省应急管理厅与清华大学公共安全研究院开展座谈交流

来源:新法制报       签发日期:2019年04月26日 15:24
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  日前,围绕应急管理信息化建设,省应急管理厅与清华大学公共安全研究院开展座谈交流。座谈会次日,双方组成联合调研组,赴鹰潭调研信息化建设。

  推进技术与管理深度融合

  座谈会上,双方认为,应急管理工作,一头连着发展稳定,一头连着千家万户,既是政治任务,也是民生工程,迫切需要推进信息技术与应急管理的深度融合。双方表示,依托清华大学公共安全研究院人才技术优势,借助江西“03专项”试点示范契机,加速江西应急管理信息化建设工作;加强密切协作,尽快签订长期战略合作相关协议;加大支持力度,为江西应急管理信息化发展提供支撑;加快工作探索,致力构建政府搭台、业主投资、专业管理、保险托底、公众受益的江西应急管理信息化建设模式。

  强化信息化与智慧化建设

  座谈会次日,省应急管理厅、清华大学公共安全研究院组成联合调研组,赴鹰潭调研信息化建设。调研组一行先后来到移动物联网产业园展示中心、泰尔物联网研究中心、江西欧菲炬能物联科技有限公司、鹰潭智慧新城决策指挥中心等地实地调研,了解鹰潭智慧城市建设、公共安全信息化建设、“03专项”成果在应急管理领域的运用等情况,并就防范化解隐患、提升应急管理能力和水平提出指导意见。

  在移动物联网产业园展示中心、泰尔物联网研究中心、江西欧菲炬能物联科技有限公司等地,调研组边走边看边问,与相关负责人深入交流,详细了解鹰潭物联网产业发展及智慧城市建设情况。在鹰潭智慧新城决策指挥中心,调研组认真听取了市信息办、市消防救援支队等相关项目单位的介绍,详细了解“北斗+窄带”地质灾害监测预警系统、智慧消防、联动指挥平台等建设和运行情况,要求有关部门要牢固树立忧患意识、底线思维,进一步强化综合应急领域信息化、智慧化建设,持续提升专业处置和应急救援能力。

  努力打造物联网产业“鹰潭样板”

  调研组对鹰潭智慧城市建设及创新应急管理工作取得的成绩给予充分肯定。

  调研组希望鹰潭充分利用物联网发展优势,努力打造物联网产业“鹰潭样板”,形成更多智慧化应用场景,助推应急管理事业创新发展;把物联网发展与应急管理工作有机结合起来,进一步抓好城市安全运行等重点领域的移动物联推广运用,不断总结可复制可推广的规范标准;更加重视公共安全信息化、智慧化建设,推动大数据应用拓展到更多综合应急领域,加快建立纵横相连、紧密结合的工作构架,形成快速有效的应急指挥网络,推动鹰潭应急管理工作再上新台阶。

       记者 余桂华



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级