付强:专注维权十余载

来源:新法制报       签发日期:2019年03月15日 10:48
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  他奔波于采访路上,是社会的记录者、民情的倾听者,更是维权的调解者、法治的推动者。

  扎根消费维权这块深厚的沃土,他的青春在这里绽放,让每一条新闻带着法治“温度”。十余年的坚守,他解决了千余件消费投诉。

  ●新法制报社首席记者、江西省消费者权益保护委员会记者团团长

  ●稿件多次获得江西新闻奖、江西报刊网络新闻奖。去年一篇稿件得到国务院主要领导的批示

  获奖感言

  扎根维权新闻十余载

  2013年4月2日,新法制报以《投诉率居高不下被清场“天之宇”注销震动南昌电脑市场》为题,报道了“天之宇”被清除出场一事,这是“付强”第一次以新法制报记者身份出现在报纸之上。

  当时,付强还为这篇报道写了一个记者手记:“时至今日,被喻为南昌电脑‘屠宰场’的天之宇知难而退,用近乎自裁的方式结束了自己的‘生命’。可以说,这是工商机关、消协、媒体、消费者及市场管理方共同努力的结果,是一场维权战役的大胜。商家勿忘诚信为本,诚信是衡量商家道德素质的重要标尺,才是商家的制胜之道”。

  此前的2008年,他就职于中国消费者报江西记者站,专职从事维权新闻报道工作。

  在维权调查记者的岗位上,不少经历值得铭记。2014年,本报接到一张来自深圳法院的传票,称他的一篇2013年关于“某网站在售教辅材料涉嫌抄袭”的报道失实,遂起诉至法院索赔。当时,该网站删除交易记录及宣传资料,付强找到了投诉人,打出了银行流水交易记录。

  此后,新法制报社委派律师赶赴深圳出庭,用铁的事实和有力的证据,揭开了该网站的“画皮”,打赢了这场索赔官司。

  多篇维权报道反响强烈

  在2018年省两会上,多位代表委员将目光聚焦到食品安全监管上,提交了很多具有针对性的建议和提案,一份《关于推广“你点我检”食品安全监管机制的建议》的提案格外引人关注,促成这一提案的是付强2017年12月13日的报道——《消费者“点单”食品现场封存送检》。

  行规不是法规,惯例不是铁律。2018年8月23日,省消保委对拒绝退还预付卡卡内余额的“南昌海之味海鲜城”,支持消费者诉至法院。付强始终关注此事,并及时推出相关报道。报道之后,中国消费者协会发声支持消费者提起诉讼,此后中央电视台也跟进,对此事进行报道。

  值得一提的是,2018年6月21日,付强独家报道的《圆章?方章?一章卡住办补贴?》一文,得到了国务院主要领导的批示,江西省委和南昌市委主要领导先后对本报报道作出批示指示,要求相关部门深刻分析问题产生根源,举一反三。江西为此拉开了作风建设整顿行动序幕,江西取消35项奇葩证明、循环证明和重复证明,南昌市直单位集中学习报道,全面清理整改办事堵点痛点。

  依法维权解决千余件投诉

  即便是“手机死机了”、“饮料过期了”、“鞋子脱跟”这样的细微之争,付强也要奔波于路上,去调查、去记录,坚守着“百姓权益无小事”的信念,伴随着汗水洒在维权之路,流淌在字里行间。

  12年的坚守,他为消费者解决了千余件投诉。对于维权调查记者而言,这不仅是一份工作,更是一份责任与担当。这份责任早已渗入血液,深入骨髓。

  在付强帮助下,成功维权的夏女士说:“依法维权才是硬道理。这场维权经历,让我要回了购车款,也提高了法律意识,更掌握了维权的方法。”

  授人以鱼更要授人以渔,依法维权的启迪意义在此得以彰显,且将影响着更多的“夏女士”。

  获得“江西最美消费维权人物”的荣誉,这是对我的鼓励,更是对我的鞭策。作为媒体记者的代表,我还要为奋斗在一线的消费维权记者点赞,是你们践行“百姓权益无小事”的媒体责任,让每一条新闻带有温度。让我们共同前行,为构建诚信、放心的消费环境贡献我们的力量。

  (文/记者 朱叶 图/记者 徐国亮)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级