税费降了,江西农村“留守”少了

来源:新华网       签发日期:2019年04月16日 16:17
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  江西是劳务输出大省,随着一系列减税降费政策的落实落地,吸引了很多在外打工的游子“回巢”,带动当地创业就业的同时,江西农村留守老人和儿童较多的现象也在悄然改变。数据显示,2018年江西农村留守儿童数量下降比例在35%以上,目前这项数据仍在可喜的变化。

  镇上多了40多户完整家庭

  走进江西省浮梁县浮梁镇红叶育才彩印服装厂,只见工人们一丝不苟地裁剪衣服,缝纫机齐刷刷地响着,一派忙碌的景象。“我们厂是县级扶贫先进单位,吸纳了40多名返乡就业员工,占全厂员工三分之二,这意味着镇上多了40多户完整的家庭。”该厂董事长汪福民说。

  当前并不是服装销售旺季,服装厂还能开足马力生产,得益于新一轮减税降费政策对小微企业的扶持。汪福民算了一笔账,2017年公司营业收入200多万元,交税大概20多万元;2018年公司营业收入300多万元,交税才10万元出头。他说,今年一系列减税措施落地,实际税负预计还将减少50%以上,这不仅降低了成本、提高了利润,还可以吸纳更多的人回乡就业,“一减一增”中企业逐步发展壮大。

  浮梁县位于江西省东北面,是个山区农业县,地广人稀,很多青壮年劳动力在外打工谋生,也留下许多留守村民等待亲人归来。“前几年,全县约有3万多人外出务工,农民人均年收入中有40%左右来源于打工收入。不是农村留不住人,是产业发展有限留不住人。”浮梁县青年创业者协会会长李昭钱表示,以前农民种田年收入才几千元,怎么能留住人;现在家门口就可就业,收入是以前好几倍,村民自然愿意留下来。

  像浮梁县红叶育才彩印服装厂一样,当地还有众多小微企业享受税收优惠政策,发展形势良好。“减税降费对于企业来说是‘真金白银’支持,对于返乡工人来说是有温度的帮扶,为从源头上减少农村留守现象提供了政策支持。”李昭钱介绍,今年以来,国家一系列减税降费政策落地,浮梁县青年创业者协会95%以上的小微企业税负大幅度降低,甚至不用缴税了,一批企业正在招工,扩大生产规模。

   “扶贫车间”愈办愈红火

  往年元宵节一过,江西省万载县黄茅镇水源村下排组的吴荣华早就去沿海地区务工了。但今年情况不一样,他骑着电动车十几分钟,就到了万载县搏鹰实业有限公司开设的“扶贫车间”上班,每个月能领到2450元工资。

  “今年不用留下老父亲一人独自在家,在家门口就能挣钱,真是太好了!”吴荣华高兴地说。以往,吴荣华年初六就要外出打工,为了节省路费和不耽误工时,一年回家一两次,年逾75岁的老父亲无奈成为“留守老人”。

  不仅是黄茅镇,在万载县潭埠、鹅峰、双桥、赤兴等多个乡镇,都能见到万载县搏鹰实业有限公司设立的“扶贫车间”,企业将新设立的加工基地车间都放到贫困村,安置了不少返乡的农民工就业。

  万载县搏鹰实业有限公司董事长彭志勇介绍,税务部门根据企业主营加工出口欧美订单的箱包业务,“量身定制”涵盖开户、生产经营、出口退税等税收优惠政策指引,并不断压缩退免税办理时间。近年来,税务部门减税降费力度加大,仅2018年就享受税收优惠近5000万元。

  “减免下来的税款,不仅盘活了企业资金,还为创办扶贫车间提供了助力。”彭志勇说,如今企业年产值达6亿元,产品远销欧美国家,先后在万载县17个乡镇创建29个“扶贫车间”,吸纳在外务工人员580人,并为157个贫困户解决了工作。

  农村就业创业越来越多

  资溪县是地处江西省东部、武夷山脉西麓的一个小县城,是闻名遐迩的“中国面包之乡”,全县人口仅13万人,却走出了一支4万多人的“面包大军”,三分之一的青壮年长年在外地从事面包经营,其子女大部分留在本地就学和生活,形成了一个庞大的“留守儿童”群体。

  “亲情最是需要陪伴。不是不得已,怎么舍得把孩子留在家里呢?”资溪县广源竹制品有限公司负责人曾建锋说,作为“资溪面包”外出打工创业大军的一员,他曾在湖南干过小工,开过面包店、炸肉店,通过辛苦劳作赚下了第一桶金。选择在资溪老家干木竹生意,曾建锋除了看中当地得天独厚的竹木资源,也看中了近年来一系列税收优惠政策。曾建锋根据公司年生产规模,依照最新的减税降费政策,测算企业一年能够减免各项税收四五万元。

  “在家乡创业虽然辛苦,但能够陪伴着小孩,感受家庭的温暖,很值!”站在建好的厂房里,曾建锋对创业前景充满信心,“有这么好的政策支持,只要踏实肯干,就能闯出一片天地来!”

  “黄溪村由留守村变成当地有名的富裕村、幸福村啦。”江西修水县马坳镇黄溪村村干部徐万年高兴地说,受益国家减税降费各项政策的扶持,村里不仅办起了农民专业合作社,还共建了8家企业,今年还将建一家蚕丝被厂,1500多名村民在家门口实现了就业创业。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级