禁燃“不打烊” 我们来值守

记者直击南昌红谷滩红角洲派出所民警小年夜巡查禁燃禁放情况

来源:新法制报       签发日期:2019年02月01日 09:18
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  1月29日,冬日里的暖阳照进南昌市公安局红谷滩分局红角洲派出所院子,下午3时起,派出所食堂的李师傅就开始张罗起了晚饭。

  当天午饭后,该派出所所长舒俊国特别叮嘱了李师傅2句,一是当天晚饭时间要提前一个小时,4点半就得开饭;二是在平日三菜一汤的基础上,多加两个菜。虽然没有说明,但老李心里明白,这顿工作餐,还是小年的年夜饭。

在小区门口宣传禁燃

  任务

  小年夜禁燃值守

  在李师傅娴熟的忙活开了的同时,舒俊国在二楼办公室与副所长胡梨忠一人手拿一份红角洲禁燃值守安排表,逐一与表上的人员电话布置工作,“5点到岗,食堂准备了晚饭,4点半开饭……”,舒俊国一遍遍落实着工作安排,末尾总不忘嘱托一句民警们的晚饭安排。

  红角洲派出所辖区地处红谷滩新区南端,共22个社区,常住人口6万,另外还有6所高校大学生10万人,是典型的城乡接合部和新兴开发区。

  结合辖区居住小区众多特征,近年来,该所开展了住宅小区联勤联防、招募治安志愿者开展以“志愿守护红谷滩、共建平安好家园”为主题的活动、治安防范星级住宅小区评定等治安管理工作,均取得良好成效。

  2019年春节期间,南昌市一如既往,以宣传和打击相结合,推动禁燃禁放工作的进行。

  结合电子屏、业主微信群、小喇叭、悬挂横幅、短信等形式宣传,还在各小区每一栋楼和辖区每一家商户都张贴了禁燃倡议书、禁燃公告等,并和他们签订了禁燃承诺书……近2年来,尽管前期工作扎实,但大家还是担心,会有人抱有侥幸心理。

  开饭

  下午四点半开始的晚饭

  大蒜炒腊肉、红烧羊排、小青菜、紫菜蛋汤,再加上中午吃剩下来的2个菜,16时30分,食堂里升腾起菜肴的热气和香气。

  因为是小年夜,寻常人家这时可能才刚开始准备年夜饭,但因为工作,尽管还没到饭点,派出所所有在岗民警和辅警人员,三三两两赶着来吃晚饭。

  除了相较平日里多加的两道菜,这顿工作餐,再寻常不过。就在饭菜几乎已经被一扫而空的时候,舒俊国才迟迟来到食堂。站在食堂门口外边吃着饭,仍一边接打工作电话,但他仅用6分钟就进门放下了碗筷。

  没有远近传来的爆竹声,也没有只言片语关于节日的言谈,但他们心头难免揣着一份复杂的滋味,那是一份惦念,家人们得在他们缺席的情况下过小年。

  胡梨忠家离派出所不过10分钟路程,但几乎每一个节日,家里都是儿子和老婆两人一起过的。

  守护

  小年夜安静祥和

  “各位居民朋友,春节即将来临,禁止在小区燃放烟花爆竹,争当文明市民,爱护环境……”所领导包片、民警包社区,5时整,民警们来到各自责任的小区,在小区进出口,用喇叭一遍一遍的发出提示播报,渲染着渐浓的年味。

  舒俊国和民警第一站来到红岭东社区。红角洲管理处党委书记徐戎和工作人员也已经早早来到这里,双方一碰头就开始现场办公。

  就这样,他们用辛勤值守,守护千家万户一场热闹的团聚。

  今年是李师傅在派出所食堂工作的第三个年头,接下来的春节是他一年到头仅有的6天假期。

  每天早上5点起床,直至晚饭后搞完卫生,尽管家住隔壁新建区,但李师傅还是得常年以所为家,没有周末,没有节假,甚至也没有所谓的下班时间。因为,派出所民警需要常年值守在岗。

  因为这次开饭时间早,傍晚7点多,李师傅就差不多清理完了食堂卫生。这时,禁燃值守2个小时的民警们也圆满完成职责任务,从各自岗位上回到派出所。他们身后,是一片安静祥和的夜色。

       文/图 首席记者 龚少春



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级