无照通过组织网络虚假交易帮助其他经营者进行虚假宣传案

来源:江西法制网       签发日期:2019年02月15日 14:54
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  案情介绍

  2018年9月5日,A县市场和质量监督管理局接群众举报,当事人无营业执照在A县某地组织人员通过虚假交易帮助其他经营者进行虚假宣传,涉嫌违反《无证无照经营查处办法》第二条和《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条之规定,A县市场和质量监督管理局执法人员于2018年9月5日对其进行立案调查。

  案件分析

  当事人未办理营业执照擅自于2018年3月12日在A县某地,雇请人员通过虚假交易方式,为入驻网络第三方交易平台的商家提升网店信誉和商品销量纪录。当事人于2018年3月12日开始通过微信朋友圈及印刷品广告等方式招募业务员10名,业务主管1名,为每个业务员配备两台电脑,八部手机,并为每部手机开通刷单微信号,并建立商家、业务员、业务主管三方的微信群,当事人和其雇请的业务主管承接需要刷单炒信的商家订单,业务主管将商家刷单任务分配给业务员,商家把刷单数量及要求发到群内,业务员按商家的要求把刷单任务通过8个工作微信号发朋友圈,按照商家要求,临时招募刷手进行刷单,刷手根据业务员分派的刷单量购买产品并支付货款,业务员统计刷手刷单数量及金额明细发给业务主管,业务主管再将刷手的刷单信息和商家进行对接反馈,商家将刷手的刷单购货款和费用统一支付给业务主管,业务主管再将刷手的购货款和佣金支付给业务员,业务员将刷手的购货款和佣金通过微信转账给刷手。商家收到货款后通过物流将一些小礼品寄送给刷手,也有直接发空包裹进行虚假交易。欺骗第三方交易平台取得交易记录,从而实现刷单炒信流程。经现场查获的业务员工作记录簿上记录的刷单信息统计,当事人从2018年3月12日至2018年9月5日,共有刷单记录86394单,商家以每笔刷单费用3.5元--14元不等的价格,以付货款的项目,通过支付宝、微信、银行转账支付给当事人,当事人为网络第三方交易平台的80多个商家刷单,涉及的刷单商品金额为7270539.37元,由于当事人没有制作明细账目,除去刷手佣金和业务员固定提成1单1元后,当事人获取商家刷单费为345576元。

  执法人员对当事人现场检查和询问时均出示了执法证,告知了当事人的权利和义务,当事人表示清楚,并不需申请回避。2018年9月5日为避免涉案物品证据流失,A县市场和质量监督管理局在现场检查时以《实施行政强制措施决定书》依法扣押了当事人经销的涉嫌无照经营的经营工具。

  2018年11月2日,A县市场和质量监督管理局依法向当事人直接送达了《A县市场和质量监督管理局行政处罚听证告知书》和《A县市场和质量监督管理局行政处罚告知书》,当事人在法定期限内2018年11月6日向A县市场和质量监督管理局提出陈述申辩,并提供陈述申辩书两份/3页、下载微信资料复印件15页、清理场地照片复印件20页、员工遣散证明复印件7页、房屋租赁合同解除协议10页、父母亲残疾证及疾病诊断证明书12页等证据材料6种67页。提出陈述申辩的理由如下:1、已深刻认识到错误及时停止了违法行为,并积极配合贵局进行调查;2、曾经租赁用于刷单的房子,已及时退租;3、已解散了所有刷单业务的微信群,积极消除社会影响,遣散了之前的员工,并劝说他们不要再参与违法刷单业务,并与之前的商家终结了刷单业务,并建议他们停止违法刷单行为;4、之前用于刷单的设备已经全部拆解打包;5、家中父母残疾,父亲病重,家庭困难,生活不易。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”的规定,经A县市场和质量监督管理局案审委员会集体讨论,采纳当事人陈述申辩理由,并对其重新作出了行政处罚听证告知。2018年11月13日,A县市场和质量监督管理局依法向当事人重新送达了《A县市场和质量监督管理局行政处罚听证告知书》和《A县市场和质量监督管理局行政处罚告知书》,当事人当在法定期限内已向我局提出陈述申辩,理由如下:我已经全面停止营业,解散员工,场地清退、设备处理,父亲病重。A县市场和质量监督管理局根据当事人提出的申辩理由,经A县市场和质量监督管理局案审委员会再次集体讨论通过,对其陈述、申辩理由未予以采纳。

  当事人无营业执照通过组织虚假交易,帮助其他经营者提升网店的信誉,提高产品销量,获取佣金,其行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。”、第六条“经营者未依法取得营业执照从事经营活动的,由履行工商行政管理职责的部门(以下称工商行政管理部门)予以查处。”和《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第二款:“经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。”的规定,属于无照组织虚假交易行为。

  依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款:“经营者违反本法第八条规定对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,或者通过组织虚假交易等方式帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传的,由监督检查部门责令停止违法行为,处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。”的规定。A县市场和质量监督管理局作出如下行政处罚:1、责令当事人停止违法行为;2、处罚款贰拾万元(人民币200000元)。

  办案启示

  纵观本案,有以下几点值得研究和探讨:

  1.及时了解网络刷单的新动向和新情况

  网络刷单和网络假货都是网购市场上的一块黑灰产业,也是网络市场的两大毒瘤。网络刷单行为在很大程度上也助长了网络售假行为。在监管部门对刷单行为的不断打击下,网络刷单的方式和特点在不断地更新,更加隐蔽,所以在网络炒信案件办理查办中,执法人员需要及时了解网络刷单的新动向和新情况,做到心中有数、手中有法。

  2.执法主体-舆论平台-全社会三位一体宣传教育的共同参与

  在办理网络刷单案件和打击网络炒信平台案件时,执法人员发现帮助网店实现刷单行为的很多刷手主要来自于家庭主妇和在校学生。网络违法行为的治理需要执法部门多部门联动,把握媒体舆论走向,带动全社会的共同参与,从宣传到教育,从惩治到矫正,才能有效遏制网络刷单环境,维护良好的网购秩序。

  3.经费保障支撑,“黑科技”完善证据链

  随着网络炒信案件办理数量的增加,在证据固定过程中,办案人员也尽可能多地收集案件证据材料,完善证据链的工作中,执法人员需要在浩如烟海的网络信息中截取需要的证据信息,所以办案过程中必须有强力的经费支撑,装备加成。比如:刷单电脑的哈希值与刷单群体之间的聊天记录、刷单费用的转账记录、商家店铺已卖出宝贝中的刷单记录、真假订单的截图比较、炒信行为被平台处理记录等。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级