液化气运输“最后一公里”乱象待解

部分气站无证经营或手续不全存隐患 德兴市城管局燃气办表示将加强监管

来源:新法制报       签发日期:2019年04月26日 15:24
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  4月18日,临近放学时,一些商贩陆续骑着三轮车来到德兴市某学校附近。

  记者注意到不少商贩三轮车的一侧挂着液化气罐,有的三轮车上还放着一个备用的液化气罐,不少液化气罐锈迹斑斑,安全隐患极大。

  这些液化气来自何处?记者调查发现,液化气从气站进入用户家的过程中,运输“最后一公里”存在诸多乱象。

已被贴上封条的气站

  无证经营液化气被处罚

  “很多偏远乡镇的用户到气站充气不方便,为村民代充也是方便村民,赚个配送费。”

  4月18日,新法制报记者在德兴市探访发现,城区仅找到一家液化气销售配送网点——“东能液化气销售”,这是一家获得《燃气经营许可证》的3级销售配送网点。店内摆放着一些空气罐和未销售出去的气罐,店面楼上还有居民居住,工作人员用电动车将一瓶瓶液化气送出。

  事实上,上述液化气销售网点的液化气供应量并不多,多位常年使用液化气的商户证实,他们一般从送气工处购买液化气。

  胡某是一位送气工,他家住绕二镇,曾以帮人代充液化气为生,如今他不敢随意为他人充气。2017年9月28日,他曾被德兴市城管局燃气办联合绕二镇派出所一同查处,其家中被搜查出大量未配送的液化气罐,甚至还有一个简易换气设备,他因无证经营液化气被处罚5万元。

  谈及被处罚,胡某告诉记者,在德兴市和他一样从事液化气代充业务的送气工还很多,都是提前从液化气站购进灌装好的液化气,再用三轮摩托车或厢式货车进行运输,以高出气站十元左右的价格售卖给用户。

  “很多偏远乡镇的用户到气站充气不方便,为村民代充也是方便村民,赚个配送费。”胡某说,当地和他一样从事代充的送气工还有很多,但并非所有的都要被处罚,一些有“上岗证”的就可以例外。

  多位送气工向记者证实了胡某的说法,只要参加培训并考试合格拿到“上岗证”便可以“免检”。

  4月18日晚,新法制报记者偶遇了德兴市城管局燃气办巡查,一辆装有17罐液化气的货车被查处,工作人员要求运输人员提供“上岗证”未果后,装有17罐液化气的运输车被工作人员扣押。

  送气有上岗证就可以不被查处?

  “上岗证”已经实行了二年,参加德兴市燃气行业协会组织的培训,并交纳500元的培训费,经考试合格后就可获证。

  这到底是什么样的“上岗证”?在一家加气站内,一位经验丰富的送气工向记者展示了“上岗证”。

  记者注意到,“上岗证”为吊挂式卡片,载明送气工姓名和电话,并盖有“德兴市燃气行业协会”的公章,证件上还注明:“1.严禁跨区域充装;2.严禁给过期未检钢瓶充装;3.严禁人货混装;4.一人一证,持证上岗。注:违反以上条例,立刻取消送气资格。”

  上述不愿具名的送气工告诉新法制报记者,“上岗证”已经实行了二年,参加德兴市燃气行业协会组织的培训,并交纳500元的培训费,经考试合格后就可获证。

  上饶市城市管理局2017年9月4日下发的《关于开展我市液化石油气接瓶工安全培训的通知》载明,“此次培训要充分发挥各级燃气协会的作用,形成合力。今后瓶装燃气从业人员安全教育培训实现常态化。凡未经安全教育培训的从业人员一律不得从事天然气经营活动。各县(市、区)燃气行业主管部门每年要制定燃气从业人员培训计划,狠抓落实,确保每年的安全培训工作取得实效。”

  德兴市城管局燃气办相关负责人告诉记者,要求送气工持证上岗是按照上饶市城管局的文件进行的,是发挥行业协会加强行业自律的一种方式,由燃气行业协会组织培训并收取费用,内容为“燃气政策法规知识、燃气安全知识和操作技能、事故案例及消防知识。”

  该负责人并没有否认“有‘上岗证’就可以不被查处”一说,但他告诉记者,有“上岗证”也只能从事替气站配送液化气,网点储存销售应办理《燃气经营许可证》,否则都会被查处。

  无证送气工“打游击”送气

  一般送气工是哪家便宜就从哪家充气,通过给用户配送赚取差价,这种方式存在多年……

  一些无证送气工“打游击”送气赚钱,而这和一些液化气站的管理有着很大关系。

  按照《城镇燃气管理条例》第25条规定:“燃气经营者应当对其从事瓶装燃气送气服务的人员和车辆加强管理,并承担相应的责任。”

  有知情人士向新法制报记者透露,当初送气工报名参加培训时是挂靠气站的,以气站自有送气工的名义参加考试,但是获得“上岗证”后,很少有送气工会固定为挂靠气站送气。

  多位送气工向记者证实了当地送气工行业的现状,各家气站的价格都是动态变化的,一般送气工是哪家便宜就从哪家充气,通过给用户配送赚取差价,这种方式存在多年,气站希望和送气工多带来业务,不会在意是否持“上岗证”和其他任何资质。

  采访中,记者以想从事送气工作的名义走访了几家气站,在东能液化气站,工作人员并没有问及是否获得“上岗证”,反而问记者每天的需求量有多大,并表示可以量大从优。

  此后,记者又根据知情人士举报,以想从事送气工为由来到另一家位于德兴市城区的德兴市铜都液化气站,该液化气站有点老旧,周围数米远便是居民区。听闻有业务上门,工作人员热情地介绍,宣称自家供应的液化气质优价廉,也同样未问及“上岗证”和其他任何资质。

  液化气站手续不全仍经营

  《燃气经营许可证》早已到期,但其仍在正常经营,不少送气工到该气站充气。

  据了解,德兴市共有7家液化气站(不包含正在建设的2家),仅4家气站手续齐全,除1家停业整改外,另外2家仍在正常经营。

  一些气站在自身手续不齐全的情况下,还从事瓶装燃气送气服务,更不用说相关人员和车辆的管理了。

  一名知情人士透露,德兴市铜都液化气站的《燃气经营许可证》早已到期,但其仍在正常经营,不少送气工到该气站充气。

  对于市场上存在的乱象,执法监管部门也遭到质疑。

  城管局燃气办:无证经营将报请政府强制关停

  考虑到行业特点和实际用气需求,加上日常巡查力度有限,因此短时间只能分步骤引导规范化。

  “使用摩托车、一般货运车辆运送液化气罐肯定违规。”对于液化气配送“最后一公里”的安全该如何守护,德兴市运管所相关负责人受访时表示,液化气属于陆上危险品运输商品范畴,按照《危化品安全管理条例》等相关法规,在生产、出厂各环节,罐装液化气管理与其他危化品一样,均有严格的关口把控,必须由专业驾驶员、押运员和专业资质车辆负责运输,三者缺一不可。但从液化气站进入用户家中的过程中,属于城镇燃气管理范畴,适用《城镇燃气管理条例》归城管部门管理,城管部门对违规运输的巡查并无不妥。

  对于行政许可到期仍在经营的液化气站,德兴市城管局燃气办戚伟峰坦言,前期已经限期要求其停业整改,但其始终不配合整改,这并非监管部门放任其无证经营。目前,该气站仍为城区主要供气站,一旦关停将对城区居民生活造成影响,因此只有等待其他气站整改完成后,报请政府采取强制关停措施。

  就大多数送气工并不是单纯的替气站配送,而是自己低价购进高价卖出的现象,德兴市城管局相关负责人坦言,这确实是目前现状,但并非持“上岗证”非法储存销售液化气就不查处,考虑到行业特点和实际用气需求,加上日常巡查力度有限,因此短时间只能分步骤引导规范化。目前,该局正在加强对气站的监管,等气站整改期限到了之后,将要求气站使用自有瓶固定送气工持证上岗配送,引导部分送气工办理《燃气经营许可证》成为定点销售配送3级网点,打击有“上岗证”仍非法储存销售液化气的行为。

       ◎文/图 首席记者 康春华



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级