“公益律师”普及安全生产知识

本报“公益律师”携手南昌市东湖区开展系列法治宣传活动

来源:新法制报       签发日期:2019年04月22日 09:05
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

“公益律师进社区”活动现场

  4月19日9时30分,由新法制报社联合省律师协会主办的第544期“公益律师进社区”活动,携手南昌市东湖区普法办、区应急管理局、区卫计委、区教科体局、区城管局、区民政局、区商务局、滕王阁街办、八一桥街办,在子固路市民广场,开展了“献礼七十华诞唱响法治东湖”系列法治宣传活动之安全生产普法专场。

  本次活动特别邀请了4位“公益律师”与东湖区多部门工作人员一起,在活动现场开展法律、法规、政策宣传和法律咨询服务,为老百姓普及安全生产相关法律知识,提高居民的法律意识。另外,为了让沿街商户更具安全生产意识,活动还组织“公益律师”和工作人员上门宣传法律知识并解答相关问题。

  多部门联合普法守护安全生产

  4月19日上午,在子固路市民广场,本报“公益律师”携手南昌市东湖区普法办、区应急管理局、区卫计委、区教科体局、区城管局、区民政局、区商务局、滕王阁街办、八一桥街办等多部门联合普法,推出的安全生产普法专场,吸引了周边居民的热情参与。

  “这是安全知识读本,这里面不仅有安全生产的法律知识,还有很多应急逃生知识、个人安全自救等科普知识,大家都可以学习下。”在活动现场,各部门准备了普法宣传册向过往居民发放,并引导大家主动学习。

  “这个好,里面还有学生安全常识,可以带回去给孙子学习。”一位老太太高兴地翻着普法读本说。孙子已经读书了,这些图文并茂的普法宣传册,孩子一定看得懂。其中一些关于交通安全、消防安全以及校内外的安全注意事项,都是他们想让孩子了解的,这本宣传手册特别实用。

  给商户赠送《安全知识读本》

  为了提高沿街商户的安全生产意识,“公益律师”与东湖区的普法宣传人员一起,向子固路市民广场周边的商户送上了《安全知识读本》,同时,还为大家赠送了东湖区普法办的《与法同行》和《以案释法》两本普法读本,大家可以通过自主学习提高法律知识。

  “人的生命是最为宝贵的,要采取最坚决措施,全方位强化安全生产,大家在日常经营中,要特别注重安全,特别是消防安全。”在一家液化气店面前,东湖区普法宣传工作者不忘叮嘱商家要提高安全责任意识。

  在普法活动中,“公益律师”为商家提供了法律咨询服务。

  “我借给了对方50万元,通过银行转款,虽然签了借款合同,但是合同签名处只有对方个人私章,没有其本人的签名,该合同是否成立?”

  对此,江西听讼律师事务所余晓伟律师解答道:“根据《合同法》规定:采用合同书形式订立合同,在签字或者盖章之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受的,该合同成立。虽然合同中为个人名章,即使对方不承认,但是你通过银行转款实际履行,对方也接受了,该合同成立。”

  公证遗嘱的法律效力最高

  活动现场,“公益律师”与多个职能部门一起设立了咨询台,不少居民前来咨询。

  “我们出资给儿子买了一套房,作为儿子儿媳的婚房,采用按揭贷款的方式,房屋登记在我儿子名下,我们帮他付了30万元的首付,后续还帮他付了5万元的按揭贷款。”一女士咨询道,这个房子我们老两口有份吗?我们出的这个钱可以要求返还吗?

  “从法律上来讲,房产是不动产,不动产的权属以登记为主,也就是说一般情况下,房产登记在谁名下,房子的所有权就归谁,现在房子登记在你儿子名下,房子的所有权应该归你儿子。”江西江佑律师事务所徐亚莹律师表示,这35万元的购房出资款,在父母没有明确表示为赠与给儿子的情况下,应视为以帮助为目的的临时性资金出借,你儿子负有偿还义务。至于你予以资助之后,是否要求你儿子返还,就看你们个人的意思了。

  “我有三个子女,其中一个儿子,在他初中毕业后,我给他买了一个工作指标,他去工作后到现在20多年从来没联系过家里。”张大爷说,他对儿子很失望,觉得他不孝顺,所以不想把遗产给他继承,不知道法律上是否可以?

  对此,江西省青仁律师事务所黄燕律师解答道:“可以,根据《继承法》第16条明确规定,公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,可以立遗嘱讲个人财产指定由法定继承人的一人或数人继承。遗嘱形式有自书遗嘱、代书遗嘱、口头遗嘱、录音录像遗嘱、公证遗嘱。公证遗嘱效力最高,建议你去公证遗嘱,指定你其他两个子女继承你的遗产。”

  咨询实录

  单位欠薪能否解除劳动合同

  问:2018年12月,我入职公司,公司拖欠了一个月工资。现在,我想解除劳动合同,能要求公司支付拖欠的工资吗?

  江西听讼律师事务所余晓伟律师:法律明确规定用人单位应当按时足额支付劳动者劳动报酬。

  公司拖欠你的工资,已经违反法律规定,你可以要求公司支付拖欠的工资,若因公司拖欠工资而离职的,还可以要求公司支付经济补偿金。

  因病未请假被辞可否获补偿

  问:2007年9月我入职公司,公司未与我签劳动合同,2018年因为生病住院治疗,未打请假条。出院后,公司口头通知我不用去上班了。请问,现在我能要求单位给予补偿吗?

  江西听讼律师事务所李星律师:你2007年入职至2018年被辞退时已经视为与单位签订了无固定期限劳动合同。若你未严重违反单位规章制度,单位不得辞退你,何况你还在生病住院期间。但是,你未请假,不知道单位是否因你旷工原因辞退你。如果你的旷工构成严重违反单位规章制度,单位辞退合法,否则单位辞退你违法,应支付你赔偿金。

  遗嘱可指定一人或数人继承

  问:我有个门面,我想把这个门面分给三个子女,不想他们以后因为这个门面争吵,有什么办法?

  江西青仁律师事务所黄燕律师:根据《继承法》第16条明确规定,公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,可以立遗嘱你的个人财产指定由法定继承人的一人或数人继承。公证遗嘱效力最高,建议你可以公证遗嘱,注明每个子女的门面份额,这样以后就不会产生纠纷了。

  用人单位不履行仲裁怎么办

  问:我入职公司后,公司没有为我缴纳养老保险和医疗保险。经仲裁委裁决用人单位为我补缴养老保险和医疗保险。裁决生效后,用人单位至今没有为我补缴。我该如何维护合法权益?

  江西听讼律师事务所李星律师:虽然仲裁裁决用人单位为你缴纳养老保险和医疗保险,但是征缴社会保险费属于社会保险费征缴部门的法定职责,不属于法院受理范围,法院不会受理强制执行申请。你可以向社保局或劳动监察局投诉。如果仍不能解决,你的损失可以向单位主张权利。

  挂靠人私刻公章签合同有效吗

  问:有个李老板为了承接工程,挂靠在我公司名下。但他在我公司不知情的情况下,私刻了公司的公章,与王老板签订了租赁合同。请问,该租赁合同有效吗?

  江西江佑律师事务所徐亚莹律师:挂靠方李老板伪造被挂靠方也就是你们公司的印章对外签订合同,这种情况,相对人也就是王老板如果有理由基于对挂靠关系的信赖相信印章的真实性,那么挂靠方李老板的行为可因此构成表见代理,其签订的合同对被挂靠方也就是你们公司是具有约束力的。所以,你们公司以后接受“挂靠”需特别谨慎,一旦挂靠人涉嫌违法经营,造成损失很有可能由你们被挂靠单位“买单”。

  (文字整理/首席记者淦丹丹)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级