南昌市青山湖区司法局开展新春走访社区服刑人员困难户活动

来源:新法制报       签发日期:2019年02月11日 12:24
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  为帮扶社区服刑人员困难户,让他们过个祥和年,南昌市青山湖区司法局早早采买了“年货”。1月30日上午,记者随同青山湖区司法局走访社区服刑人员困难户,为他们送上了大米、油和200元慰问金,还有新年祝福。

  “最好的鼓励就是希望”

  此次走访活动由青山湖区司法局局长袁常洲带队,第一站看望的是青山路街道辖区的魏某。对于魏某的印象,是在2017年的一次“公益律师”为社区服刑人员上普法课的活动中,他在咨询法律问题时也表达了自己的“困境”,原来他居住的房屋被一场火灾烧毁,自己带着女儿生活很困难。从此,他也就成了青山湖区重点关注的社区服刑人员困难户,青山路街道为其安置了住所。

  一见面,魏某就和袁常洲拉起了家常,主动汇报了近况,“申请的廉租房下来了,刚搬进去不久,但离工作单位远了。原单位聘期快到了,可能不会留任,年后要找新工作了。现在女儿上大学,生活压力挺大……”

  “你女儿现在成人了,在学校可以申请助学贷款,能缓解部分学费生活费的压力。”袁常洲主动与魏某谈起了他的女儿,在哪里读书,学什么专业等。

  “女儿学的是艺术设计类专业,她从小画画就很有天赋,前不久还拿来一个全国性的大学生设计比赛二等奖……”魏某在提起女儿时,脸上扬起了笑容。

  最好的鼓励就是希望,袁常洲叮嘱他好好改造,“认真工作生活,好好培养女儿”,让魏某连连称是,并感谢青山湖区司法局的走访慰问。

  “上有老下有小,责任第一”

  此次走访活动共筛选了7位正在社区服刑的困难人员,其中邹某和李某是一对夫妻。据南昌市青山湖区社区矫正执法大队大队长毛志斌介绍,之前,夫妻俩经营夜宵摊与隔壁网吧老板发生冲突,打砸了网吧,犯了寻衅滋事罪。

  在京东镇辖区的一个老旧居民楼,邹某和李某的三个孩子、两个老人,同挤在一个二室一厅的小房子里,连客厅都铺着床铺。

  “之前京东司法所的同志帮你找的物业工作,怎么样?”袁常洲在送上慰问品的同时,也不忘关心之前司法所帮扶找工作的事。李某也很意外,“没想到你还惦记着,由于亲戚家超市要人手,现在去亲戚加超市上班了。”

  而邹某作为家中的顶梁柱,目前从事着搬运工作,他还主动提起之前“犯的错”,说当时喝了点酒冲动了。为此,袁常洲说:“今后要脚踏实地,认真生活。上有老下有小,责任排第一。”

  “一定,一定。”邹某说,很感谢大家对他们一家的关心,自己一定会挑起这个家庭的担子。

  “这份情谊记住了”

  南昌市青山湖区司法局走访社区服刑人员困难户这一活动,目前开展了第七个年头。站东街道的万某因患有精神分裂症,自2010年被批准监外执行起,他就是街道和社区的关爱对象,也是青山湖区司法局每年都会走访的困难户。

  “他虽然属于重刑犯,但现在的智力相当于五六岁的孩子,跟母亲相依为命。”站东街道司法所所长魏娜介绍道,这一家人生活非常困难,家庭收入来源就靠楼下的小卖部。在这个楼道间不足5平方米的小卖部前,记者看到万某与司法所工作人员的互动。

  “你们都是好人,为人民服务……”万某的母亲看到走访慰问送上的米和油时,拉起工作人员的手感谢道。她说,家里只能靠着小卖部过生活。在大家怜惜她受苦时,她无奈又充满母爱地看着万某,“你们还在关心着我们,这份情谊记住了……”

       首席记者 淦丹丹



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级