省人大常委会组织首场宪法知识任前考试

来源:新法制报       签发日期:2019年01月23日 10:39
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

任前考试现场

  1月22日上午,一场“特殊”的考试在省人大常委会机关悄然举行,参加考试的人员身份不一般,他们是拟提请省十三届人大三次会议选举或通过的人选。

  记者了解到,这是省人大常委会组织的第一场宪法知识任前考试。考试采用百分制,重点考查应试人员对宪法知识的掌握情况,要求限时独立完成。

  省人大常委会秘书长韩军介绍,为了深入学习贯彻落实习近平总书记关于宪法的重要论述和要求,弘扬宪法精神,树立宪法权威,根据省委全面依法治省的工作要求,经省人大常委会主任会议研究,决定对省人大及其常委会选举任命的国家机关工作人员进行宪法知识任前考试。

  根据《关于对省人大选举和任命的人员进行宪法知识任前考试的意见》,考试对象包括提请省人民代表大会选举或通过的有关人选以及提请省人大常委会任命的有关人选。省人大常委会聘请法律专家出卷并评卷,每次考试试题从试题库中随机抽取。

  作为应试人员之一,省人大常委会法工委主任周雍按时完成答卷、轻松走出考场。因为长年从事立法工作,他对宪法知识熟稔在心。他提到,参加这次任前宪法考试,有助于以考促学、以考促用,进一步提高自己的宪法意识和法律观念。

  考试并非走走过场。韩军告诉记者,考试成绩一定要求合格,成绩还将向大会主席团或常委会主任会议报告。他强调,通过组织考试,可以帮助相关人员增强宪法观念,切实把宪法精神贯彻到工作的各方面和全过程。

       记者 朱叶



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级