我省交通事故起数同比下降75.8%

春节期间江西社会治安总体平稳有序 刑事警情同比下降3成多

来源:新法制报       签发日期:2019年02月12日 10:29
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

       2月11日,记者从江西省公安厅获悉,春节期间,全省社会治安总体平稳有序,共接报有效警37263起,同比下降4.8%;刑事警情1168起,同比下降32.56%,广大人民群众在平安祥和的

  环境中欢度春节。在刚刚过去的春节期间,全省公安机关认真贯彻省委、省政府和公安部的部署要求,高度重视,精心组织,周密部署,全警动员,全力以赴,扎实开展工作,圆满完成2019年央视春晚井

  冈山分会场安保工作,实现全省社会治安大局的持续稳定。

  共接报有效警37263起

  1月21日,在全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议上,副省长、省公安厅厅长秦义部署“赣鄱霹雳3号”集中收网统一行动。为营造春节良好社会治安环境,春节前夕,全省公安机关强势启动“霹雳3号”为龙头的“扫黑除恶”专项打击集中行动、打击“黄赌毒”、“盗抢骗”等违法犯罪行动,对春节期间发生

  的各类案件集中优势警力快侦快破,遏制违法犯罪活动势头。其中,1月22日至31日,九江全市公安机关全力以赴,开展了为期10天的“赣鄱霹雳3号”打击整治集中行动,抓获了一批违法犯罪嫌疑人,破获刑事案件200余起,清查整治黄赌毒场所

  1822处,打掉了一批涉黑涉恶团伙,打掉一个长江流域非法采砂恶势力犯罪集团,有效遏制“黄赌毒”的发展蔓延和黑恶势力的滋生土壤。同时,全省公安机关坚持囤警街面、动中备勤,严格落实重点部位武装定点执勤、公安武警联合武装巡逻、人员密集场所高峰勤务等工作机制。其间,南昌公安提前谋划、科学布警,整合机关和一线警力,最大限度将警力铺向街面,加大对重点区域巡逻力度,延时巡逻范围,宛如一个个行走的“平安符”;九江公安精准聚焦维稳、打击、管理等方面的工作,立足信息化勤务机制,加强社会面巡逻防控,有效整合派出所、特巡警、交警等部门警力,加强对车站、广场、市场及繁华街道等人员密集区域的巡逻力度,筑牢社会面安全防线;大年初一上午,群众报警称乐平市涌山渡槽处有人落水,乐平市公安局涌山派出所民警迅速赶到现场,见情况危急,民警跳入冰冷的河水中,将落水老人救上岸。 2月4日至2月10日,全省公安机关启动高等级巡逻防控勤务,共出动巡逻警力72100人次。各地共盘查人员35700余人次,检查车辆23100余辆次,抓获现行违法犯罪嫌疑人21人,服务群众36598余人次,有效增强了人民群众的安全感。全省公安机关以“防爆炸、防拥挤踩踏事故”为重点,加强了春节期间大型群众性活动和各类自发聚集活动的安全监管。特别是对央视春晚井冈山分会场采取安全检查、人像识别验证、

  无人机管控、治安交通秩序维护等各项措施,确保了晚会直播任务顺利完成。

  春节期间,全省共举办10场大型活动,参加人员20.6万人次,共出动警力2905人,确保了所有大型活动安全有序。 2月11日,记者从江西省公安厅获悉,春节期间,全省社会治安总体平稳有序,共接报有效警37263起,同比下降4.8%;刑事警情1168起,同比下降32.56%。

  以实际行动守护“江西蓝”

  1月底,记者从南昌禁燃工作通气会上获悉,该市再次扩大禁燃区域100平方公里,全市禁燃区域总面积扩至约900平方公里。 “禁燃禁放烟花爆竹,我们是认真的!”自开展禁燃禁放烟花爆竹工作以来,上饶警方高位推动、部门联动、全民齐动三力齐发。1月份,该市中心城区空气质量持续向好,优良率88.9%,同比上升3.1%;PM2.5平均浓度44微克,同比下降10.5%。 除夕当天,上饶市共出动宣传车360余车次,组织巡逻力量5万人,依法取缔禁放区域内摆摊设点、流动兜售烟花爆竹行为117人次,及时上门制止燃放爆竹50余次,教育劝导1200余人次,行政罚款4人。该市已发动群众主动上缴烟花爆竹1200余件,查获收缴非法烟花爆竹2900余件,回购烟花爆竹3万余件(价值310万元)。

  为打好污染防治攻坚战的决策部署,全省各级公安机关勇于担当,主动作为,密切协作,全面推进城市烟花爆竹禁放工作,以实际行动共同守护江西蓝天白云。

  针对春节期间庆祝活动多、烟花爆竹燃放多、走亲访友聚会多等特点,各地对涉枪涉爆场所、娱乐场所、大型商场等组织开展了安全大检查。 春节期间,全省各地出动警力52163人次,动员社会力量82164人次维护燃放秩序,检查各类场所5425家,查处违法违规燃放烟花爆竹案件175起,处理违法人员922名,及时消除了隐患和漏洞,有效防范了烟花爆竹燃放安全事故的发生。

  交通事故起数同比下降75.8%

      针对春节期间出现的大范围降雨降温天气和返程人流、车流剧增的情况,全省各地公安机关为道路交通安全开展了拉网式安全大隐患大排查,加强违法行为查处力度,突出加强春节期间农村道路交通安全管理,格外关注重点地区交通安全,调派警车加强农村地区巡逻,加大巡查力度,提高农村道路见警率、见车率、巡查率,严查严管农村道路交通违法行为,有效预防重特

  大交通事故发生。 超员客车在接近春运交警临时检查卡口时,停车让超出的人员先行下车,在经过交警检查临时卡口后,再到前方等待下车步行人员上车……近日,庐山市交警借助无人机高空取证,将这一类似于“耗子躲猫”的现场利用高科技装备尽收眼底,当场查获了4起客车系列超员案。 据最新统计显示,节日期间,全省道路交通事故起数、死亡和受伤人数,同比去年分别下降75.8%、57.14%、77.98%。

  重点景区未发生重大案件和事故

  春节景区游客增多,丢失孩子、手机、钱包等贵重现象频发,鹰潭市公安局龙虎山分局春节期间出动巡逻警力260余人,接受求助20余起。

  为了让景区人民共享欢乐祥和的春节,该分局民警坚守在岗,在辖区各大重点区域、大街小巷,随处可以看到民警的身影。 春节期间,全省五大5A级景区庐山、井冈山、三清山、婺源、龙虎山共接待游客66.25万人,出动警力1928余人,检查人员8097人次,服务群众6206人次。全省重点景区未发生重大案件和

  事故,治安平稳,秩序良好。 其间,全省各级公安机关严格执行信息化勤务机制,落实24小时值班备勤和领导带班制度,畅通了信息报送处置渠道,做到每日零报告和重大情况的随时报告。全省公安机关启动相应的安保等级勤务响应,以有效应对各类突发事件,全省公安民警自始至终以昂扬的政治责任和使命精神,保持不怕疲劳、连续作战的优良作风,确保了各项安保任务的顺利圆满完成。

  文/图 王宇 首席记者 龚少春



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级