省安委会出台十大专项整治行动工作方案

来源:新法制报       签发日期:2019年03月04日 11:54
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  日前,我省要求进一步深化安全生产十大专项整治行动。以“查大风险、除大隐患、防大事故”为工作重点。以体系构建实现减少一般事故,有效控制较大事故,坚决根绝重特大事故目标。

  措施规范精准发力

  据了解,2018年的十大专项整治行动,使得全省上下安全发展理念更为牢固、安全责任更为强化、企业风险辨识管控更为科学、隐患排查治理更为常态,整体安全生产形势稳中趋好,整治取得了良好效果。同时,也应该清醒认识到,我省安全生产仍然存在企业主体责任不够落实、地区行业间工作进展不平衡、基础工作不扎实等突出问题。鉴于此,我省要求进一步深化安全生产十大专项整治行动。

  此次深化整治的范围包括:道路交通、建设工程施工、危险化学品、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、消防、工贸、城市运行、特种设备等十大行业领域。深化整治的内容:树立“隐患就是事故”的理念,全面辨识风险、全面评估等级、全面制定管控措施;全面排查事故隐患,结合供给侧结构性改革,从严淘汰落后产能,彻底消除隐患;着力整治企业违法违规生产建设、瞒报迟报谎报事故以及安全责任、安全管理、安全培训、安全投入、应急救援不到位等问题,进一步巩固2018年整治成果,规范管理措施,精准施策发力,大力提升各行业领域本质安全水平。

  教训深刻彻底整治

  道路交通安全、消防安全以及建设工程施工的整治工作,一直是重点整治的三大领域。在这方面,我省也有深刻的教训。

  对此,省安委会要求在道路交通安全方面,重点整治“两客一危”运输企业以及中小学校、幼儿园、校车企业安全主体责任不落实,道路交通安全隐患排查治理不彻底等突出问题;重点整治“两客一危一校”重点车辆非法运输,以及超员、超速、酒驾醉驾等严重交通安全违法行为。重点防范“两客一危一校”重点车辆道路交通事故的发生。

  消防领域则要紧盯“高低大化”高危单位、人员密集、“三合一”“城中村”、城乡接合部等场所区域,易燃可燃有毒装修装饰材料、建筑消防设施损坏故障等突出问题,分行业、分领域开展消防安全专项整治;抓实电气火灾综合治理,对大型商业综合体、电动自行车、博物馆和文物建筑消防安全治理情况进行“回头看”;督促教育、民政、卫健、文物、住建等部门开展行业消防安全标准化管理示范创建,对学校、医院、养老机构、商场市场、宾馆饭店、公共娱乐场所、物业等实施消防安全标准化管理;深化“消防安全示范社区”创建活动。重点防范住宅和宿舍火灾,减少亡人火灾事故发生。建设工程施工方面,重点整治高大模板、深基坑等危险性较大的分部分项工程、起重机械设备、高处坠落以及不办理施工许可证擅自开工、非法转包等问题。重点防范坍塌和高处坠落生产安全事故的发生。

  特种设备以及城市运行安全,事关市民的出行安全。省安委会要求重点整治城市桥梁隧道、管线管廊、供水供气、排水防涝、垃圾填埋场和渣土受纳场、高空广告牌、综合交通枢纽和轨道交通(含站场)等安全问题,以及通信线路、电力线路、广电线路三线交越区安全隐患。重点防范挖断燃气、供水管道引发的生产安全事故。严查特种设备使用单位安全管理机构不落实、安全责任不落实、安全规章制度不落实、双重预防机制不健全、定期检验不到位、作业人员无证上岗、设备未经注册非法使用等问题。

  对标问题持续推进

  据悉,今年的十大专项整治工作,分四个阶段推进。

  2019年1月至3月,大动员阶段。省安委会全面总结2018年专项整治工作,认真分析取得的成绩,查找整治中存在的差距,巩固风险辨识管控和隐患排查治理成果,固化去年整治中好的做法和措施,为今年深化整治工作提供参考依据。各地、各专委会、各企业结合本地、本行业领域、本企业安全生产实际,分析影响制约安全发展存在的突出问题和主要灾害、重大风险,尤其要分析近年来发生事故所暴露出的问题,确定今年专项整治的重点,明确重点防范的典型事故类型,仔细谋划、精心部署深化专项整治行动,确保整治措施安排科学、合理,为全年专项整治开好头、起好步。

  各企业报告主体责任履职情况,尤其要报告2018年专项整治开展情况;各地、各专委会要督促有关部门坚持“双随机一公开”,对履职报告情况进行抽查。对拒不报告、不如实报告或经抽查发现2018年整治工作不落实的企业,列为整治重点监督管理对象。

  2019年4月至6月,是大排查阶段。各有关部门要根据行业特点,制定风险辨识分级标准,规范风险管控流程;完善隐患分级标准,实行分级管理分级督办。企业按照行业制定的实施指南和标准开展整治。

  各企业要全面深入开展“五个一”活动(一次安全风险辨识评估并登记造册;一次全面安全隐患排查并上线运行;一次安全规章制度、操作规程和应急预案对标梳理并补充完善;一次全员安全教育培训;一次彻底的反“三违”集中行动),深入查找在规章制度、风险管控、隐患排查、职业卫生、安全培训、高危作业审批、外委作业管理等方面存在的突出问题和薄弱环节,并登记造册,提出整改计划。加大对重点区域、重大风险点和重大隐患的分析研判,建立本地区、本行业重大风险点和重大隐患分布图。

  大整治阶段(2019年7月至10月),省安委会要求精准把控风险,突出整治重点,加强检查执法。各地、各专委会要督促企业全面开展风险辨识,对辨识的风险进行认真评估,明确风险等级、风险类型,采取相应监测和管控措施,建立“一图、一牌、三清单”,实现有效管控;重点防范的事故类别及重点监管企业,督促企业集中精力,解决重点难点问题,对排查的隐患,能整改的立即整改,一时整改有困难的,确定等级,建立台账,实行闭环管理,推动专项整治取得实效。

  对重大安全隐患,实行挂牌督办;对严重违法违规行为,严格落实相关措施;对未开展风险辨识、隐患排查和未在信息系统注册实行线上管理的企业,纳入诚信管理,实行联合惩戒。

  2019年11月至12月,大提升阶段。推进“双千示范”。各地、各专委会要持续推进“双千示范”工程建设,兑现表彰奖励、政策优惠等措施,提高“双千示范”企业荣誉感、获得感,发挥示范引领作用,带动全地区、全行业企业开展风险辨识管控和安全标准化达标创建,以达标创建促隐患整改,促管理水平提高。对前期大排查大整治工作认真开展“回头看”,突出检查风险辨识及隐患排查台账是否建立、风险管控及隐患治理是否到位等情况;对被挂牌督办、通报、责令停产整顿、关闭取缔等的企业,逐一复查整改落实情况。要加大督察督导力度,对专项整治工作不力、问题突出和事故多发的地区、部门、单位,严格落实约谈问责;凡重点监管企业发生事故、企业发生重点防范事故类型事故,一律实行提级调查、上限处罚,严格追究专项整治工作“不作为、乱作为、慢作为”者的责任。

        文/记者 余桂华



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级