A公司向未取得生产许可证的企业提供食品原料案

来源:江西法制网       签发日期:2019年02月15日 14:54
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  案情介绍

  2017年5月,网络销售的标称A公司生产的“某山茶油”经检测,该产品的主要脂肪酸组成项目不符合GB/T 11765-2003《油茶籽油》要求,检验结论为不合格。

  经查:2017年1月,A公司将调和茶油、纯茶油(裸瓶装均未贴标签),分别销售给B公司,B公司均贴上某山茶油标签上市销售。

  A公司在明知B公司未取得食用油生产许可证的情况下,仍将未贴标签的半成品卖给对方,并默许对方贴标签后上市销售,其行为违反《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第二款的规定。

  A公司的行为违反《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第二款的规定,对A公司依法作出了行政处罚。

  案件分析

  该案是在食用油茶籽油专项稽查工作中,对销售企业网络销售的样品进行抽样检测发现的案源,通过对原料来源的认真调查,不放过蛛丝马迹线索,先外后内锁定违法证据,发现A公司将没有贴标签的半成品卖给无证的企业进行生产。对明知他人从事违法违规行为,仍为其提供生产经营场所或者其他条件的行为,对相对人所承担的法律责任在2009版《食品安全法》没有涉及到,在2015版《食品安全法》首次提出来,而且只有处罚条款无对应法律义务条款,查处此违法行为,关键在于取得确凿证据,如何确定“明知”,界定相关者的违法行为,从而明确与生产经营者承担连带责任,该案从未取得生产许可证的企业原料来源入手,通过双方签订的协议、供货收据以及对相关人员的询问调查,形成证据链,证明A公司是在明知对方未取得食品生产许可的情况下从事食品生产活动,仍为其提供生产原料。

  办案启示

  一、查办本案关键在于证据的固定,需要办案人员认真细致地寻找确凿证据才能让案件相对人信服,进而使案件得以顺利办理。

  二、准确界定违法行为的性质。本案中,A公司明知B公司未取得食用油生产许可证,仍向其提供食品原料,其行为性质应属于《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第二款规定,应根据该规定进行处罚。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级