2019年我省将切实保障和改善民生 推动发展成果普惠全民

来源:新法制报       签发日期:2019年01月28日 08:55
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  政府工作报告指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。综观国际国内形势,我省正处在创新驱动、变道超车的重要战略机遇期。世界面临百年未有之大变局,危与机同生并存。

  要实现既定目标,必须紧扣我国发展重要战略机遇的新内涵,把落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针作为深化供给侧结构性改革、推动高质量跨越式发展总的要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险、保稳定各项工作,努力实现最优政策组合和最大整体效果。

  报告称,今年还将切实保障和改善民生,推动发展成果普惠全民。筹集财政性资金约1800亿元,办好51件民生实事,进一步增强全省人民的获得感幸福感安全感。

  新法制报特邀请省社科院经济研究所所长麻智辉对政府工作报告进行解读。

   解读

  麻智辉:我省2019年预定的主要经济指标增速相对上一年略有下调,这是我省分析了当前国内外经济发展形势以及未来发展形势,结合我省实际所确定的预定目标。

  如果按目标执行,相信到2020年江西可以与全国同步实现全面小康的目标。虽然多个主要经济指标略有下调,这一目标还是留有余地的一个目标。以目前江西发展的举措、理念,相信到年底可以实现超额完成。

  政府工作报告提到,要带头过紧日子,大力压缩一般性支出。这种情况下,我省依旧决定筹集1800亿元办好51件民生实事,体现了省委省政府以人民为中心,坚持让老百姓分享经济发展红利的执政理念。

  报告提到,今年将深入实施脱贫攻坚三年行动。事实上,我省脱贫攻坚工作在全国一直保持领先。这两年的脱贫攻坚任务更加艰巨,因为目前剩余的贫困群体主要为因病致贫群体和贫困残疾人群体,帮助这部分群体脱贫有重大意义,将成为我省2020年与全国同步全面建成小康社会的关键。

  我省还提出,农村将实现组组通水泥路,这是江西大力实施乡村振兴战略的一项重要举措。事实上,经过多年新农村建设,目前我省农村基础设施建设得到很好的改善,基本上实现了村村通水泥路。而组组通水泥路,将彻底改变少数自然村没有水泥路的状况,切实提升农村居民的居住环境、生活质量,能够极大地促进提高我省城乡一体化水平。

       文/记者 朱叶 ◎制图/吴旭



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级