多措并举增强全民普法实效

南昌市营造良好法治环境推动“七五”普法规划全面落实

来源:新法制报       签发日期:2019年04月25日 10:04
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  开篇语

  2019年是新中国成立70周年,也是全面实施“七五”普法规划的关键一年。为弘扬主旋律,传播正能量,南昌市普法办与新法制报社联合开辟“献礼七十华诞唱响法治南昌——南昌市普法特色品牌工作展示”专栏。

  专栏旨在总结和宣传南昌市各地各单位献礼七十华诞、紧贴中心、服务大局,大力宣传“七五”普法工作的先进典型经验和先进典型事迹与人物,特别是各地各部门各单位创造出来的特色、亮点、品牌工作。专栏在集中展示各单位普法经验的同时,也积极向社会传递法治宣传教育正能量,为助推建设富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”、做大做强做优大南昌都市圈营造良好的法治氛围。

  2019年是全面实施“七五”普法规划的关键一年,南昌市普法依法治理工作将紧紧围绕党委和政府工作大局,坚持以人民为中心,着力推进重点对象学法用法,全面落实“谁执法谁普法”责任制,加快推进法治文化建设,深化基层依法治理和法治创建活动,进一步推动“七五”普法规划全面落实,增强全民普法实效,为推进大南昌都市圈建设、共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷营造良好的法治环境。

  围绕中心凝聚共识提升普法宣传质效

  2019年,南昌市围绕中心狠抓落实,结合新中国成立70周年和司法行政系统恢复重建40周年,正在开展贯穿全年的“献礼七十华诞唱响法治南昌”主题系列法治宣传活动,大力宣传南昌市法治建设特别是党的十八大以来法治建设的成就。

  与此同时,南昌市还将持续开展宪法学习宣传活动,围绕服务中心工作开展系列专题普法活动,并广泛开展新颁布新修改法律法规和党内法规的学习和宣传。据悉,今年将重点宣传普及“五法三条例”,切实做好国际禁毒日、网络安全宣传周、全民国防教育日、全国交通安全日等各类法治宣传月、周、日等特殊时间节点的法治宣传教育工作,深化“法律六进”活动。

  目前,南昌市纪委办公厅与南昌市普法办联合开展纪法宣传教育活动,正在如火如荼地进行中,其中,面向全社会举办的“纪法知识宣传”微信竞赛活动,因其活动新颖参与便捷等众多优点,更获得社会一致好评,有近15万名微信用户参与竞赛。此次活动围绕“纪法”主题,灵活运用“专题式”宣讲,“嵌入式”宣传,“点对点”宣教等多种形式,教育引导广大党员干部和社会各界群众知敬畏、存戒惧、明底线、守法纪,努力提升纪法宣传教育的政治效果、法纪效果和社会效果,为做大做强做优大南昌都市圈提供坚强纪法保障。

  突出重点分类指导强化全民普法精准度

  为了强化全民普法精准度,南昌市普法工作按照突出重点分类指导的思路,度身定制了各类配套法律宣传服务。

  南昌市连续16年举办春节领导干部法治讲座,已成为南昌领导干部普法工作特色。为进一步加强国家工作人员特别是领导干部学法用法,南昌市将法治教育纳入2019年全市干部教育培训工作要点。同时,落实了国家工作人员学法用法考核机制,建立领导干部学法用法档案,推行领导干部任职法律知识考试以及领导班子和领导干部述法制度,推动各级领导干部做尊法学法守法用法的模范。

  为切实抓好青少年普法教育,南昌市组织实施青少年法治教育大纲,落实中小学法治知识课程,确保在校学生都能得到基本法治知识教育,发挥课堂法治教育的主渠道作用。同时,进一步加强法治教师、法治辅导员和法治副校长队伍建设,利用开学第一课、毕业前最后一课、国家宪法日等举办集中法治讲座,在毕业仪式、班会、队会、课外活动中有机融入法治教育。此外,南昌市还加强青少年法治教育基地建设,将举办全国第四届学生“学宪法讲宪法”南昌市选拨赛和第二届全市青少年法治知识竞赛活动等,丰富青少年普法内容。

  此外,南昌市采取有力措施,做好特殊人群普法教育工作。进一步加大对涉军、民办教师、企业改制人员、征地拆迁户、社区矫正人员、刑满释放人员等特殊群体的法律宣传和帮教引导力度,协助政府合力化解社会矛盾。

  完善机制健全体系保障普法落实到位

  为保障普法工作落实到位,南昌市认真贯彻落实《关于落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的实施办法》,推动各级党委、政府加强对法治宣传教育工作的领导。细化考核标准,强化日常考核和年度考核,增强考核评估的科学性和有效性。将法治宣传教育考核纳入综合绩效考核、法治南昌建设考核、综治考核、文明创建考核。充分发挥各级普法办的组织、协调、指导、检查的职能作用,加强对普法依法治理工作的检查督促。

  同时,南昌市全面落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,推动专业性法律法规的学习宣传和普及,并结合机构改革,优化落实“谁执法谁普法”责任制联席会议工作机制;完善以案释法制度,大力开展法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法活动,充分利用身边案例释法说理,增强普法的亲和力和有效性。推行全程说理式执法,把普法融入案件受理、调查取证、案件审理、告知听证、处罚决定、处罚执行等执法活动全过程。

  为创新普法形式,丰富普法载体,南昌市今年还将组织开展形式多样的法治宣传实践活动,如开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务、法治宣传活动;开展“妇联金牌快车乡村行”普法宣传教育活动等。

  提炼特色锻造品牌促进法治文化建设

  为促进法治文化建设,今年,南昌市将继续做强做优“法德共进”工作,推进基层法治文化阵地建设,充分利用各种法治文化阵地开展“法治文化基层行”、法律咨询、法治文化演出等丰富多彩的法治文化实践活动。

  南昌市还要求大力开展法治文化精品创作,把法治元素植入各类文化艺术表现形态,让法治内容呈现在戏剧、影视作品当中,完善“洪城法韵”法治文艺作品库。为此,南昌市举办首届法治故事征集评选活动,并将选取部分故事作品拍摄法治短视频并在全媒体投放。同时,南昌市还将举办第三届法治微电影微视频大赛,并组织相关部门加大优秀法治文艺作品创作,推动创作一批法治文化精品。

  为了提炼普法特色锻造普法品牌,南昌市加大了对普法依法治理工作的宣传力度,不仅联合新法制报开辟“献礼七十华诞唱响法治南昌——南昌市普法特色品牌工作展示”专栏,还优化升级了“智慧普法”计划,打造随时随地、线上线下普法的融媒体互动平台,将普法与红色文化、传统文化有机融合,提高宣传实效。同时,进一步优化“学法达人勇闯关”微信有奖法律知识竞赛AR技术,并配套AR竞赛开发系列法治文化创意产品,组织好“百万网民学法律”网络法律知识系列竞赛活动等。

  为讲好南昌普法故事,唱响南昌普法“好声音”,南昌市还着力加强对法治宣传教育工作的调查研究和理论分析,重点梳理特色亮点工作和短板问题,形成系统化、专业化的调研报告和理论文章,用以指导今后工作,并加以推广。

  夯实基础创新机制推进依法治理和法治创建

  为深入推进法治创建活动,南昌市坚持学法用法一体推进,提升社会治理的法治化水平。改进和创新法治城市、法治县(市、区)创建活动,探索健全完善法治创建考评体系,提高创建工作的质量和水平。

  进一步健全基层法治创建管理体制,以构建自治、法治、德治相结合乡村治理体系为目标,深化民主法治示范村(社区)创建工作,完善创建标准和考评方式,探索建立民主法治示范村(社区)动态管理机制。积极推进农村“法律明白人”培养工程,今年各村民小组至少培养1名“法律明白人”骨干,且有农村“法律明白人”的户数占农户总户数的30%以上。充分发挥农村“法律明白人”及其骨干在宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理中的示范引领作用,推动农村形式办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。

  同时,为推动企事业单位、社会组织等基层单位依法治理工作,南昌市组织开展依法治校示范校、“诚信守法企业”等创建活动,带动基层单位不断丰富创建内容和形式,增强创建实效。

       ◎文/肖宁盛 首席记者 淦丹丹



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级