日 15:24
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  面对突然遭遇的“飞来横祸”,涉事单位又拒绝赔偿,如何通过法律途径解决问题?

  一些刑事案件中,犯罪嫌疑人往往家境贫困,如何保障他们的权益?

  环境保护,如何落到实处,如何鉴定环境是否被破坏了?

  这些涉及公共法律服务的内容,其实就在我们的身边,包括律师服务、法律援助、公证、司法鉴定以及仲裁。

  日前,南昌市委常委、市委政法委书记刘家富前往南昌市律师协会,就如何推进公共法律服务体系建设展开座谈。他指出,各级司法行政部门要创新服务管理,拓宽服务领域,推动南昌市公共法律服务事业高质量发展,实现社会效益和经济效益高度统一。

  律师:为良好法治环境保驾护航

  一座城市,要实现高质量跨越式发展,离不开良好的法治环境。南昌也在积极探索,探索律师服务在全面依法治市中的重要作用。南昌对一起骗取贷款案作不起诉处理,正是这种作用的体现。

  洪城大市场某贸易公司及法定代表人汤某某,因资金周转困难,向银行提出贷款申请,银行经过审核同意向汤某某提供总额为408万元的授信额度。之后,银行向公安机关举报,汤某某向银行贷款的合同中的共同借款人(汤某某的丈夫)的签名造假,涉嫌骗取贷款罪。最后,检察机关采纳了律师的辩护意见,作出不起诉决定。

  这是一起发挥律师服务民营企业职能作用、维护企业家合法权益的典型案例。

  据悉,近年来,南昌市委、市政府通过指导全市律师依法依规参与扫黑除恶工作、率先实现法律顾问制度全覆盖以及优化营商环境,全面开展律师服务民营企业法治体检等措施,引导广大律师积极投身扫黑除恶专项斗争,不断优化营商环境,充分发挥了律师队伍在全面依法治市中的重要作用,为做大做强做优南昌都市圈、推动南昌高质量跨越式发展营造良好的法治环境。

  法律援助:维护特定群体的合法权益

  法律援助,是一项法律保障制度,政府设立法律援助机构,组织律师为经济困难的人无偿提供法律服务。

  施某是南昌一家公司的员工。2016年12月14日,他在公司车间检查设备时,不慎被机器碾压致手出血。后经鉴定,施某所受伤害为工伤,等级为九级伤残,公司拒绝赔偿。

  2019年1月,经过法律援助律师的努力,施某终于拿到了工伤赔偿金和经济补偿金。

  对于一些刑事案件,法律援助在保障犯罪嫌疑人合法权益上,发挥了重要作用。2019年2月28日,南昌市法律援助中心指派律师,为涉嫌盗窃罪一案的杨某提供辩护,最终,杨某被判处拘役4个月并处罚金4000元。

  数据显示,今年以来,南昌市法律援助中心共受理各类法律援助案件211件,受援人220人,共为受援对象挽回经济损失或取得经济利益105.6万元。

  同时,市法律援助中心联合市法律协会联合组建法律援助资源库,向全市广大律师征集法律援助志愿者,借助社会力量开展法律援助服务。

  公证:证百家事、止百家争、解百家忧

  公证涉及百姓生活的方方面面,是民事纠纷的第一道防线,通过对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性进行审查,达到预防纠纷、减少诉讼的目的,常见的公证事项主要包括继承、赠与、遗嘱、委托、声明、合同(协议)、证据保全等。

  今年60多岁的蔡大爷一直有件事困扰着他,原来他一直未婚,膝下无儿无女。蔡大爷现在由侄子小蔡照顾,对此他心存感激,想要在百年之后把所有财产都送给小蔡,但他又担心送出财产之后又没人照顾自己了。南昌市东湖公证处了解蔡大爷的情况后,建议其与小蔡签订一个遗赠抚养协议,这样既能保护蔡大爷的财产利益和小蔡的权益,同时也对小蔡有了约束。于是蔡大爷与小蔡来到公证处,由公证员代拟了遗赠抚养协议,双方签字确认后,公证处出具了公证书。最终,公证为蔡大爷了却了这块心病。

  2018年,南昌市公证行业重点开展了“证百家事,止百家争,解百家忧”的“三百”社区公证法律服务活动,全市11家公证处与20多个社区搭建了对点服务桥梁,通过举办社区居民法律讲座,发放公证便民联系卡,让群众在家门口就能咨询到公证法律知识,及时提供上门服务。

  司法鉴定:专业的人做专业的事

  专业的事情由专业的人来做,作为司法鉴定,同样也是这个道理。其主要的作用在于在诉讼过程中,对案件中的专门性问题,由鉴定单位运用专业知识和技术,依照法定程序作出鉴别和判断。

  司法鉴定主要包括法医类鉴定、物证类鉴定、声像资料鉴定以及环境损害四大类。

  2019年,南昌市就上报了一起生态环境损害鉴定报告案例。2017年8月至2018年1月,涉案人员用大型卡车从码头运输污泥并倾倒至某河域五个地块,污泥主要是工厂污水处理后的附属品。倾倒污泥致使各地块受到不同程度的污染,现场散发出刺鼻气味,且恶臭数月后仍旧存在。最终通过环境损害司法鉴定,判定江西一家环保公司非法倾倒污泥,造成了土壤的损害。这就是司法鉴定在诉讼过程中,针对专业性的问题所起到的作用。据悉,南昌市本级管理的司法鉴定机构共有14家,其中“四大类”鉴定机构6家,土地、评估、司法会计鉴定等“其它类”鉴定机构8家。该市目前批准执业的司法鉴定人共计214人。

  仲裁:让纠纷处理更快捷

  仲裁,相对而言,很多人对其知之甚少。其实,它是一种能快捷处理纠纷的方式。双方当事人协议将争议提交给具有公认地位的第三方,由该第三方对争议的是非曲直进行评判并作出裁决。通常说的仲裁机构扮演的就是第三方的角色。

  当事人在选择、约定仲裁机构时,不因当事人所在地、纠纷发生地在何处而受到地域的限制,也不因争议金额的大小和案件复杂程度而受制约。根据规定:平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。

  其他的财产权益纠纷主要指侵权纠纷,包括消费者权益侵权纠纷、海事侵权纠纷和其他涉及财产权益的侵权纠纷等。

  当然,我国法律也规定了不能按照《中华人民共和国仲裁法》所确定的制度提交仲裁的纠纷内容:如有关公民人身关系的民事纠纷,具体指婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;依法应当由行政机关处理的行政争议;有关特殊领域的经济纠纷,具体指劳动争议和农业承包合同纠纷。

  南昌仲裁委自1995年成立以来,秉承仲裁规则,积极为当事双方排忧解难。据悉,2018年,南昌仲裁委共受理各类民商事合同纠纷案件480件,比2017年增长167件,同比增长53.4%;涉案标的22.64亿元,比2017年增长8500万元,同比增长4%。

  为顺应新时代发展和互联网时代对仲裁法律服务的新需求,积极探索“互联网+”仲裁模式,2018年,南昌仲裁委全面启动“网络仲裁”平台建设,网络仲裁服务系统现已全面投入运行,实现了线下、线上仲裁全方位覆盖。

       ◎文/记者 余桂华



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级