江西经济增速居全国“第一方阵”

2018年生产总值增长8.7% 财政总收入增长10.1%

来源:新法制报       签发日期:2019年01月28日 08:55
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年。这一年,全省坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,按照“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作,较好完成了省第十三届人大一次会议确定的目标任务。

  经济指标

  主要经济指标增速继续位居全国前列

  过去一年,我省主要经济指标增速继续位居全国前列。其中,生产总值21984.8亿元,增长8.7%;财政总收入3795亿元,增长10.1%;一般公共预算收入2372.3亿元,增长5.6%;规模以上工业增加值增长8.9%;固定资产投资增长11.1%;社会消费品零售总额7566.4亿元,增长11%;实际利用外资增长9.7%,利用省外项目资金增长10.8%;外贸出口339.6亿美元,增长4.5%;金融机构本外币贷款余额突破3万亿元,增长18.1%。

  高新技术产业、战略性新兴产业增加值占规模以上工业增加值比重分别达到33.8%和17.1%,同比分别提高2.9和2个百分点。

  生态资源

  全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖省份

  2018年,我省单位GDP能耗、水耗预计分别下降4.6%和5%;PM2.5浓度均值下降17.4%,空气优良天数比例88.3%,南昌、景德镇空气质量达国家二级标准;国考断面水质优良比创92%;城乡环境综合整治成效明显,2万个村组整治任务全面完成,我省成为全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖的省份。

  居民收入

  城镇居民人均可支配收入增长8.4%

  在财政收支压力加大的情况下,民生支出占财政总支出比重达80.1%,提高1.2个百分点。50件民生实事全面完成。

  城镇新增就业55.32万人、新增转移农村劳动力62.25万人,分别完成年度目标的122.9%、124.5%;城镇登记失业3.44%,控制在4.5%的目标内;城镇和农村居民人均可支配收入分别为33819元、14460元,分别增长8.4%和9.2%。

  环境整治

  生态经济蓬勃发展旅游总收入增长26.6%

  围绕打好防范化解重大风险攻坚战,制定政府隐性债务化解风险实施方案,建成“赣金鹰眼”监测预警平台;建立房地产市场会商机制,全面推行房地产市场稳控目标管理。

  围绕打好污染防治攻坚战,江西深入推进国家生态文明试验区建设,全力打好蓝天保卫战、城市黑臭水体治理、长江保护修复等七大战役。科学划定生态保护红线,推动出台河长制湖长制条例,全面推行林长制,顺利开征环境保护税。

  婺源县获评第二批国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,井冈山市、崇义县、浮梁县获评国家生态文明建设示范市县。以旅游产业为龙头的生态经济蓬勃发展,旅游接待总人次和旅游总收入分别增长19.7%、26.6%,美丽风光加快演绎成“美丽经济”。

  脱贫攻坚

   6个贫困县(市)脱贫摘帽

  围绕打好脱贫攻坚战,扎实推进“十大扶贫工程”,全年实现42万贫困人口脱贫、1000个贫困村退出、10个贫困县达到摘帽条件;2017年申请退出的瑞金、万安、永新、上饶、横峰、广昌6个贫困县(市)成功脱贫摘帽;在全国率先开展城镇贫困群众脱贫解困工作。

  项目投资

  省市县联动推进1315个亿元以上项目

  狠抓项目投资,省市县联动推进1315个亿元以上项目,大中型项目完成投资6075亿元,省重点工程完成投资2270亿元。

  赣江新区伊顿电气产品生产基地一期、新钢优特钢带等重大产业项目建成投产,皖赣铁路浯溪口水库改线工程、广昌至吉安高速公路、瑶湖机场、神华九江电厂两台百万千瓦机组等项目建成投运,昌景黄高铁、萍莲高速等项目开工建设。

  强化企业帮扶,出台了第四批22条降成本优环境政策,全年为企业减负1200亿元以上,出台支持民营经济健康发展“30条”等措施;发布江西省一站式金融综合服务平台,实施企业上市“映山红行动”,新增6家上市公司。

  技术创新

  新增共青城和丰城2个国家级高新区

  新增共青城和丰城2个国家级高新区,民航江西航空器适航审定中心、中科院江西产业技术创新与育成中心、中国联通(江西)工业互联网研究院、江西北斗应用研究院、北航江西研究院、南昌大学和南昌航空大学国际创新研究院等挂牌成立,江西快线航空获颁“双证”并成功试运营,大飞机C919在瑶湖机场成功转场试飞。

  深化改革

  累计取消调整证明事项315项

  省级机构改革基本完成,市县机构改革稳步推进。“放管服”改革成效明显,省本级行政权力事项精简率达82.5%,累计取消调整证明事项315项,1233项政务服务事项实现“一次不跑”或“只跑一次”,比2017年增加1060项;“赣服通”开通运行,203项高频服务事项可“掌上办理”;实现“39证合一”,企业注册登记时间压缩至5个工作日。

  改善民生

   17种国家谈判抗癌药纳入医保报销

  社会保险全民参保登记计划全面实施,城乡救助供养水平不断提高,养老服务质量明显改善。棚户区改造开工27.79万套、基本建成22.35万套,农村危房改造6.47万户,提前超额完成国家下达任务。

  基层医疗卫生机构达标率98.4%,建立了短缺药品供应保障机制,17种国家谈判抗癌药纳入医保报销,按世界卫生组织标准在全国率先通过消除疟疾终审评估。

  全面推行阳光信访,解决了一批群众反映强烈的信访问题;完善安全生产委员会,构建12个专业委员会,首次开展巡查督导,实施十大专项整治行动;加强和创新基层社会治理。

  深入开展扫黑除恶专项斗争,公众安全感、满意度分别达到96.64%和96.91%,均创历史新高,社会大局持续稳定。

  解读

  我省经济增速位居全国“第一方阵”

  麻智辉:过去一年,我省经济运行情况总体平稳,稳中有进,基本完成了2018年年初预定的目标。全年主要经济指标连续几年保持了较快增速,增速位居全国“第一方阵”。其中,GDP增速位列全国第4,中部第1。特别是产业结构不断优化,税收占财政总收入比创近年历史最高水平,这一切都说明我省经济发展质量效益不断提升。面对错综复杂的国内外经济形势,江西能够取得这样的成绩实属不易。

       文/记者 朱叶



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级