张峻豪当选“最强执行干警”

全国评选出10名“最强执行干警” 我省一名执行法官上榜

来源:新法制报       签发日期:2019年04月19日 09:14
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  4月18日,记者从江西省高院获悉,由最高人民法院执行局与人民法院新闻传媒总社联合开展的“最强执行干警”评选活动结果揭晓。江西省上饶市信州区人民法院张峻豪等10名执行干警成功当选“最强执行干警”。

  网友投票+专家评审“最强执行干警”出炉

  据悉,本次评选活动分为初评、复评两个阶段。初评阶段由各高级人民法院推荐优秀执行干警,共有67名干警参评。最高人民法院和人民法院报“两微一端”、中国法院网、全国法院决胜“基本解决执行难”信息网集中报道了67名参评干警的先进事迹。微信端干警事迹展播阅读量近100万,新浪微博话题#最强执行干警#阅读量超1000万。初评中,综合个人事迹与宣传报道反响,30位干警脱颖而出。复评启动后,广大网友通过最高人民法院官方微信、中国法院网等平台进行投票。同时,由来自中国政法大学、人民日报、全国律协以及最高人民法院等单位的专家组成评审团进行评审。根据网友投票结果和专家评审团的评审意见,最终确定10名“最强执行干警”。

  探索新的工作方法建立起一系列制度

  据介绍,我省获誉法官张峻豪现任上饶市信州区人民法院党组成员、执行局长,曾被江西省高级人民法院授予“全省优秀法官”、“‘夏日风暴’行动先进个人”荣誉称号。他带领的信州区法院执行局被上饶市中院授予“夏日风暴”、“秋季行动”先进集体等称号。

  张峻豪从2013年12月调任执行局工作,共办理各类执行案613件,结案604件,结案率达到98.5%,执行到位金额12796.3万元,结案数量和质量均位列全院前列。张峻豪带领大家积极探索新的工作方法,建立起执行悬赏、律师调查令、网格化执行等一系列制度。

  在他的推动下,信州区法院建立执行悬赏和律师调查令制度,充分调动全社会力量参与执行,节省了司法资源,也使公众更加了解、理解、支持执行。

  建立执行网格化工作推进群,严格落实江西高院将执行工作嵌入网格化管理的指示。借助信州区成熟的网格化管理优势,将网格化管理力量注入执行工作当中,使全区的网格员成为法院的“千里眼”和“顺风耳”,切实提高了案件执结率及群众满意度。

  张峻豪执行生涯执结大批“骨头案”

  在他的积极协调下,信州区法院与上饶市拘留所达成友好合作关系,建立联合化解社会矛盾机制。拘留所民警在收拘后24小时内和被拘留人进行谈话,了解被执行人思想动态和履行意愿,并形成笔录,及时与承办法官反馈,第一时间将矛盾化解。同时,执行指挥中心还和拘留所搭建专用视频室,执行法官可以随时通过视频连线拘留所,及时了解被执行人思想情况,与拘留所民警一起化解矛盾。

  2017年,省高院和省公安厅授予信州区人民法院和上饶市拘留所“司法拘留矛盾化解工作先进单位”称号。

  记者获悉,当地一大批“骨头案”在张峻豪的参与中顺利执结,是法院在“基本解决执行难”工作中敢于动真格、敢于碰硬的具体体现,彰显了司法权威。历年来,当事人累计向张峻豪赠送50多面锦旗,他收获的不仅仅是锦旗,更是当事人真诚的感谢和对人民法官司法为民精神的认可。

       记者 程爱娣 实习生 王凯琴



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级