南昌市设立21亿元纾困基金 助力上市企业发展

来源:南昌日报       签发日期:2019年02月02日 10:27
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  为进一步支持民营企业发展,纾解上市公司流动性困难,不断壮大民营经济,2月1日,南昌市上市公司纾困暨促进民营企业发展签约仪式举行。现场签订了南昌市国金工业投资有限公司(以下简称国金公司)增资扩股协议,公司注册资本增至60亿元,更好地服务全市产业发展投融资;签订了纾困基金合作协议,组建规模达21亿元的纾困基金,助力上市企业发展;多个企业签订了综合金融服务协议,帮助企业跨越市场的“冰山”、融资的“高山”、转型的“火山”。

  国金公司获连续增资为服务产业投融资“打牢基础”

  成立于2005年9月21日的国金公司是南昌工业控股集团有限公司(以下简称市工业控股)的全资子公司。为进一步推动市属投融资主体市场化转型,提升产业发展投融资的有效性、针对性和可持续性,支持“一核两重”产业快速发展,我市拟以市工业控股为主导,重点围绕南昌产业发展建立以重大产业投资为核心、大基金投资为路径、产业发展担保基金为增信的产业投融资协同体系,力争五年内,打造出一支助推南昌产业发展的投融资航母编队。

  同时,拟以国金公司作为市产业投资承载主体,实施产业投资和基金投资双轮驱动,着力构建覆盖产业培育全流程、政府引导投资和市场化投资互补的产业投资体系。2018年,市工业控股已完成对国金公司的增资,资本金变更为40亿元。

  为继续推进产业投资主体发展,本次签约仪式上,南昌市政公用投资控股有限责任公司(以下简称市政控股)、南昌轨道交通集团有限公司(以下简称市轨道交通)与市工业控股签订国金公司增资扩股协议,市政控股、市轨道交通将成为国金公司“新股东”,并各自认购公司新增注册资本10亿元。国金公司最终注册资本由40亿元增加至60亿元。

  设立纾困基金为遇困上市企业“增添动力”

  为支持我市上市公司发展,化解上市公司股权质押风险,保持上市公司股权稳定和企业健康发展,我市立足自身实际,设立南昌市纾困基金,为企业提供个性化、精准化服务,全面促进实体经济健康发展。

  本次签约仪式上,南昌城投资产管理有限公司与平安银行南昌分行签订纾困基金合作协议,由南昌城投资产管理有限公司出资7亿元,平安银行出资14亿元,共同组建规模为21亿元人民币的南昌市纾困基金。

  该基金主要适用对象是:注册在南昌市或在南昌市有重要生产基地,符合我市产业导向,生产经营状况良好,出现暂时流动性困难,或者因实际控制人股票质押涉及平仓风险而导致经营受到影响的优质上市公司及其实际控制人;发展前景好,具备上市潜力的我市拟上市企业。

  多项金融服务助力企业“爬坡过坎”

  为保障各类政策落到实处,各项资金精准滴灌,我市因地制宜,为企业量身打造综合性金融服务。在本次签约仪式上,多个企业获得金融服务支持。

  其中,国金公司与欧菲科技签订《纾困专项债权投资协议》,缓解其股权质押风险,推动我市电子信息产业持续健康发展;南昌国资创业投资管理有限公司、南昌新世纪创业投资有限责任公司、国金公司与远成汽车、龙宇医药、日月明等重点拟上市企业签订《投资合作协议》,与民营企业风险共济、共克时艰,支持民营企业做大做强;国金公司、供应链金融、担保公司与3L集团、唐人通服、中至数据、金达莱环保、晶安高科、正味食品、中航长江等重点拟上市企业签订《综合金融服务协议》,助力“映山红行动”,加快推进企业上市步伐。

  此外,我市还将继续围绕“四大战役”大力支持民营企业发展。据了解,为打好“降成本优环境”持久战,我市深入开展产融对接活动,加快构建国有出资全覆盖融资担保体系,降低实体企业“过桥”成本超2亿元,助推金融机构与重大产业项目融合共进。打好“映山红行动”突围战方面,我市实现上市公司“新增2家(江西银行和神雾节能)、控股1家(长方集团)、申报2家(辰林教育和开原旅游)、备案2家(中国瑞林和晶安高科)”良好开局,截至2018年底,全市共有上市公司26家,纳入江西省企业上市“映山红行动”的后备企业62家。为打好上市公司保卫战,我市将依托纾困基金,在上市公司及其实际控制人尽责自救的前提下,通过市场化运作,多渠道构建风险共济机制。为打好投融资体制改革攻坚战,我市将深入推进市属投融资平台市场化转型,全面开展市属国有资产清产核资,将一批优质经营性国有资产注入市属投融资平台,推动平台公司做大做强做优。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级