减税降费助力江西企业轻装上市

来源:中新网江西新闻       签发日期:2019年04月16日 16:15
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  东方风来满眼春。早在2018年以“新时代·新税貌”为主题的“便民办税春风行动”火热开展时,江西省委、省政府吹响了企业上市“映山红行动”集结号。江西税务部门充分发挥税收服务经济发展的职能作用,将“春风行动”与“映山红行动”’相结合,有效助力企业茁壮成长,促进了江西新产业、新技术、新业态、新模式蓬勃发展。

  截至目前,江西境内外上市公司达66家,创历史最好水平,江西上市企业如映山红一般迎春绽放, “映山红行动”花满赣鄱。

  释放红利助推企业创新发展

  近日,新余市高新技术产业开发区税务局的3名干部来到江西新能源行业龙头企业——赣锋锂业股份有限公司,回访企业减税降费政策落实情况,同时开展“便民办税春风行动”送服务上门活动。

  这几年,企业在‘春风行动’中明显感受到了减税红利。”赣锋锂业副总经理兼财务总监杨满英说,2018年公司税收减免1亿多元,减负的效应都体现在产品的研发创新上。

  据介绍,受益于“春风行动”中“增强管理规范性”“增强环境友好性”等举措,赣锋锂业已于2018年10月在香港联交所顺利挂牌上市。“企业能成为怒放的‘映山红’,离不开国家政策,尤其是税收政策的无声滋润。”杨满英说。

  与杨满英有同样感受的,还有明冠新材料股份有限公司董事长闫洪嘉。作为“映山红行动”中重点扶持的高新技术企业,明冠新材料2018年仅企业所得税减免就达687.5万元,为企业成长增添了新动力。

  提升“税感”助力企业“轻装快跑”

  闫洪嘉表示,近年来,政务服务水平不断提升,营商环境不断优化,税务部门起着举足轻重的作用。

  据了解,针对明冠新材料上市要求,宜春税务部门为企业提供了定制化服务和专题涉税辅导,及时提醒规避风险,给企业极大助力。

  记者获悉,江西税务部门在服务意识、管理细节等软环境上下功夫,推出并落实了“便民办税春风行动”10大类49项169条便民办税措施,纳税人表示“很有感”。

  “出口退税无纸化管理”让会计再也不用忙忙碌碌找人签字;套餐式服务让相关涉税事项一窗办理、省时省力;税邮合作让纳税人足不出户轻松领票……这些举措都让纳税人感受到了实实在在的便利。

  “正是‘春风行动’使公司财务人员减轻了不少工作量,让他们有更多时间和精力投入到企业上市准备工作中。”江西企业上市“映山红行动”第一家上市企业——江西沃格光电股份有限公司董事长易伟华说。

  税惠加码提升企业获得感

  晶科电力科技股份有限公司的招股说明书于2018年12月经中国证监会正式受理,预计今年6月宣布结果。

  “2019年,希望公司能够成功上市,同时能够通过高新技术企业资格认定,享受到相应的税收优惠政策。”晶科电力财务负责人余道凯说。

  “江西银行愿成为赣企上市的‘好顾问、好帮手、好伙伴’。”江西银行董事长陈晓明在江西省“映山红行动”2018高端论坛上说,将对26家拟上市企业各给予1000万元无抵押信用贷款。

  据了解,江西税务部门加强与当地银行合作,推出一系列银税互动产品,不断增强各类市场主体动力。2018年江西银行与税务部门合作发放“税E贷”1.49亿元,助推了小微企业发展。

  利民之事,丝发必兴。2014年起,税务部门启动“便民办税春风行动”,一年一个主题、每年都有突破,从提速到规范,再到改革与合作,一直为提升服务水平而努力。

  “今年,我们将围绕减税降费、提速增效开展2019年‘春风行动’,不遗余力地推动减税降费外溢效应、长期效应持续释放,进一步减轻企业负担、服务好供给侧结构性改革,让江西各类市场主体都如春风中的‘映山红’蓬勃绽放。”国家税务总局江西省税务局副局长黄正逊说。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级