“我对岗位安全知多少”活动开启

对象:全省非煤矿山领域从业人员 时间:即日起至12月31日

来源:新法制报       签发日期:2019年03月04日 11:55
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  如何强化企业安全生产主体责任真正落实,提升企业“一图、一牌、三清单”可操作性,健全和完善企业安全教育培训工作,规范从业人员作业行为……针对这些长期着困扰非煤矿山安全生产监管工作,近日,省应急管理厅下发通知,决定于3月至12月31日在全省非煤矿山领域开展“我对岗位安全知多少”活动。

  强化企业主体责任真正落实

  “希望通过活动的开展,有效防范和减少一般事故,特别是因‘三违’导致事故的比重要同比下降30%以上。”省应急管理厅相关负责人表示,要坚决遏制较大事故,根绝重特大事故,促进全省非煤矿山安全生产形势进一步稳定好转。

  据悉,从2019年3月至2019年12月31日,所有在生产和基建、整改的矿山企业(含尾矿库),从事非煤矿山采掘施工、地质勘查项目活动的地质勘查单位及采掘施工企业的从业人员均须参加活动。

  此次活动分为四个阶段,即日起至2019年3月31日为宣传动员阶段,各级应急管理部门、各有关中央驻赣单位和省属集团公司要充分利用网络、会议、微信等多种方式,形成强大的宣传声势,营造良好的安全氛围。4月为制定实施方案阶段,各非煤矿山企业要结合自身实际,制定详细的“我对岗位安全知多少”活动实施方案。同时,建立健全岗位安全培训考核奖惩机制以及“反三违”考核奖惩制度。

  5月1日至11月30日为实施及考核推进阶段,各市、县应急管理部门、各有关中央驻赣单位和省属集团公司要对辖区内或所属非煤矿山企业开展“我对岗位安全知多少”活动,以及制定的岗位安全培训考核奖惩机制以及“反三违”考核奖惩制度落实情况进行全面检查。

  12月为总结提高阶段,对好的经验典型要进行推广,并于2020年1月15日前将工作总结报省应急管理厅。

  活动开展情况将被适时通报

  活动主要内容包括岗位安全教育培训,岗位安全培训效果考核,切实建立“反三违”考核奖惩制度。

  各级应急管理部门要统筹兼顾、点面结合。既要全面发动,督促各非煤矿山企业扎实开展“我对岗位安全知多少”活动,又要按照全省深化非煤矿山安全生产专项行动工作部署要求重点检查隐患突出、安全生产形势严峻的地区和企业,确保各项安全生产措施落到实处,有效防范事故发生。

  各级应急管理部门、各有关中央驻赣单位和省属集团公司要切实提高对非煤矿山领域“我对岗位安全知多少”活动重要性和紧迫性的认识,加强组织领导,督促辖区或所属企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人职责。各非煤矿山企业自2019年5月实施及考核推进阶段后,要按照“两个15天”的要求将“三违”查处情况及时录入企业隐患排查治理信息系统。

  此外,活动还要求每月对辖区企业活动开展及隐患信息整改闭环情况进行研判,研究解决存在的问题和困难。对未按要求开展隐患上线等相关工作的,要增加检查频次并依法查处其违法违规行为,并将企业开展“我对岗位安全知多少活动”情况纳入日常监督检查重点内容,且作为安标化评审定级的一项重要参考。省应急管理厅将对各地各单位活动开展情况进行适时通报、约谈。

       记者 刘俊辰



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级