周玉:守护公共卫生安全

来源:新法制报       签发日期:2019年03月15日 10:47
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  30多年来,她终奋斗在卫生监督一线,凭借过硬的技术、扎实的作风,保障公共卫生安全。她积极协助省卫健委建立了全国唯一的消毒产品和餐饮具集中消毒服务单位的“黑名单”及“量化分级”机制,将监督纳入法制化轨道。

  ●1966年7月出生

  ●江西省卫生监督所食品安全及消毒产品监督科科长、江西省消毒监督首席卫生监督员、国家卫健委卫生标准委员会消毒标准委员会委员

  获奖感言

  能够被评为“2018年度江西最美消费维权人物”,我感到非常荣幸。这不仅是我个人的最高荣誉,更是全省卫生监督系统的荣誉,是对卫生监督工作的肯定和认可。我将以此次获奖为起点,在今后的工作中,坚持以消费维权为己任,以“百尺竿头,更进一步”的精神状态,致力于做百姓权益的守护神,维护消费者的合法权益。

  打击违法犯罪查办大案要案

  “江西某企业生产的消毒产品经检测显示有违法添加成分,请协助调查。”2018年年初,周玉接到外省卫健委的协查函。省卫生监督所食品安全及消毒产品监督科主要职责之一就是对医院等医疗机构使用的碘伏、酒精等消毒产品进行监督。“别看碘伏、酒精等消毒产品小,却患者安全息息相关,消毒不彻底的危害显而易见。”周玉告诉记者,接到协查函后,她当即指导当地卫生监督员开展调查。

  这样的案件取证非常困难,为了固定证据,周玉经常要长期在生产企业蹲守,在企业厚厚的生产记录和生产现场中发现蛛丝马迹。最终,周玉指导这则案件顺利结案,生产企业受到应有的处罚。但周玉并没有满足于此,她一方面为企业开展了培训,指导企业依法依规生产经营;另一方面帮企业联系相关专家,对生产工艺进行改进。

  作为我省消毒产品首席卫生监督员,周玉曾顺利完成了国务院督办的市民投诉举报案件1起,国家卫生和计划生育委员会督办案件多起,每年还要处理来自全国各省本系统和外系统的协查函百余份,涉及生产企业近百家,产品百余品种。2018年,她指导并参与办理了国内消毒产品最大案件,并成功结案。她所主办的案件被省政府法制办评为“优秀案件”。

  尽心尽责

  坚守奋战监督一线

  作为省卫生监督所食品安全及消毒产品监督科科长,周玉长期从事卫生监督工作,始终战斗在卫生监督一线。她总是说:“食品安全及消毒产品事关消费者的生命安全,我们作为一名卫生监督人员,一定要尽心尽责,严把质量关,决不能玩忽职守,把人民的生命安全当作儿戏。”

  在受理消费者投诉、协助查办案件过程中,周玉想消费者之所想,急消费者之所急,解消费者之所忧,对于每一位消费者的来信来访和投诉电话,做到件件有记录,事事有答复。对严重损害消费者权益的违法行为,坚持做到依法依规严厉查处。

  从源头把关

  助力建立行业标准

  作为国家卫生标准委员会消毒标准专业委员会专家委员,周玉始终认为,保护消费者权益首先要高标准、严要求,制定一系列产品质量国家标准,从源头上把好质量关。

  为此,周玉虚心学习,刻苦钻研业务知识,并对多年来的工作予以总结和提炼,编写了“十二五”卫生监督员网络培训教材,研究了《传染病防治和消毒产品卫生监督法规汇编及典型案例》的评析课题,参与了十多个国家消毒产品政策法规和国家卫健委相关标准的制定和修订工作,健全完善了消毒产品长效监管机制,为国家出台相关管理文件提供参考依据,获得国家卫计委综合监督局和卫生监督中心领导的高度认可。

  作为相关管理办法的主要起草人,周玉还积极协助省卫健委建立了全国唯一的消毒产品和餐饮具集中消毒服务单位的“黑名单”及“量化分级”机制,为加强企业监管,提高产品质量,维护公众健康利益做出了突出贡献。

  (文/首席记者 方维芳 图/受访者提供)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级