H网络科技有限公司传销案

来源:江西法制网       签发日期:2019年02月15日 14:54
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  案情介绍

  2017年5月6日Y市市场监管部门接到群众举报,对H网络科技有限公司在Y市举行的“A币全球支付Y市座谈会”活动现场进行现场检查,现场共有参会人员66人,在会场资料文档内发现该公司财富方案,方案内容有:一、静态收益;二直推见点奖(奖励1%);三、碰对-1:1(奖励12%);四、领导奖(奖励5%),共四项内容。A数字货币投资资金共分为八档:最低投资额是1000美金(折成人民币是7000元),第二个档位是3000美金(折合人民币2.1万元);第三个档次是5000美金(折合人民币3.5万元),第四个档次是1万美金(折合人民币7万元),第五个档次是3万美金(折合人民币21万元),第六个档次是5万美金(折合人民币35万元),第七个档次是10万美金(折合人民币70万元),第八个档次是30万美金(折合人民币210万元)。经查,当事人通过上述财富方案运营“A数字货币”发展会员。其中会员王某从2016年7月14日至2017年6月9日期间共发展会员1000人,其投入购买“A币”及发展的会员购买“A币”的资金共计人民币45838100元。王某发展的会员中ID号为汪某的会员利用上述财富方案在Y市发展会员,共发展会员45人,发展层级6层,下单51笔次,投入资金共计938000元人民币。截止2017年11月16日,Y市市场监管部门对H网络科技有限公司银行账号共冻结资金7924959.07元。H网络科技有限公司以发展人员的数量和下线的业绩为依据计算和给付报酬,牟取非法利益,其行为已违反《禁止传销条例》第七条之规定,构成组织策划传销行为, Y市市场监管部门根据《禁止传销条例》第二十四条第一款之规定进行处罚,对H网络科技有限公司下达了行政处罚决定书。

  案件分析

  当事人运营“A数字货币”时,采取的经营模式和计酬方式是通过发展人员加入,以认购数字货币为条件,取得加入和发展其他人员加入的资格,并在互联网建立了“A数字货币”会员管理平台,为会员分配账号,为会员进行网上报单、注册、建立发展网络构架图,同时会员兼具推广下级会员获取推广奖金的功能,并通过该会员管理系统发展会员,会员再层层发展会员,层层提成,形成金字塔式的网络化布局,形成上下线关系。当事人以发展人员的数量和下线的业绩为依据计算和给付报酬,牟取非法利益,其行为违反了《禁止传销条例》第七条的规定,已构成传销行为。

  办案启示

  本案为新型网络传销案件,相比传统案件,网络传销案件更为复杂,多种违法行为复合交织。办案人员通过查办此案件,有以下三点启示。

  1.开展前期调查取证是前提

  由于本案不存在会员被控制人身自由的情况,上下线的联系主要通过互联网完成,在还没有详细了解整个传销组织运行方式的情况下冒然检查,很可能导致大案变小案,甚至因证据不足导致最终无法查处。Y市市场监管局在前期对该案进行了细致的外围摸排,收集到了大量的证据。先后调取了企业档案,对涉案电子产品进行了电子司法鉴定,获得“A数字货币”营销方案、部分会员信息等证据资料,初步确定了有关当事人涉嫌传销后,对前期摸排的资金账户向法院申请了财产保全,冻结涉案资金600余万元。

  2.固定传销证据关键

  本案的案发现场为网络传销的线下发生地点。由于缺少相应的技术手段,无法快速摸清其组织体系、管理层人员架构、网站功能设置及分布地址、资金往来情况和骨干人员基本信息,稍有不慎就会功败垂成。Y市市场监管部门联合公安、法院等部门联合办案,并成立联合专案组。通过公安网监技侦手段,专案组很快追查到“A数字货币”的服务器位于国外,且有最先进的加密措施,在多次解密无果后,专案组及时调整思路,通过一级一级攻破的方式,绘制出完整的上下线关系图,取得了当事人收取会员钱款明细、支付下线报酬记录等一系列关键证据,奠定了破案基础。

  3.获取传销资金是难点。

  网络传销组织者一般要求下线将所交的入门费打入指定账户。该账户并非公司对公账户,而是以个人名义设立的多个私人账户,给办案人员查扣违法资金带来困难。Y市市场监管局制定多套资金查处方案,并得到当地法院和银行的大力支持。办案人员通过调查当事人公司会员的打款信息,成功锁定会员打入入门费的5个账户,并第一时间协调法院及银行冻结了主要账户的违法资金。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级