省防总:预计今年江西发生早汛可能性偏大

来源:江南都市报       签发日期:2019年02月01日 09:27
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  1月31日,记者获悉,根据省防总今年首次防汛抗旱会商会分析研判,预计今年我省发生早汛可能性偏大。省防总要求,各级各部门要全面做好防早汛、防大汛的各项准备,同时要针对早汛发生规律,提早抓好重点流域、薄弱环节的防范工作。

  据了解,经过详细分析1983、1992、1998、2010、2012、2016等典型早汛年雨水情、气候背景及主要影响因子,总结早汛年前期冬季降雨、洪水情况等规律,省水文局提出,2018年冬季以来,我省降雨量较常年偏多,同时,鉴于2018年冬季至2019年春季可能形成一次弱的厄尔尼诺事件,且副高偏强,青藏高原积雪多等气象因素,预计今年我省发生早汛可能性偏大。

  今年是深化机构改革之年,且面临的防汛形势复杂严峻。省防总强调,省水文局要进一步加强对去冬今春水雨情和气候因子现状情况的总结归纳和梳理分析,从时空分布、洪水频率分析等多个角度找出早汛机理和规律,提高预报的科学性、准确性、实用性。

  同时,各级应急、水利、水文部门要切实增强做好防汛工作的责任感使命感紧迫感,要在确保思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减的基础上,抓紧探索建立新的防汛抗旱体制机制。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级