南昌县景城名郡小区将自家大院改成商铺 还无证经营

来源:中国江西网       签发日期:2019年01月29日 10:04
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  院子本来可以用来养花养草,可南昌县八月湖街道景城名郡小区的部分业主将自家大院改成商铺经营,噪音扰民还影响居住环境。对此,经南昌县市监局调查,部分商户无证经营,已责令整改。同时,对不具备办理证照条件的商户,将联合相关部门予以查处。

  反映:小区房屋、车库摇身一变成商铺

  房屋、车库都摇身一变成了商铺,吃穿娱乐,样样都“配齐”。原本清净的小区,如今一片嘈杂,噪音不绝于耳。据喻先生介绍,从2015年开始,八月湖街道景城名郡小区有部分业主陆续将自家院子、车库改建成商铺。“有些改建成了小卖部、早餐店、小菜市场,还有些改建成了麻将馆、养生会所、服装店,每天噪音扰民,影响我们的正常生活。”喻先生告诉记者,他曾多次向社区、物业反映,都没人处理。记者通过喻先生提供的现场图片看到,该小区的首层、车库集体“变身”成了一个个商铺,招牌十分醒目。

  据了解,根据《物权法》有关规定:业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。

  调查:部分商铺无证经营涉及超市、早餐店等

  对于小区内车库及房屋改建成商铺进行经营活动的行为,有居民提出质疑,这些商铺是否合法经营?随后,记者将情况反映给南昌县市监局,经调查,反映属实。其中部分商户未办理营业执照,涉及超市、早餐店、快递等商铺。根据《南昌放宽市场主体场所(经营场所)登记条件暂行规定》的通知,允许住宅登记为市场主体住所,但必须符合《物权法》相关规定,即办理登记注册时应提交住所所在地居委会出具的有利害关系的业主同意将住宅改变成经营性用房的证明文件。

  追踪:南昌县市监局责令整改依法依规查处

  对此,南昌县市监局已针对未办理营业执照的商户下达了整改通知书,要求商户依法办理相关证照,未办理相关证照必须停止经营活动。对具备办证条件的有继续经营意愿的商户督促、引导其依法办理证照,同时,要求八月湖街道诚安路社区居委会按文件规定为未取得营业执照但具备办证条件的商户出具相关证明。对不具备办理证照条件的商户,昌南新城分局将联合相关部门依据《无证无照经营查处办法》的规定予以查处。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级