豪掷近30个亿 江铜收购恒邦股份29.99%股权

来源:中国江西网       签发日期:2019年03月05日 16:04
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  3月4日,江西铜业股份有限公司(下称“江西铜业”)与山东恒邦冶炼股份有限公司(下称“恒邦股份”)的控股股东烟台恒邦集团有限公司及其一致行动人王信恩、王家好、张吉学和高正林(以下简称“恒邦集团及四位自然人股东”)在山东烟台市达成共识,并签署股份转让协议,恒邦集团及四位自然人股东合计持有的29.99%股份共作价29.76亿元(含税;单位下同)转让给江西铜业。

  交易完成后,江西铜业将成为恒邦股份的第一大股东,控制恒邦股份。此次交易,标志江西省唯一世界500强企业——江铜集团旗下将再添一家上市公司,也是其首次实施上市公司控制权收购,每年可新增销售收入200多亿元。

  恒邦股份是一家在深圳交易所上市的股份公司,主要从事黄金的探采选冶及化工产品生产业务,拥有年产50吨黄金、700吨白银、25万吨阴极铜、10万吨铅锌冶炼能力和100万吨硫酸的生产能力。根据其业绩公告,2017年营业收入195.23亿元,净利润3.57亿元,总资产129.30亿元,归属于上市公司股东的所有者权益为42.07亿元。2018年预计实现营业收入212.01亿元,净利润4.78亿元。

  公开信息显示,恒邦股份是国家科技进步奖获奖企业、国家高新技术企业,同时,是中国黄金销售收入十大企业、中国黄金经济效益十佳企业、中国黄金十大冶炼企业。恒邦股份的研发平台已多次承担国家及省级重大研究课题,具有较强的科研能力,申请了多项专利。

  本次交易是江铜完善产业布局的重要举措,符合公司“以铜为本,做强有色,多元发展,全球布局”的发展战略。成功收购恒邦股份后,对江铜进一步优化产业布局、强化产业协同、提升盈利能力和募集资金能力等多方面将会有所助益。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级