窨井盖频“咬人” 业主胆战心惊

来源:新法制报       签发日期:2019年03月28日 08:53
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  孩子放学后在小区内玩耍,不想却意外掉入小区窨井。这是2月27日,发生在九江市八里湖新区中体·奥林匹克花园小区内的惊险一幕。业主们发现,这已经不是小区第一次发生此类事故。小区窨井盖引发的公共安全问题随即引发业主们担忧。

  虽然小区已经更换了部分窨井盖,但业主仍心有恐慌。小区里的窨井盖为何会出现问题,究竟谁应该承担责任?

小区新购进的窨井盖
小区内部分未更换的窨井盖

  女童小区内经历惊险一幕

  虽已进入春季,但南方气候仍不稳定,因多雨而变得潮湿。

  黄女士家住九江市八里湖新区中体·奥林匹克花园小区,她的女儿阿晨今年10岁。

  3月21日早上出门前,黄女士为阿晨紧了紧外套,走在小区里,她下意识地拉紧女儿的小手,刻意远离小区里的绿化带。

  黄女士和女儿所恐惧的是绿化带中的窨井,因为其中的一个窨井差点要了女儿的命。

  虽说事情已经过去一个多月,但回忆起当天所发生的事情,黄女士一家人仍心惊胆战。

  2月27日下午,阿晨放学后在小区绿化带中玩耍,正当她伸手想要摘树上小花时,脚下的窨井盖却意外翻转了,整个人掉入了窨井,而翻转后的窨井盖又盖在了窨井上方。

  黄女士回忆称:“她当时踩在那个(窨井盖)上面,开始没有整个掉下去,她就想攀着井盖往上爬,但那个井盖可能比较软,她一攀,加上背着很大的书包,那个井盖就彻底翻过来,整个人直接掉窨井里了。”

  在黄女士提供的当天救援视频中,新法制报记者看到,在离井口约2米深的位置,黄女士的女儿正紧紧抓着井壁上的一根水管,半截身体没入污水内,头上和身上满是污泥。

  按照黄女士的说法,由于井盖又盖在窨井上,她女儿呼救的声音,在外面听起来已经很微弱了。

  “幸亏当时有一个16栋的邻居在旁边扔垃圾,听到有喊救命的声音,声音很小,听了好久才确定是下水道里面,然后他就打了物业的电话,喊了其他邻居下来。最后大家就协力把我女儿救出来。”黄女士说。

  小区曾发生过类似事故

  在中体·奥林匹克花园小区走访的过程中,多位小区业主向记者证实了黄女士的说法,当天发生的一切也牵动着不少业主们的心。

  在满是淤泥的窨井下,阿晨足足待了20多分钟,内心充满了恐惧和无助。阿晨被救出后身上满是污泥,情绪非常不稳定,身体也出现了不适,于是黄女士再次联系了物业公司。

  黄女士介绍称:“大概过了20多分钟就来了两个(物业)女的,说带我女儿上医院,开始是到了八里湖人民医院,检查不了。然后就到了新的妇保,也做不了相关检查,医生建议我们赶紧到老妇保去。然后检查到晚上大概11点多才做完。”

  此次检查,物业支付了部分医药费。

  事后,阿晨的情况虽无大碍,但因吸入污水而导致肠道不适,为此黄女士带着女儿多次往返九江和南昌求医,医生开出了一些调理药品后建议平时多留意观察。

  黄女士特别担心事情对孩子以后有影响。对此,物业公司表示,若今后发生状况,黄女士可走法律途径解决。

  事实上,儿童掉入窨井的事故在中体·奥林匹克花园小区发生已不是第一次了。新法制报记者在采访中了解到,早在去年8月,小区就发生了一起类似的事故。

  小孩的父母是小区店面的业主,据孩子母亲回忆:“当时我和孩子在看桂花,突然孩子就掉入了窨井,也是在小区其他业主的帮助下才得救的。”

  而对于发生事故的原因,小孩的母亲称几乎和这次的一样,窨井盖有部分破损且没有封好,一不小心就容易掉入绿化带中窨井的“陷阱”。

  “第一次的时候就应该引起注意,为什么还会发生第二次?”虽说两次事故都没有造成太严重的后果,但是黄女士对物业公司的管理却有很大意见,她坦言:“现在我很担心小区内的安全问题,尤其担心小孩子的安全。”

  出事井盖为新材料产品

  3月21日上午,新法制报记者在事发小区展开了更为详细的探访。

  记者注意到,事发的窨井位于小区16栋后面,设置在绿化带中的正中间,其直径大约70厘米,为新型复合树脂材质。此外,记者未能在窨井盖的外观上找到其品牌和规格。

  小区绿化带内,每隔十多米便有一个这样的窨井,其中部分窨井盖虽在绿化带内,但却距离主干道一米不到。掉人事情发生后,一些窨井盖已被更换,但井盖安装得并不牢固。

  由于一些绿化带有一定的坡度,窨井盖只能倾斜地安装在坡上,轻轻用脚踩上几脚便会偏移方向,未铺平的窨井盖在受力不均匀的情况下还会发生翻转,因此踩在盖上就存在跌落井底的风险。

  记者还注意到,在上述小区内并非所有的窨井盖都是新型复合树脂材质。小区主干道上的窨井盖为铸铁窨井盖。

  随后,记者在网上搜索类似的窨井盖。有介绍称,类似的窨井盖采用不饱和聚酯树脂为基体的纤维增强热固性复合材料,又称为团块模塑料(DMC),用压制成型技术制成,是一种新型的环保型盖板。

  但对于中体·奥林匹克花园小区的业主们来说,他们直接将上述窨井盖称之为“塑料井盖”。对于事故发生的原因,业主们也众说纷纭,有业主说是物业公司管理不到位造成的,有的说是窨井盖质量问题造成的。

  采访中,小区业主钟先生抱怨称:“物业我感觉是不太负责任,一些井盖都是坏的,根本受不了力,轻轻一踩就会塌掉,他(物业)应该全部翻新一次,全部检查一遍,换成铁制的。”

  安装施工不到位存风险

  公开资料显示,中体·奥林匹克花园建成于2015年年底。

  按照业主们的说法,在两起事故之前,物业公司未组织过大规模检查更换窨井盖。

  对此,小区物业公司万厦物业熊经理接受新法制报记者采访时表示,关于“居民所说的之前发生事故后,物业没有及时更换”的疑问,熊经理确定“曾经也更换过”。

  熊经理介绍,若接到业主反映或工作人员发现窨井盖出现破损情况时,物业会第一时间派维修人员前往查看确认;确认破损后,一般会及时进行维护更换。

  那么,如今中体·奥林匹克花园小区内的窨井盖是否安全?熊经理回应称,正在逐步排查小区窨井盖,并和开发商联系索要小区窨井盖的合格证,但目前开发商尚未能提供。至于新更换的窨井盖,采购窨井盖的两份合格证显示:分别为“湖南省湘乡市

  国锋铸造厂”和“南昌市青云谱区长兴特种井盖经营部”出具,产品规格为“300×500×30”。

  一位多年从事窨井盖销售的业内人士告诉新法制报记者:“通常人们说的塑料窨井盖,其实是用复合树脂材料或者SMC(玻璃钢的一种)材料制成的。小区道路和绿化工程中使用到的,通常是复合树脂材料窨井盖,它的质量比SMC材料的要差一些。”

  复合树脂材料窨井盖厚度一般在3~4厘米,市场售价几十元/只左右,质量差一些的单价更便宜。这种规格的盖子,单个重量10多公斤,承重量只是一般行人,盖子通常中间会加钢筋,以防盖子破裂人掉下去。

  该业内人士还说,窨井盖容易翻起来的重要原因还有安装施工不到位。“不管是绿化带还是道路上,窨井盖四周都需要用水泥砌封。绿化窨井盖,是在井四周水泥砌封的上面再盖一层土。如果水泥层没有砌平整,盖子就盖不严实,容易翻出来引发安全事故。”

  物业和家长均有责任

  小区里的窨井盖出现问题,究竟是谁的责任?记者采访了江西省物业协会的相关人士和一些法律人士,他们认为,窨井盖的日常安全防护工作应由物业公司承担。

  江西省物业协会相关人士告诉记者,小区内部的窨井盖一旦出现质量问题,要看物业公司的监督巡查是否到位。比如定期巡访,做好安全防护工作,发现窨井盖不平整,或是被偷窃,需及时提醒业主注意,放置临时遮挡板,保障小区业主的安全。

  如果小区窨井盖需要更换,通常需要分两种情况。首先,如果小区仍处于开发商保修责任期内的,毫无疑问则是由开发商负责更换,通常小区交付后的保修期在两三年左右;其次,如果小区过了保修期,那么窨井盖损坏就需要动用小区的物业维修资金来进行更换与维修了。

  至于许多业主关心的“发生事故后谁来承担法律责任”,江西豫章律师事务所律师刘太金表示,首先要看开发商在交房时是否存在违规交房行为,小区窨井的建设是否符合相关的建筑规范,如果在不符合交房条件下即交房,开发商应当对此次事件承担责任。其次,物业公司作为小区的日常管理者,有义务检查小区存在的安全隐患,并做好提醒和防范工作。而从上述事件来看,物业公司工作显然存在严重的疏忽,因此,也应当承担必要的责任。此外,如果涉及未成年人,父母是第一监护人,监护不力也应相应承担疏失责任。

  ◎文/图 首席记者 康春华



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级