执行不打烊 他们上门堵“老赖”

大年廿九本报记者随定南法院干警体验执行工作

来源:新法制报       签发日期:2019年02月12日 10:47
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  “这个交通肇事案的被执行人已经到家……”“天九镇那个侵权案的被执行人也刚到……”

  2月3日,大年廿九,在定南县法院二楼执行局办公室,执行局负责人李勋一边接申请人电话,一边“调兵遣将”,第一时间带领执行干警赶赴现场,忙得不可开交,与年味十足的气氛形成鲜明对比。

  执行干警上门逮“老赖”

  “你先看住被执行人,我们马上就到……”2月3日上午9时许,记者刚到定南县法院执行局,就看到李勋正在接一位申请人的电话。

  没等申请人说完,只听到说被执行人出现在定南的丽水华庭小区家里,李勋立即安排干警去现场。

  记者与执行干警连寒暄的话都没说,立即上车。开始了争分夺秒的执行工作。

  两辆警车拉响警报,向目的地前进。约5分钟,执行干警就到达了被执行人家所在小区。

  “我看到被执人黄某军刚刚从外面回家,现在应该还在家里。”申请人叶先生说。执行干警立即跑步上楼,来到被执行人所在某栋301室。

  敲开房门,确认是黄某军家。黄某军的父母和妻子谎称黄某军不在家。

  “刚才开门的那名年轻男子哪去了?那是不是黄某军?”黄某军的父母仍然谎称黄某军不在。

  “你不主动出来,我们就要开始搜查!”执行干警的态度坚决。

  其实,在开门的一刹那,眼尖的执行干警已经看到一名年轻男子。该男子开门后,见是执行干警,立即躲到屋内。

  眼见无法躲藏,黄某军只好出来。出来后,黄某军试图夺门逃走,拒绝配合执行。执行干警将其抓住,并决定强行将其带走。这一过程中,黄某军的父母和妻子试图阻拦执行干警执行。在干警说明利害关系后,黄某军最后去了法院。

       据介绍,这个案子是一个标的额只有5000余元的小案。2017年,叶先生被黄某军骑车撞伤。法院判决黄某军赔偿叶先生医疗费等共计5000余元。在执行过程中,黄某军一直以种种理由拒不执行。最后,执行干警费了好大劲才找到黄某军的住所。

  年关越近执行干警越忙

  把黄某军带上警车后,还来不及带他到法院,下一个申请人已经在催促,执行干警只好带着黄某军赶赴下一个现场。

  这是一起侵权案。2016年,曾某民在天九镇承包地施工时越界,将曾某忠承包的土地填埋,并损毁了曾某忠三四百棵手指粗的桂花树。随后,双方发生矛盾。法院判决曾某民修复土地,同时赔偿原告树苗费共计43120元,以及诉讼费、鉴定费等5376元。案件进入执行阶段后,曾某民仍以各种理由推脱,不予执行。

  2月3日上午,曾某忠向执行干警提供线索称,曾某民正在家里。10时许,执行干警来到曾某民的竹木加工厂时,曾某民已经离开。电话联系后,曾某民还是很配合,自己开车到加工厂,并主动随干警到法院协商解决。

  紧接着,执行干警马不停蹄,又跑了两个现场。

  干警跑完现场,回到法院,工作还在继续。黄某军认识到问题的严重性。让其家人凑了5000余元,将案子了结,双方欢欢喜喜回家过年。

  曾某民经与曾某忠商量,曾某民先付清了赔偿款,春节后再按法院判决履行土地修复。

  在执行过程中,多位干警的家人打来电话,询问什么时候回家过年,得到的答复都是:“我现在正在执行,不知道什么时候能回家。过年了,很多‘老赖’都会出现,这是执行的黄金时间,我们要尽可能多帮申请人要到执行款。”电话那头的家人总是理解地叮嘱道:“要注意安全,我们等你吃年夜饭。”

       “年关越近,执行工作越忙,因为很多平常不在家的‘老赖’这个时候就可能回来。”定南县法院副院长缪志军说。

  “三推送”机制让执行更有力

  当天中午,正当干警们准备在单位食堂吃午饭时,定南县岭北镇派出所的民警打来电话:“有一名被执行人到派出所领身份证时,被派出所民警发现……”

  李勋等人只好放下碗筷,赶赴岭北镇派出所。据了解,这是一起民间借贷案,被执行人何某欠胡某5万及利息。何某被带到派出所后,经与胡某商量,当天付了18000元执行款,剩余的钱协商偿还。

  “解决执行难是一项系统工程,必须依靠社会各界支持,调动全社会力量,进行综合治理。这个案子就是一个综合社会力量执行的生动案例。”李勋介绍说,为妥善解决小标的、涉民生案件执行难问题,江西省高级人民法院在全国率先探索执行案件“三推送”机制,一是根据被执行人居住地,向乡镇(街办)推送小标的、涉民生案件信息机制;二是综治网格员协助执行机制;三是向民政部门推送“执行不能”案件困难申请人信息机制。所以很多被执行人出现在相关部门时,均有可能被发现,从而促使法院案件执行。

  “‘三推送’机制,让我们有了‘千里眼’和‘顺风耳’,有效改善了法院执行工作单打独斗的局面。”定南县法院院长谢万安说,“三推送”机制充分整合了社会资源,让法院增添了新的执行力量,为基本解决“执行难”工作提供了有力保障。

  此外,春节期间,定南法院抓住机会开展执行行动。执行干警们放弃休息,积极查找被执行人,每个人的手机都成为“执行110”。此外,该院还充分发挥QQ、短信、微信联系功能,方便当事人联系执行干警。对有执行能力而拒不履行的,果断采取拘留等强制措施;对被执行人暂无履行能力的案件,灵活采取分期分批付款、提供担保等措施,提高执行效果,有效地保护了当事人的合法权利,维护了法律的权威。

       据统计,2月3日,定南法院共执行了8起案件,其中执行完毕4件,达成和解2件。执行到位标的金额约11万元。

  练伟军 徐明 记者 徐明



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级