X房地产公司违法发布虚假、升值广告案

来源:江西法制网       签发日期:2019年02月15日 14:54
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  案情介绍

  A市X房地产公司在宣传其所开发的楼盘时,通过微信公众号、户外广告、售楼中心展厅等载体,发布了含有“五万买公寓,月租1800”、“总价10万买市中心旺铺……,包租40年,10年收益85%,10年后无条件原价回购,零风险购铺,国企保障,无忧投资”等内容的广告。经查,X房地产公司推出的公寓面积为37-74平方不等,销售单价在案发时还尚未确定,宣称“五万”指的是按总房价20%计算的预估首付款,“月租1800”是参照周边楼盘公寓的租金,主要是其在周边楼盘租了一套公寓,租金每月1800元。鉴于X房地产公司与广告经营单位签订的广告合同中,有的约定广告期限包年、有的只约定每月广告费用,但没有约定具体合作期限,广告内容可视情随时更换,致使广告费用无法计算。A市市场监管局认为当事人违反了《广告法》第四条、第二十六条第一项的规定,根据《广告法》第五十五条第一款、第五十八条第(八)项的规定,对X房地产公司作出了责令改正违法行为并罚款30万元的行政处罚。

  案件分析

  1、X房地产公司提出,其宣称“五万买公寓,月租1800”不构成虚假宣传,虽未在广告中明确表示5万为首付款,但众所周知,5万元买不到公寓,消费者一般会意识到这是指首付款;也确有类似房屋月租1800元。

  2、在广告中宣称“包租40年,10年收益85%,10年后无条件原价回购,零风险购铺,国企保障,无忧投资”,有双方合法签订的返租合同为依据,且开发商部分股东确为国企,是客观表述企业性质和合同标的的合法行为,不构成房地产广告中含有升值或者投资回报的承诺的违法广告。

  办案启示

  1、X房地产公司构成发布虚假广告。X房地产公司在广告宣传中宣称“五万买公寓,月租1800”,广告词意思表达清楚明白,就是消费者可以5万买到公寓,月租可以达到1800元,当事人故意隐瞒5万实为20%首付款、购买公寓需缴纳50%首付款、销售价实际未确定等重要事实,目的就是为了吸引眼球,激起消费者进一步了解甚至购买的欲望。且众所周知,房屋租金需考虑房屋面积、楼层、朝向、装修、家居设备等诸多因素,笼统的将37平的5万首付与74平的房屋租金并列列举,明显是误导消费者,构成虚假宣传违法行为。

  2、以肯定方式宣称返租收益,不符合法律规定。X房地产公司在广告中宣称“总价10万买市中心旺铺……,包租40年,10年收益85%,10年后无条件原价回购,零风险购铺,国企保障,无忧投资”,虽有双方合法签订的返租合同为依据,且开发商部分股东确为国企。但根据市场规律,任何市场经营行为都会有风险,都存在违约的可能,都存在违约赔偿不能全部到位的可能,国企也是以出资额为限承担有限责任,所以消费者收益是根本无法确切保证的。《广告法》第二十六条第(一)项明确规定,房地产广告不得含有升值或者投资回报的承诺,X房地产公司以部分股东是国企和返租合同为依据,计算并宣传其商铺的投资收益和保障,是明显对房地产项目明示或者暗示升值或者投资回报承诺的违法行为。

  本案中,A市市场监管局认为,X房地产公司通过宣传项目返租和国资背景,运用心里暗示,诱导消费者产生项目肯定升值的思想意识,构成房地产广告中含有升值或者投资回报的承诺的违法行为。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级