修水县消防救援大队消防员大年三十全力保障平安

来源:新法制报       签发日期:2019年02月12日 12:03
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  大年三十,当大家欢聚一堂准备年夜饭的时候,当大家与亲人把酒言欢的时候,有一群人却始终与危难一路同行,他们来不及为节日欢庆,无缘于亲人的团聚。当大家共同欢庆新年的钟声敲响的时刻,他们依然在坚守执勤……他们就是每座城市背后坚定的守护者,他们就是消防员。2月4日,新法制报记者来到修水县消防救援大队,记录消防员的除夕是如何度过的。

  身着战斗服随时准备出发

  早上7时的修水,气温微凉,此时返乡过年的车辆与行人也逐渐增多。8时许,修水县消防救援大队内早已经开始忙碌起来,熊晓镇是修水县消防救援大队修水中队的中队长,和往年一样在除夕这天依然穿着战斗服,并在车库提前放好救援器材,这样可以使他速度赶到现场。

  记者来到大队时,熊晓镇带着队员出完火警回到队里,熊晓镇告诉记者:“早晨,石牛寨普安村一民房着火,火已经灭了,没有人员被困。”

  到了队里后,熊晓镇带着几名队员对车库器材再次进行检查,为了增加过节气氛,大队还购置红灯笼、对联、中国结,大家亲手为大队“梳妆打扮”。

  “今天我们要对城区内商场、宾馆、酒吧、KTV、影院等人员密集场所进行突击消防检查,全力消除火灾隐患。”当天上午,大队主官组织大队全体消防监督检查人员召开了除夕消防检查动员大会。大队参谋胡杭告诉记者:“节日期间,单位容易放松警惕,我们要消除安全隐患。”

  不怕苦不怕累的“钢铁侠”

  “叮铃铃……”15时20分,电铃再次响起,位于修水县步行街万福超市里面帽烟,接到报警后14名消防指战员登上消防车,飞速地驶出大门赶赴现场。

  17时许,当天大队安排的年夜饭却提前了一个小时开席。说起“年夜饭”,副中队长匡文浩说:“队里一般17时开始吃年夜饭,半个小时内吃完后就立刻回到工作岗位随时待命,有突发状况我们随时出发。”

  对于大队接警员何子友来说,年夜饭更是不敢奢望,作为接警员,在此时不能离开值班室半步,所以他的年夜饭是队友们打包带回来的。

  当说起家人,这些不怕苦不怕累的“钢铁侠”们,也会为之动容。

  “消防员,要担负起保一方群众平安的神圣职责和使命。”熊晓镇说,“队里大部分是外地人,每年此时都在执勤,不能回家和父母过团圆年。”

  “父母并没有责怪我,很支持我的工作。”消防员程明拿出电话,给家人发送一条报平安和送祝福的短信。

  程明说:“让更多家庭平安,大家的付出很值得。”刚说完,一阵警铃声再次响起,队员们又投入到了新的战斗中去。

       文/图 万其富 鞠美高 记者 黄凯霖



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级