鹰潭市余江区全域推进农村宅改试点成效显著

来源:新法制报       签发日期:2019年02月12日 12:03
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  2015年列入全国试点以来,鹰潭市余江区1040个自然村,按照应改尽改原则,分五批全面推进农村宅改试点。目前,城镇规划外试点村908个,已验收899个,占试点村数量的99%;城镇规划区内41个自然村开展宅改,已验收试点村18个,全区宅改试点总验收率达97%。

  如今的余江区,村子靓了,环境美了,基础设施、公共服务逐步完善了,以实际成效带给了群众更多获得感和幸福感。

  新春“幸福楼”里话感恩

  正月初五,鹰潭市余江区平定乡洪万村洪家小组,一幢写着“幸福楼”三个红字二层小楼格外引人注目。

  楼前,一位老人正一边嗑着瓜子一边悠闲地听着广播,老人叫洪发财,今年已经71岁,见到村里在外工作的年轻人经过,洪发财便急匆匆地调低广播声音上前招呼起来,并热情地邀请别人去他家里参观。

  “现在政策真好,真要感谢政府,我做梦都没想到,老了还能住上这么好的楼房。”洪发财的家就在“幸福楼”二楼,说话时他略显激动,脸上露出幸福的笑容。

  洪发财说:“住到这里之前,我一个人住在父母留下的老房子里,几十年没有修缮,老房子早已成危房,下雨漏水,刮风落瓦,每天都担心房子会倒塌。”

  今年已是洪发财在“幸福楼”过的第三个春节,2016年年底,洪家小组在全县率先建起了“幸福楼”,集中安置全村的五保户、特困户。为盖好“幸福楼”总共筹资26万余元,其中包括政府“交钥匙”工程资金10.8万元,村组集体资金6万多元,乡贤捐资9万余元。

  洪家小组“幸福楼”里,目前居住着3位像洪发财一样的五保户老人,每人住房面积有60平方米,卧室、客厅、厨房、卫生间一应俱全。洪发财说:“我与老人们特别聊得来,比原来一个人住的时候心情好多了。”

  “宅改”改出的秀美乡村

  事实上,在余江区的不少农村,村民们的生活也发生了很大的变化。农村新建成的村民广场和城市里一样,大红灯笼高高挂,喧天锣鼓伴随着喜庆的歌曲,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,一些村民正在广场上排练广场舞和秧歌。

  今年春节,对平定乡沙溪村的老张家来说更加特别,因为正月里他的儿子就要和邻县的一个女孩订婚,之所以这么顺利和家里去年新建好的房子有着很大的关系。

  在余江区,沙溪村并不是个例。2015年,余江作为全国15个试点县之一,被赋予探路农村宅基地制度改革的使命。伴随着改革的推进,当地农村原本随处可见的小土房不见,取而代之的是一排排样式统一的新楼房。

  在“宅改”初期,也有很多村民担心利益受损出现抵触情绪,当地让村里的党员干部先动了起来,自觉做到“三亮六带头”,即亮身份、亮承诺、亮形象,带头宣传宅改政策、带头退出自家多宅、带头拆除超占面积、带头缴纳有偿使用费、带头做亲属思想工作、带头为村里做实事办好事。

  在基层党员干部示范下,余江区的“宅改”顺利推进,涌现出50多位乡贤能人,捐资5500万元投入宅改,造就了“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的秀美乡村。

  最大限度释放改革红利

  在余江区杨溪乡墩上水库东南侧的灵溪小镇,这里成了不少鹰潭人春节假期里外出游玩的去处。当了20多年村干部的杨溪村党支部书记陈火荣怎么都没有想到,“曾经年轻人都不愿回来,更别说有游客来玩”。

  如今的“灵溪小镇”已成为集花木培育、果树栽培、生态休闲观光、森林旅游度假、户外体验为一体的综合性生态农业观光园,昔日的荒山如今变身于风光迷人的景区。优美的生态环境、各色的四季瓜果、健康的生态餐饮、悠然的田园生活,每到假期都吸引了大批游客前来。

  上述变化也得力于“宅改”所释放的红利,通过统筹推进农业农村综合改革,以村集体信用担保为纽带的农村承包土地经营权抵押贷款模式和集体经营性建设用地入市开创全省先河,共授信2万多户14.54亿元。同时,顺势而为、借势发力,开创性走出了“一改促六化”美丽乡村建设之路,并鼓励利用退出的闲置宅基地,发展庭院经济、休闲农业、乡村旅游等新业态,促进了农村“一、二、三”产业融合发展,让村民的“口袋”和“脑袋”都富起来。

  如今,余江区已经逐步探索形成了“以制度生成为主线、以资源整合为依托、以基层组织为保障、以百姓满意为标准”的工作思路,环环相扣、整体推进,为全国加强传统农区农村宅基地管理提供了可复制、能推广、利修法的“余江模式”。

       首席记者 康春华



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级