双警夫妻5年春节值班

来源:新法制报       签发日期:2019年02月12日 10:49
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  春节,是万家团圆的时刻。然而,有这样一种夫妻,他们坚守岗位,默默守护住一个又一个家庭的团圆。

  他们是夫妻也是战友,他们是家里的顶梁柱,也是警队里的中坚力量,他们就是公安队伍里的双警家庭,春节对他们来说,意味着双倍的付出、双倍的责任。

  连续5年春节值班

  秦伟伟和徐艳丽是鹰潭市公安局月湖分局的一对双警夫妻。秦伟伟是童家派出所副教导员,妻子徐艳丽是出入境管理大队的民警。他们在工作中相识相知相爱,如今已有了一个4岁的儿子。自2014年结婚至今,他们已是连续5年春节一起值班坚守岗位。

  秦伟伟所在的童家派出所是一个农村派出所,警力少,任务重。自春节安保工作开展以来,秦伟伟按照派出所工作部署,一头扎进春节安保工作中,一天都没有休息。无论是禁燃工作,还是打击、巡逻、走访和纠纷调解,他都是兢兢业业,任劳任怨。正是在他和同事们的努力下,童家派出所辖区治安秩序稳定,春节一片祥和。

  大年三十,秦伟伟在去拘留所提审嫌疑人后,立即投入到禁燃工作中,当天晚上又赶到辖区村庄调处劳资纠纷。大年初一一大早,他赶到甘露寺开展安保工作,随后又参加到禁燃巡查工作中。

       白天办案、巡查、调纠,晚上还要深入辖区走访,到案件高发地段巡逻,这就是秦伟伟的春节。

  舍小家换万家团圆

  今年春节期间,徐艳丽所在的出入境管理大队为方便市民及外地返乡群众办理出入境证件,根据安排实行延时服务。春节期间每天安排两名民警值班,这对总共只有3名民警的出入境管理大队来说,意味着每一名民警都要用更多的时间坚守在岗位上。徐艳丽每次都准时上班到岗,对每一名前来办证和咨询的群众微笑服务,既让群众体验到办证高效便捷,又让他们感受到窗口的温馨暖意。“好在身后有一直支持我们工作的父母,让我们不用为没人照顾孩子发愁,不论多晚下班回家都能吃口热饭。”徐艳丽说。

  虽然放弃了休息,虽然不能陪伴在家人身边,但夫妻俩无怨无悔。他们把最美好的爱情化为工作的动力,把最温馨浪漫的情意融入到拼搏的岁月中,用自己的坚守保卫月湖的平安。他们俩有着共同的心愿:春节虽然不能陪伴在家人身边,但是可以跟同事一起守卫安宁,保卫平安,感觉一切都是值得的。

       在月湖公安分局,春节期间有4对双警夫妻执勤在岗,秦伟伟夫妻只是其中的一个缩影。正是因为有这么多双警小家的付出奉献,才有更多万家团圆。他们以职责为担当、以坚守为使命,共同守护着这里的岁月静好。

       文/图 叶锋 记者 刘学龙



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级