南昌市西湖区法院一年执结4508件案件 标的额12.96亿元

来源:新法制报       签发日期:2019年03月14日 09:34
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  南昌市西湖区法院联合公安机关,推出“委托找人、路面查车、现场协助、矛盾化解、打击拒执”五项新举措,提高执行效率,取得明显效果。去年以来,该院共执结案件4508件,执行标的额达到12.96亿元,结案率达到97.32%,拘留了141人次。

  “委托找人”方面,该院委托公安机关利用其技术、网络优势,查找被执行人,去年以来共委托查找79人,查找到被执行人21人。“路面查车”方面,据不完全统计,一年来通过公安查找共扣押车辆19辆。“现场协助”方面,主动邀请公安机关参与执行,对于现场的突发状况,实时予以处置。“矛盾化解”方面,一年来共拘留141人次,该院与市拘留所互相配合,把拘留作为督促被执行人履行法律义务的一种手段,共同做好被执行人的思想工作,通过矛盾化解,解决执行案件13件。“打击拒执”方面,该院在执行过程中发现涉嫌拒执犯罪的线索,立即与公安机关取得联系,共同研判案情,确定执行调查方向,固定证据,及时移送公安机关立案侦查。该院每年都至少有一起涉嫌拒执犯罪的执行案件被公安机关立案侦查,有力地打击了“老赖”的嚣张气焰。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级