移出经营异常名录引起的行政复议与行政诉讼案

来源:江西法制网       签发日期:2019年02月15日 14:54
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  案情介绍

  某公司(以下称“第三人公司”或“该公司”)依法成立于2007年3月,设立登记时共有五名自然人股东,周某是其中股东之一。2009年1月13日,该公司决议解散并成立清算组,向某市场监管部门办理了清算组成员备案,周某是清算组成员之一。但该公司至今未向该市场监管部门提交清算报告,也未提出注销申请,同时也未被吊销营业执照。在清算期间,该公司依法取得的土地被政府征用,股东之间因征收补偿分配问题发生纠纷。周某曾多次以其股东身份单独向该市场监管部门提出公司注销申请。但该部门以其申请不符合法律规定为由,作出不予受理的决定。

  周某对该部门就其请求所作的处理结果不满。因该公司未通过企业信用信息系统报送并公示2013年、2014年、2015年度报告,被列入了经营异常名录。2016年9月22日,该公司补报并公示了未报年份的年度报告并提出申请,该部门于2016年9月23日作出了移出决定,将该公司移出了经营异常目录。周某认为该移出决定违法,先后申请行政复议和提起行政诉讼。

  案件分析

  周某认为,该公司进入清算后,并未开展经营活动,其通过企业信用信息系统公示的年度报告中的财务数据系虚假内容。该部门作出的移出决定违法。周某向复议机关申请行政复议。复议机关经审理作出了维持的复议决定。周某不服,向人民法院提起诉讼。一审、二审法院均认为:该公司通过企业信用信息系统报送未报年份的年度报告,并向该市场监管部门提出移出经营异常名录的申请。该部门收到申请后作出移出经营异常名录的决定,符合法律规定。周某主张第三人公司伪造年度报告骗取移出经营异常名录,因其提供的证据并不足以证实该主张,故一审、二审法院对其主张不予采信。

  办案启示

  纵观本案,有以下几点值得研究和探讨。

  1.第三人公司未报送《企业信息公示暂行条例》(以下称“条例”)实施前的年度报告(2013年度),是否应列入经营异常名录。《条例》自2014年10月1日起施行。其第八条的规定,“企业应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商行政管理部门报送上一年度年度报告,并向社会公示”。原工商总局《关于贯彻落实<企业信息公示暂行条例>有关问题的通知》(工商外企字〔2014〕166号)中指出,因《条例》实施时间的原因,2014年2月8日前,企业未按照原有规定办理年检手续,但工商部门未作出吊销营业执照决定的,应当于2014年10月1日至2015年6月30日,向工商部门报送2013年度报告并公示。本案中,该公司未在2014年2月28日前办理2013年度年检手续;也未被吊销营业执照,应按工商外企字〔2014〕166号文件要求,报送并公示2013年度报告。

  2.多年未报送年度报告,是否应逐次作出列入经营异常名录决定。原某省工商局《企业经营移出名录管理实施细则(试行)(修订)》第十四条规定,已被列入经营异常名录的企业,再出现其他列入经营异常名录情形的,县级以上工商部门应当依法作出列入决定并公示,提醒履行公示义务。依据上述规定,该公司未报送2013年度报告被列入经营异常名录后,再未报送2014、2015年度报告的,该市场监管部门应将其逐次列入异常名录。

  3.该公司报送的年度报告的内容是否真实。依据《条例》的有关规定,企业应当对其公示信息的真实性负责。企业公示的年度报告,其内容包括应该向社会公开的部分,和企业可选择是否对外公开的部分。《条例》第九条第一款第(七)项的规定,年度报告中的企业从业人数、资产总额、负债总额、对外提供保证担保、所有者权益合计、营业总收入、主营业务收入、利润总额、净利润、纳税总额信息,由企业选择是否向社会公示。这一内容,是企业年度报告中财务状况的核心内容。本案中,第三人公司对上述内容依法选择不对外公示。因此,未经该公司同意,社会公众(包括周某在内)无法通过公示系统查阅这一内容,也无法就其是否真实作出准确判断。周某未就内容虚假这一主张提供相关证据。而提出移出申请时,该公司向该市场监管部门提供了会计师事务所出具的审计报告。在无证据证明审计报告内容虚假的情况下,该部门有理由相信该专业机构出具的专业结论,并依此作出移出决定。

  4.如何认识和化解本案的实质争议。

  本案中,周某就移出决定申请行政复议,进而提起行政诉讼,其根源并非在于解决周某与该市场监管部门之间的行政争议,其实质是周某与第三人公司及其股东之间就解散公司、土地征收补充分配事宜存在民事争议。周某多次复议、诉讼目的在于,通过复议、诉讼,请求该部门利用行政职权办理第三人公司的注销登记。但按照《公司法》等法律、行政法规的规定,公司注销登记是依申请的行政行为。只有符合法定条件的申请人在注销登记环节中提交的申请材料齐全、符合法定形式的,才能办理注销登记,不能依职权办理注销。

  要化解上述民事争议,周某可以依法向法院提起强制清算的民事诉讼。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(二)》(法释〔2008〕6号,以下称“法释〔2008〕6号”)第七条第二款第(二)项、第三款规定,公司有“虽然成立清算组但故意拖延清算的”情形,而债权人未提起清算申请,公司股东可以申请人民法院指定清算组对公司进行清算,人民法院应予受理。第三人公司在2009年1月13日已成立清算组进行清算,但至今已逾9年还未清算完结。周某应考虑公司的清算是否存在法释〔2008〕6号第七条第二款第(二)项或者法律规定的其他情形。如有该情形,可以通过司法渠道解决该民事争议。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级