减税降费的温度 江西消费者告诉你

来源:中新网江西新闻       签发日期:2019年04月16日 16:17
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  “大润发超市好多商品都降价了,买的毛巾、油这些商品便宜了近20元钱。”江西南昌市民王建英惊喜地发现,家门口的超市有了“大动作”。

  作为江西省销售量排行前列的零售商,4月1日凌晨,大润发超市微信公众号宣布税改商品全线降价的消息一出,立即收获了朋友圈10万多的阅读量。记者随即对大润发超市(南昌市五湖广场店)调研发现,3月31日,该店提早打烊陆续更换价格标签,税改商品的实际售价按照新税率同步下调,此次降价产品150多种,涉及消费者生活的各方面。

  江西财经大学财税与公共管理学院院长李春根认为,“增值税税率下调,不仅企业能直接受益,由于商品价格中含的税相应减少,商品价格降低。减税降费的温度传导到消费者,也鼓了老百姓的‘钱袋子’。”

  降价:民生“红包”触手可得

  记者发现,4月1日起,江西一大波民生用品迎来降价潮,油价、电价、天然气价格纷纷下调,消费者感受到了减税带来的“柴米油盐”的幸福。

  原价20多元的石锅拌饭打折后14元到16元,一顿简单的午饭让高安市日升食府的顾客吃出了舌尖上的“新税感”。该饭店老板余美娟说,此前国家出台对月销售额10万元以下的增值税小规模纳税人免征增值税,他们饭店成了“免税户”。增值税税率下调后,柴米油盐等原材料价格下降,今年一共可以省下5万元,通过打折促销减税红利大家共享。

  “税率下调油价跟着下降,清明小长假自驾出行将省下一笔钱。”原本清明节准备“家里蹲”的新余市民李小林在获知汽油约0.12元/升,柴油约0.10元/升的降价红利后决定前往湖南张家界自驾游。4月1日起部分行业增值税降率后,成品油增值税率也由16%降低至13%,最先做出调整是以加油站为主的终端。据国家发改委消息,自2019年4月1日0时起执行国内汽、柴油最高零售价格每吨分别降低225元和200元,减税降费政策为终端消费者带来利好。

  “交通运输业、建筑业等行业税率由10%的降至9%,进一步压缩了企业的运输成本,同时,扩大进项税抵扣范围,试行期末留抵退税制度,对生产、生活性服务业进项税额加计抵减,为企业提供了降价空间。”江西农业大学副教授吴青林表示。

  减税:高端消费价格更亲民

  此轮减税降费政策效应明显,大宗商品的价格也因减税降费杠杆撬动下降,不少商家迅速做出反应,开始打折让利,促销活动让消费者“心花朵朵开”。

  作为资深“果粉”的抚州市民黄阳第一时间在苹果在线商店下单了iPhone XS,价格比4月1日前降低了500元。据悉,为响应增值税减税政策,苹果在线商店多款产品都进行了降价,幅度约为2.6%。

  在南昌一家宝马4S店,前来买车的夏女士与黄阳一样开心。“从销售顾问那了解到增值税税率下调,我关注的车型价格直降近4万元的好消息后,我第一时间赶来4S店预定。”她表示,受到大力度减税政策影响,企业推出的优惠力度也很大,作为消费者的她享受到了4万元的减税“红包”。

  “政府通过税收优惠好政策为企业节省了成本,我们企业也更有底气和实力让利于消费者。”赣州东维汽车销售服务有限公司经理蔡晖表示。

  据了解,4月1日起,生产制造业的增值税税率由16%降至13%等新政策正式实施后,江西多家汽车销售厂商纷纷进行了价格调整,一汽-大众品牌全系车型价格调降,最高降幅8000元。奔驰、宝马、沃尔沃、捷豹、路虎等豪车品牌也下调建议零售价,最高降价8.5万元,不少江西消费者买到了更实惠的汽车产品。

  “在增值税改革中,制造业一直是减税规模最大、受益最为明显的行业,在原来税率下降1个点的基础上再下降3个点将增厚汽车制造企业利润,减轻企业负担,并对车市起到明显的提振作用。”江西省汽车流通行业协会副会长章新挺表示,这也将惠及更多的消费者。

  提质:减税新体验摸得到

  不同于商品“降价”的显而易见,“提质”为消费者带来的利好显得润物无声。

  “在2018年享受税收优惠减税1200万元的基础上,今年全年减税预计2500万,将用于汽车导航新功能的研发,消费者能花同样的价钱买到质量更好、性能更优的产品。”江西好帮手电子科技有限公司财务经理饶志明表示,作为一家车载智能终端电子产品生产商,减税降费使企业腾出更多资金加大产品研发升级,产品质量、配置持续提升。

  江西溪林科技制造有限公司财务总监周杰仁介绍,仅增值税降率这一项税收优惠,预计公司可减免150万元,目前,公司拟购进新设备2000万元,增加研发投入3000万元。周杰仁说,“增值税降1个点相当于给企业增加了8%左右的科技研发费用投入空间,降3个点就等于增加了24%。换句话说,税负轻了,包袱少了,创新就有动力了,转型升级有了更多可能。”

  “增值税税率降低,更切实际的减轻了企业现金周转压力,改善企业的现金流,推动企业加快技术改造和设备更新。对消费者来说,减税红利将更多的在产品‘质’和‘量’中体现。”江西省中小企业协会副会长、景德镇市宝瓷林瓷业有限责任公司总经理邹剑峰说。

  “国家持续性的减税降费政策发力,不但进一步激发消费潜力,促使供需两端将继续向好,还将推动地方经济取得高质量发展。”李春根表示。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级