永修县消防救援大队探索从“传统消防”向“现代消防”转变

来源:新法制报       签发日期:2019年03月14日 09:34
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  为切实解决火灾防控和灭火救援中存在的问题,2018年以来,永修县消防救援大队结合实际情况,提出了“智慧消防”建设思路,对利用云计算、大数据、物联网服务消防安全管理进行积极探索。大队共投入150余万元推广运行“智慧消防”管理平台,把全县84家二级重点单位、部分养老机构、住宅小区、多种形式消防队伍作为此次推广试点,达到“火灾精准防控,责任层层落实、监督管理便利”的目标,完成从“传统消防”向“现代消防”的转变。

  “怎么防、怎么管、怎么灭”

  永修县智慧消防的建设按照“怎么防、怎么管、怎么灭”的模式进行规划建设。

  “怎么防”,一是依托消防物联网,对于消防重点单位,实现“自动系统监控全覆盖”(包括火灾自动报警监控,消火栓、水喷淋监控、消防用水液位监控)。二是对于没有安装自动系统的单位,采取安装NB-LOT传输窄带物联设备,包括独立式烟感探测器、智慧用电设备等。三是对全县4个区域(主城区、老城区、城南工业园、星火工业园)市政消防管道进行实时水压监测。四是依托消防物联网,建立消防大平台、大数据,并对这些数据进行宏观统计和智能分析,实现火灾防范智能化。

  “怎么管”,是通过消防视频和手机APP辅助实现对单位的监督巡查,主要监控重点单位消控室,及值班人员在岗、设备运行情况。通过手机APP扫码可调阅建筑审批资料、消防维保合同,自动记录巡查轨迹,提示检查要点,记录上传隐患情况,系统自动将隐患整改任务推送给相关人员并持续跟踪隐患整改情况,开展有针对性的监督检查工作,层层压实消防责任,让各级消防人员充分发挥作用,实现消防监管精准化。

  “怎么灭”,则是通过系统平台早期预判火警,火警确认后自动向调度终端和消防指挥中心推送火警信息,规划出“路线图”。对于发生火警的部位,地图上显示附近应急救援单位信息,包括周边微型消防站、水源、危险源、医院、应急单位、环卫等详细信息,通过“一张图”便于实现调度指挥扁平化。到目前为止,全县共安装了4个智慧消火栓,86个智慧用电设施,50个独立式烟感探测器,均可联网传送到“智慧消防”平台。系统运行后解决了九小场所以及多合一场所消防监管的盲区,为减少小火亡人火灾事故的发生打下基础。

  2018年共接处警238起

  据统计,永修县消防救援大队2018年全年共接处警238起,同比上升86.82%;出动消防车467辆次、消防人员3000余人次;抢救被困人员51人,同比上升121.74%;抢救财产价值230.3万元,同比上升151.42%。与公安、安监等部门联合开展执法行动14次,推动3处重大火灾隐患整改销案,共检查各类单位1524家,督促整改隐患1022处,临时查封单位37家,责令“三停”单位13家,罚款60余万元,拘留5人、刑拘1人。去年一年,大队在全市消防岗位大练兵比赛中获得第一名,防火监督工作始终保持全市第一。

       记者 彭博



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级