新余巡察反馈:部分市直单位推诿扯皮现象时有发生

来源:新余日报       签发日期:2019年02月03日 10:22
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  根据新余市委统一部署,去年10月29日,八届市委第七轮巡察启动了对四个县区扶贫领域专项巡察“回头看”、全市扫黑除恶和作风建设专项巡察工作。巡察结束后,市委书记专题会、市委常委会、市委巡察工作领导小组会分别召开会议听取了巡察情况汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议。

  近日,市委巡察组向被巡察单位党组织反馈了巡察情况,市委巡察工作领导小组成员出席专项巡察情况反馈会,对抓好巡察整改工作提出明确要求。

  高新区扶贫领域和作风建设存在的主要问题:脱贫攻坚主体责任落实有差距,重点工作推进不够有力;扶贫工作作风不够严实,有的扶贫干部业务不熟悉、责任心不强、执行纪律不严;扶贫政策落实有差距,精准识别不够精准,产业扶贫效益不明显;有的贫困村工作推进不力,存在不少问题;少数农村党员干部在脱贫攻坚工作中办事不公、优亲厚友;作风建设推动不够有力,相关责任落实不到位;功能区作用发挥还有待加强,部分项目建设推进迟缓;作风顽疾仍然存在,少数干部职工上班纪律松弛;上轮巡察指出的有的贫困村脱贫工作成效不明显等问题整改不到位。

  分宜县扶贫领域和作风建设存在的主要问题:县委履行主体责任不够到位,“统筹抓、抓统筹”还有差距;落实扶贫政策还有偏差,产业扶贫资金发挥效益不明显,基础设施扶贫项目管理不规范;部分行业扶贫部门参与扶贫工作主动性不强,向上级行业部门请示汇报、协调少;落实脱贫攻坚监督责任有差距,监督执纪偏软;落实作风建设主体责任有差距,传导作风建设压力不足,对典型问题问责力度不大;形式主义、官僚主义突出问题整治效果有待加强;领导干部“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾治理不够有力;上轮巡察指出的教育扶贫政策执行存在偏差、项目推进不够有力等问题整改不到位。

  渝水区扶贫领域和作风建设存在的主要问题:贯彻脱贫攻坚重大决策部署不精准,有的政策缺乏长效性;落实脱贫攻坚金融扶贫政策有差距,制定的有关政策没有落实上级要求;部分乡镇党组织履行监管责任不到位,有的贫困村工程项目建设不规范;有的行业扶贫部门责任心不强,履职不到位;部分乡镇纪检监察干部履行监督责任不到位,对问题线索核查处置不规范;形式主义、官僚主义问题还不同程度存在,监督检查过度讲究留痕,文件多、会议多没有得到有效解决;“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾在一些地方和部门依然较为突出,有的干部存在得过且过,履职不到位的问题。

  仙女湖区扶贫领域和作风建设存在的主要问题:脱贫攻坚主体责任落实有差距,工作标准不高,对上轮巡察整改工作研究部署少;精准识别不精准,有的贫困户脱贫质量不高;扶贫工程推进有差距,有的扶贫政策落实不到位;基层基础工作不扎实,一户一档不规范,证册填写不够详实;有的扶贫干部作风不扎实、责任心不强、执行纪律不严,帮扶工作有待加强;作风建设专项活动推进不够有力,氛围不够浓厚;“三项专项整治”不够到位,有的干部办事效率不高,工作拖沓懒散,作风顽疾仍然存在;优化发展环境有差距,推进功能区建设不够有力。

  市直机关作风建设存在的主要问题:对市委市政府重大决策部署、重要工作安排,有的牵头单位只挂名不挂帅,工作成效不够明显;部分市直单位相互协作精神有所减退,相互推诿扯皮现象时有发生;有的市直单位决策部署工作不周全,推动工作不够有力,造成工作被动应付;有的市直单位履职履责“怕”字当头,缺少责任担当,该做的不做、该管的不管,抓工作瞻前顾后、畏首畏尾;有的市直单位业务监督指导不用心、不给力,监管服务有差距,致使相关业务工作出现偏差;有的市直单位内部管理不严,干部职工上班纪律松懈、办事作风拖沓。

  全市扫黑除恶专项斗争存在的主要问题:市扫黑办统筹协调不够,整体合力还有待加强,指导督查工作不力,重点行业专项整治活动有差距,舆论宣传工作形式单一,宣传覆盖面不广,社会氛围还不够浓,线索摸排不力,处置不够规范;各县(区)及成员单位履职有差距,成效不明显,谋划组织不力,决策部署有差距,压力传导层层弱化,基础性工作有待加强,协调机制落实不到位,案件查处质效不高。

  此外,市委巡察组在专项巡察时还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级