我省全面推行行政规范性文件合法性审核机制

“红头文件”出台前须经合法性审查

来源:新法制报       签发日期:2019年04月19日 08:57
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  昨日,记者从省政府有关部门获悉,省政府办公厅日前印发《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(以下简称《意见》),要求全面落实合法性审核制度,切实提高规范性文件质量。

  《意见》提出,要准确界定审核范围。各地、各部门要结合工作实际,从制定主体、公文种类、管理事项等方面,确定纳入规范性文件合法性审核的标准和范围。行政机关内部执行的管理规范、工作制度、机构编制、会议纪要、工作方案、请示报告及表彰奖惩、人事任免等文件,不纳入规范性文件合法性审核范围。

  县级以上人民政府承担规范性文件合法性审核工作的部门,要对本级的规范性文件制定主体予以确认,编制清单报本级人民政府审定后,向社会公布。各级规范性文件制定主体清单应当于2019年8月底前向社会公布。

  我省提出,各地、各部门制发规范性文件,应当在文件草案提交讨论前交由审核机构进行合法性审核。

  除为了预防、应对和处置突发事件,或者执行上级机关的紧急命令和决定需要立即制定实施规范性文件等外,合法性审核时间从送审材料齐备后计算一般不少于5个工作日,最长不超过15个工作日。

  审核机构要根据不同情形提出合法、不合法、应当予以修改的书面审核意见。

       记者 朱叶



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级