皮某等人生产销售有毒有害食品案

来源:江西法制网       签发日期:2019年02月15日 14:54
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  案情介绍

  2014年12月,A市食品药品监督管理局陆续接到多名群众举报称,在某网上购买的一款名为“某品牌茯苓山药片”的食品,服用后降血糖效果显著,怀疑该食品可能非法添加了有毒的化学物质成分。A市食品药品监督管理局在受理举报后立即派人展开调查,查询了该款食品的相关资料及信息,发现该类食品自2005年开始在市场上大量销售,同时发现2005—2008年该类产品受到了相关部门的查处,但仍销售十分火爆。执法人员咨询相关医疗专家获悉,该类食品多年来在市场上销售火爆,由于价格低廉、有一定疗效而受到慢性糖尿病人的追捧,该类食品很可能添加了二至三种降糖类原料。结合以上情况,执法人员将有关产品送检,检验结果显示,该品牌茯苓山药片添加有两种有毒的化学物质格列本脲和盐酸二甲双胍,二者属国家法律明令禁止不得在食品中添加的有毒化学物质。

  A市食品药品监督管理局与公安部门立即启动联合办案程序,成立了联合办案专案组,远赴B省C市等地,成功抓获主要犯罪嫌疑人皮某、马某、丁某等5人,并在B省C市现场查封存储仓库一间,生产车间一间,查扣涉案产品24种类3847箱(件)、汽车5辆、作案生产工具一大批,经鉴定现场查获涉案产品价值2000余万元。

  2017年3月28日,法院作出终审判决,该案主犯皮某被判处有期徒刑12年,并处罚金4010万元;马某被判处有期徒刑5年,并处罚金360万元。

  案件分析

  此案生产制造涉及2个省,通过网络销售产品遍及全国28个省93个地市,受害人数众多。此案是一起性质极其恶劣、危害性大、涉及面广、受害人数多、案情错综复杂的生产销售有毒、有害食品案,全部以网络销售形式销售,隐蔽性、欺骗性强,具有以下特点。

  一是性质恶劣、危害性极大。经查,该类食品中含有格列本脲和盐酸二甲双胍,均为犯罪嫌疑人通过互联网上购买的化工原料(卖家经常变换,无固定上线),属国家明令禁止在食品中添加的化学物质,盲目服用会造成病人肝、肾损害严重,血糖忽高忽低,有直接危害人的生命和致残可能。该品牌茯苓山药片、山药葛根片的包装上注明是由茯苓、山药、枸杞子、葛根、玉竹等原料制成,宣称对降血糖有明显效果,且无毒副作用,导致糖尿病患者误以为服用的是普通食品且大剂量服用,具有较大欺骗性。

  二是涉及面广、受害人数多。生产制造涉及2个省,销售方式通过对某网调查显示,通过网络销售产品遍及全国28个省93个地市,受害人数众多,主要为低收入人群。

  三是案情错综复杂、查处难度大、网上网下交织。茯苓山药片系董某、马某、皮某三人在B省C市共同出资成立的D公司所生产,但D公司的工商登记地址经实地调查,无法查找。同时D公司的实际控制人为皮某,居无定所,在经营上通过网络销售、采取发货物流不固定、物流代收货款,使用几家物流公司同时为其发货等形式,反侦查能力很强,给该案调查取证带来相当大的难度。

  四是销售方式非常隐蔽、欺骗性强。2015年10月以前,网络销售食品一直处于监管真空,犯罪分子利用网络销售方式逃避打击。

  五是危害时间长、屡打不绝。十多年来,该类产品一直在市场上销售火爆,经过相关部门屡次打击仍制售猖獗。

  六是严重破坏市场经济秩序、影响社会稳定。正规药企受利益驱使参与制假,做制假的帮凶。假冒相关药品、保健食品、食品批准文号制售有毒有害食品,对市场经济危害大,影响政府公信力及社会稳定。

  办案启示

  1、此案充分体现了全省稽查一盘棋理念。省局在办案经费上给予大力支持,在办案方向上给予及时指导。同时在涉案产品检验方面也开辟了绿色通道,确保案件得以顺利查办。

  2、稽查办案应当一丝不苟,不放过任何疑点。往往很多大案要案都是从不起眼的小案件深挖出来的。

  3、对于移送案件不应该“一交了之”,公安机关存在专业盲区,此案在查抄厂区时,面对大量制造设备和原料、产品、半成品,食药监执法人员起到了决定性关键作用,在食药监执法人员的指导下,公安人员快速固定关键的书证和物证,进行照相、封存、扣押,节省了时间,节省了警力。检测机构对可疑产品的检验定性更是起到了至关重要的作用,实践证实只有食药监专业人员全程介入,才能为公安办案提供捷径,才能快速侦破案件。

  4、食药监部门应当加大舆论宣传,及时将取得的成绩宣传出去,得到社会的认可。

  5、应当加强对一些薄弱环节的监督力度。一是加大对物流邮寄托运保健食品、药品的检查力度。二是加大对互联网销售有毒有害食品的打击力度。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级