税惠春风吹暖江西旅游

来源:江西日报       签发日期:2019年04月16日 16:12
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  春意盎然,春暖花开,江西的春天分外美丽,吸引着八方游客。旅游市场不断升温的同时,今年出台的小微企业普惠性税收减免政策,也让我省众多旅游企业迎来了发展的春天。据统计,仅2019年春节期间,我省累计接待游客2690.25万人次,实现旅游收入158.72亿元。

  惠政策,添了发展信心

  近日,“中国最美乡村”婺源的油菜花进入花期。婺源江岭“老村长”农家乐老板宋社琴乐开了花:“山庄比以前挣得更多,缴的税反而更少,多亏了新出台的小微企业普惠性税收政策,给我们带来实实在在的红利。”

  宋社琴给记者算了一笔账,仅增值税小规模纳税人免税标准从月销售额3万元提高至月销售额10万元这一项政策,每月就可少缴近2000元税款。“好风景富了我们的口袋,而持续不断的税收好政策,增添了我们的发展信心。”

  宜春市袁州区温汤镇“有间小院”民宿负责人李祺,笑称自己是普惠性税收减免政策的第一波受惠者。春节期间,温汤镇温泉景区日均接待游客人数达上万人次。“赶在政策出台前,我们加大了客房设备更新的投入,这算是提前预支税收红利。”李祺告诉记者,改善的入住环境吸引了更多游客入住,今年前两个月销售额达到4.6万元。

  “此次起征点大幅度提高,许多民宿成了‘免税户’,利润空间大增吸引更多人加入民宿运营行列。”婺源“廿九阶巷臻品”民宿老板程建英告诉记者,虽然同行增多了,但是旅游市场在扩大,企业利润也在不断增加,这些利好因素更加坚定了发展信心。

  据了解,截至2019年2月,上饶市登记注册的民宿共有4625家,呈现迅速增长态势。

  “江西旅游业的小微企业从单打独斗到行业集群、单一发展到多元生长,小微企业减税新政的支点作用成效明显。随着小微企业减税新政不断推进,江西以‘绿’为媒、以‘旅’兴业优势将进一步凸显。”江西财经大学财税与公共管理学院院长李春根如此积极评价。

  好机遇,减税溢出效应凸显

  今年央视春晚井冈山分会场惊艳亮相,让井冈山旅游品牌更加响亮,小微企业“六税两费”按50%幅度顶格减征政策,为井冈山旅游再添一把火,井冈山旅游呈井喷态势。

  “今年的生意特别好,1月份销售收入同比增长了1.5倍,现在不仅不用缴增值税,城建税和教育费附加也减半了。”井冈山如意酒店负责人周晓红告诉记者,2月3日她按原政策在网上申报缴纳了2650元增值税、265元城建税和教育费附加,春节后上班第一天税务机关即通知她退税事宜。

  火的不仅仅是旅游,还有当地的特色农产品。井冈山下七乡茶农刘为新告诉记者,他加工的茶青,如今每公斤卖到800元,比去年高出80元。“税收优惠不断加码,让撂下锄头吃上旅游饭的老区人民尝到了甜头。”江西井冈山茶厂负责人王欢表示,企业将用减免的14万元税款添置生产设备和提高员工福利待遇,帮助更多老区人民增收致富。

  转登记为小规模纳税人,让庐山滑雪有限公司减税幅度达到29%,真金白银的税收优惠使原本处于资金贫血的企业“满血复活”,拥有了更充足的资金进行滑雪场的改造。该企业财务负责人吴玉坚告诉记者:“改造后的滑雪场营业时间更长,营业额节节攀升,员工都忙不过来了,我们正在招人呢。”

  “减税的溢出效应,带动了产业链及当地经济发展。”江西农业大学副教授吴青林这样告诉记者。

  优服务,畅享政策红利

  3月13日,新余市袁河旅游发展有限公司财务负责人谢煜,带着记者体验了一回通过江西省电子税务局申报方式领取减税“红包”的便捷。“只需填完申报表项目,系统自动识别是否享受优惠政策、自动计算可减免税的金额、自动生成纳税申报表,享受政策红利的过程只要短短两分钟。”谢煜还告诉记者,甚至都不需要到办税服务厅,在家里或者公司,登录电子税务局,鼠标轻松一点,“一次不跑”就能完成要办理的涉税业务。

  新政出台后的首个申报期,我省小微企业纳税人普遍感受到“减税效益更大,申报流程更简”。杨佳蓉在宜春市明月山下经营一家农家乐,在当地办税服务厅“小微企业咨询专窗”,几分钟就完成了减税申报,无需任何审批流程、核查手续和证明资料。

  为了确保小微企业畅享政策红利,我省每一个办税服务厅设立了“小微企业咨询专窗”,开设了12366小微企业服务专线,围绕减税降费主题组织了235场次辅导会。同时,强化减税降费统计核算,按政策、分行业、分户建立台账,对小微企业进行减税测算和疑似应享却未享的纳税人名单筛选,确保符合条件的纳税人都能享受到减税降费的优惠。

  “下一步,我们将在政策宣传辅导和提升纳税服务上下功夫,确实把减税降费各项工作落到实处。”国家税务总局江西省税务局副局长陈国英这样告诉记者。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级