会员卡未到期 动岚健身南昌长青藤店却人去楼空

来源:中国江西网       签发日期:2019年02月27日 09:28
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

爆料人提供的健身卡及收据

  近日,市民邓女士通过大江网百姓之声栏目反映称,她2015年花了5410元在南昌红角洲梵顿公馆的动岚健身(南昌长青藤店)办理了至尊卡(单人终身卡)。后来,健身房却突然停业并且搬离原址,致使她的会员卡无法继续使用。2月25日,中国江西网记者实地采访发现,健身房已人去楼空,门面也换了新的商家。

  市民反映:健身房人去楼空

  邓女士告诉记者,2015年5月份,经朋友介绍,她在红角洲梵顿公馆商业楼二楼的动岚健身房办理了健身卡。“我花了5410元办了单人至尊卡,商家当时承诺是单人终身使用,而且对方称签了六年的房租合同,不会搬的。”

  “去的次数并不多,主要是平时也比较忙。”邓女士说,去的时候,凭借卡号便可进入。她说,2017年8月的一天,动岚健身(南昌长青藤店)却偷偷背着会员搬离健身器材。

  “当晚有会员去健身才发现。”邓女士说,直到会员间相互通知才发现,健身房竟然要偷偷“跑路”。然而,等她再去时,却发健身房已大门紧锁,人去楼空。经打听才得知,该健身房一直在办卡,并未提前告知会员要关门。余先生也是其中会员之一。他表示自己花费4000元办理了一张六年有效的“金卡”,店家当时还承诺在国内其它的动岚健身门店也可免费使用,然而时间还没到期,健身房就关门了。当时他还花了8000元买了40节私教课,才上了10节课。对此,余先生认为,健身房在收取了他们费用后,却突然停业,严重损害了客户权益。

  实地调查:原址已改换门头

  2月25日,记者来到梵顿公馆启航社2号楼动岚健身(南昌长青藤店)原址发现,早已改换门头。据邓女士介绍,健身房在此地经营时所占面积很大,几乎占据了整个二楼、三楼。

  随后,记者从邓女士提供的收据和健身卡上看到,她缴纳的费用为5410元,卡种为至尊卡,收据上盖有江西长青藤健身有限责任公司财务专用章。余先生则告诉记者,2017年底,动岚健身(南昌长青藤店)又搬迁至红角洲岭口路的阳光时代广场。

  “如果我们转到健身会所新地址,距离较远很不方便,此外,有些人之前在动岚健身花钱购买的私教课,不再享受。”邓女士说,这令他们在动岚健身(南昌长青藤店)办卡的会员无法接受。

  律师说法:建议走法律途径

  为了解动岚健身(南昌长青藤店)的最新情况,记者几经辗转联系到动岚健身(南昌长青藤店)的运营方江西长青藤健身有限责任公司负责人罗经理。罗经理称,“搬迁主要是房东要求,目前仍然挂着动岚的牌子在经营,每年还要向总部缴纳管理费。”

  不过,罗经理也承认,此前长青藤店在梵顿公馆经营时占地面积近2000平米,“占了二楼、三楼两层,健身的人都集中在三楼,二楼比较空。”如今,该店改换门庭迁址至岭口路的阳光时代广场后,“面积已缩至约1000平米”。

  罗经理承诺,“过去办理的至尊卡、金卡等没有到期的,仍可以在新地址免费使用,但私教课过了时间则不再负责。”但对于搬迁新址后老会员不便前往健身的现实困难及要求退款的诉求,罗经理未予正面回应。

  记者也联系到动岚健身北京总部即北京动岚阳光健身有限公司,询问对于加盟商迁址引发纠纷一事总部将如何处理。动岚健身北京总部称将核实南昌长青藤店是否仍在加盟该品牌。但截至记者发稿时,未获回复。

  为全面了解该事,记者还拨打了微信公众号“动岚健身连锁南昌”上留下的手机号码。接听电话的王先生表示,位于红角洲的动岚健身(南昌长青藤店)与其曾经经营的动岚健身青山湖店归属不同的加盟商。王先生透露,“健身房的至尊卡(终身使用)、金卡(六年)、白金卡(三年)等一般都在开业前两、三年办理,用以蓄客。”此外,王先生告诉记者,动岚总部曾有过至尊卡在全国各加盟门店一年免费使用7次的政策,但因加盟商利益不统一,2016年时就已经取消。“过去我们不了解这一行业,才花费数十万来加盟,还要每年缴纳数万元的管理费,现在自己注册了品牌,已经不做动岚的牌子了”,王先生表示。针对该事,记者也采访到省内知名的法律界人士。江西豫章律师事务所刘太金律师表示,消费者购买办理健身卡,实际上已构成了预付款消费合同关系,商家在关门、转让或迁址时,应履行通知义务,以合理的方式通知消费者。建议消费者通过向消费者协会投诉、向工商部门反映、或提起民事诉讼等方式为自己维权。

  此外,刘太金律师还提醒,除了健身会所,酒店餐饮、洗浴中心、美容店等行业成为预付卡消费纠纷的高发行业,经常出现商家因转行、关门而发生消费者预付卡余额无法退还的情况,购卡时一定要谨慎。

  近来很多有经验的消费者对于办卡有了一定风险意识,但大都集中在提防商户“跑路”上,对于服务的场所、服务标准和细节往往缺乏合同和协议约定。刘太金律师建议,在购买预付费卡时,一定要与经营者签订正式的书面合同,明确约定双方的权利和义务,这样既可以有效规范商家的经营行为,减少或避免相关消费纠纷的产生,也可以为自己事后维护自身权益时提供确切的依据和支撑。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级