省安委会出台实施意见加强公交车行驶安全和桥梁防护工作

打击干扰公交车司机违法行为

来源:新法制报       签发日期:2019年02月01日 09:15
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  近日,省安全生产委员会印发《关于加强公交车行驶安全和桥梁防护工作的意见》,要求各地区、各有关部门深刻吸取重庆万州“10·28”公交车坠江事件教训,全面提升桥梁、桥涵和各类交通安全设施防护能力,有效防范车辆冲撞、失控等意外事件,进一步保证公交车安全行驶,切实保护人民群众生命财产安全。

  重点线路公交车上配备乘务管理人员

  2018年10月28日10时08分,重庆市万州区一公交车在万州长江二桥桥面与小轿车发生碰撞后,坠入江中,事故造成15人失联。同年11月2日,公交车坠江原因公布,据车内黑匣子监控视频显示,系乘客与司机激烈争执互殴致车辆失控,从而引发事故。

  省安委会此次出台的《意见》要求,要进一步加强公交车安全运行保障,健全完善公交车驾驶区域安全防护隔离设施标准,组织对在用公交车驾驶区域安全防护隔离设施进行安装改造。在重点线路公交车上配备乘务管理人员(安全员),加强安全防范。对驾驶员开展心理和行为干预培训演练,提高驾驶员安全应对处置突发情况的技能素质。

  《意见》指出,公交运输企业完善应急处置规范,明确紧急情况时必须立即靠边停车、及时报警等操作流程。监管部门要加强对公交运输企业的监督检查,督促公交运输企业加强内部管理和驾驶员身心健康管理,健全驾驶员日常教育培训制度,以应对处置乘客干扰行车为重点,开展心理和行为干预培训演练,规范驾驶员安全驾驶行为,切实提高驾驶员安全应对处置突发情况的技能素质。

  《意见》还明确,公安部门要加大案件侦办力度,对干扰公交车正常行驶的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法予以行政拘留等处罚。

  提高桥梁安全防护水平确保行车安全

  在桥梁安全防护水平方面,《意见》要求全面排查在用城市、公路桥梁防撞护栏设置情况,加强护栏升级改造支撑技术研究,对存在安全隐患的进行彻底整改,提高桥梁安全防护能力。

  对客观上无法改造或改造难度大的桥梁,且跨越大型饮用水水源一级保护区和高速铁路的桥梁、特大悬索桥及斜拉桥等缆索承重的桥梁,《意见》指出各相关部门研究科学调整公交线路或采取公交车限速等交通管控措施。完善联合管理措施,加强对桥梁上车辆运行情况、驾驶行为的监控,确保车辆通行安全。

  《意见》要求,强化应急救援体系建设,制(修)定长江江西段、鄱阳湖、赣江、抚河、信江、修水、饶河等重特大水上事件应急处置工作方案,细化应急处置程序,明确各部门职责分工,健全多部门联动工作机制。加强区域风险分析,预置救援力量,完善相应的应急技术和装备储备,建立勘测搜寻、潜水打捞等领域专家和救援人员数据库,健全预案体系,搞好应急演练,实现协同安全高效处置。

  完善奖励机制及时制止违法行为

  《意见》强调,各有关部门按照“谁执法谁普法”责任要求,通过广播、电视、报纸、网络等各种手段以及短视频等新媒体,加强对《刑法》《治安管理处罚法》中关于危害公共安全相关条款的宣传,有计划地曝光一批侵扰公交车驾驶员安全驾驶处罚典型案件,引导社会公众自觉增强安全意识和规则意识。督促公交运输企业通过在公交车内车载媒体播放视频、语音播报等方式进行警示告诫,提醒乘客遵守规则、文明乘车。

  记者注意到,《意见》提出将完善奖励机制,及时制止违法行为。鼓励乘客对干扰公交车正常行驶的违法行为积极进行劝导和举报,在确保自身安全的前提下勇于制止违法行为,对见义勇为的先进个人要予以大力表彰褒奖,并及时进行宣传报道,引导形成全社会群防群治的良好氛围。

  此外,《意见》还要求加强警民联动,对于接到干扰、辱骂、殴打公交车驾驶员等违法犯罪行为的报警,要第一时间出警,及时依法处理,并向社会公开,形成震慑。

  工作进度缓慢群众不满意将被约谈

  《意见》指出,各地各有关部门和单位要充分认识加强公交车行驶安全和桥梁防护工作的重要性,各级城市运行安全、道路交通专业委员会要加强统筹协调,切实将公交车行驶安全和桥梁防护工作纳入工作重要议事日程,加强对公交车行驶安全和桥梁防护工作的统筹协调和监督指导,定期组织分析研判形势,研究部署工作。

  《意见》强调,各地各有关部门和单位要按照职责分工要求,强化责任,细化举措,抓紧制定工作实施方案,明确时间表和路线图(原则上2020年底前全部完成),并于2019年2月28日前报送省安委会办公室。

  县级以上地方各级人民政府要结合本地实际制定评估督导方案,并建立激励约束制度,对于工作进度慢、群众不满意、发生重大事件事故的,要建立约谈机制。省安委会将在2019年上半年、2020年底对本工作方案实施情况组织专项评估督导,评估结果纳入年度安全生产综合考核。

       文/记者 陈利光



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级