某盐业公司的盐产品标识未按要求标注中文警示语案

来源:江西法制网       签发日期:2019年01月23日 08:25
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  案情介绍

  2017年6月28日,某市局和某市工信委在某市某蔬菜专业合作社(已立案处理)检查中发现,该生产车间正在使用外包装袋上标注“高级精制盐、……®、执行标准:GB/T5462—2015、某盐化有限公司出品”等字样的盐腌制藠头,该局将该盐样品送至某市食品药品检验所检验(报告编号:SS20170278),亚硝酸盐项目检验结果为0.2mg/kg。同年12月,该局在全市食品加工小作坊抽检中,发现刘公庙、临江、经楼、张家山等乡镇辖区内手工油面小作坊生产油面时大量使用上述外包装一样的盐,该局将小作坊加工油面用盐样品送至某市食品药品检验所检验(报告编号:SS20170673),亚硝酸盐项目检验结果为2.2mg/kg、碘酸钾未检出。上述食品生产企业和作坊使用执行标准中华人民共和国国家标准GB/T5462—2015的盐加工食品,因GB/T5462—2015是工业盐的执行标准,既标称标准为GB/T5462—2015的盐为工业盐,因涉及面广,我市存在大量使用工业盐作为加工食品中添加剂,严重影响食品安全,危及了公众身体健康,为防止食品安全事故的发生,从源头有效遏止住食品安全事故苗头,该局遂于2018年1月4日对某盐化有限公司立案调查。

  经现场调查、查阅某盐化有限公司购销合同、资料以及询问某盐化有限公司相关人员,查明,从2016年5月1日至2017年6月13日期间共生产高级精制盐(规格:50KG/袋)19027.88T、工业盐13783T(规格:50KG/袋),其包装上标示的执行标准均为GB/T5462—2015《中华人民共和国国家标准工业盐》,且均未按该标准要求规范标注名称并标示“禁止食用”的警示语。另查明,申请人未按规定销售相关企业,不少工业盐直接销售给贸易公司,造成工业盐流向流通领域食盐市场。其涉案总货值金额9824820.6元,违法所得259038.71元。

  3、根据GB/T5462—2015《中华人民共和国国家标准工业盐》第9条“包装标识运输储存,工业盐出厂(场)时可以带包装,也可以散装。带包装的产品应当在包装上标注产品名称(类别)、规格、商标、生产单位、本标准编号以及禁止食用字样”,而该局查获的申请人生产经营的产品均未标示“禁止食用”用语,其行为违反了违反了《中华人民共和国产品质量法》第二十七条第一款第(五)项:“产品或者其包装上的标识必须真实,并符合下列要求:……(五)使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或者中文警示说明。”之规定,依据《中华人民共和国产品质量法》第五十四条“产品标识不符合本法第二十七条规定的,责令改正;有包装的产品标识不符合本法第二十七条第(四)项、第(五)项规定,情节严重的,责令停止生产、销售,并处违法生产、销售产品货值金额百分之三十以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。”的规定,经本局案审会讨论,决定责令当事人改正违法行为,并对当事人拟进行如下处罚:一、责令当事人停止生产、销售包装未标示“禁止食用”字样以及名称不规范的高级精制盐、工业盐;二、没收违法所得259038.71元;三、处货值20%的罚款1964964元。

  案件分析

  2018年5月2日,当事人以《某盐化有限公司关于请求产品包装标示不规范免除行政处罚的报告》书面形式向该局提出申辩意见:1、行政机关实施行政处罚应当先责令改正。现行《工业盐》国家标准GB/T5461—2015(注,应为GB/T5462—2015)提出了警示语的要求,之前一直采用十多年的GB/T5462—2003没有此要求,因习惯认为标示了高级精制盐、工业盐的同时加上标示GB/T5461(注:应为GB/T5462)执行标准大家就知道,所以换版时忽视了…2016年8月19日国家发展改革委、工信部下发了《国家发展和改革委员会、工业和信息化部关于健全改革过渡期食盐监管有关工作的通知》第九条‘对销售无标识或标识不清楚的盐产品,各级盐业主管机构要对销售企业书面警告;警告无效的,可依法从重处罚’,鉴于其已在2017年6月改正了违法行为,在包装上标识了‘禁止食用’的警示语,请求免除行政处罚。2、该产品经检验,符合食用盐质量安全标准。没有社会危害性,不适用《产品质量法》。

  该局认为:

  1、责令改正不是行政处罚的前置程序。

  《行政处罚法》第二十三条规定,在实施行政处罚的同时,为了纠正违法行为,应当责令改正违法行为。《产品质量法》第五十四条规定,对第二十七条的违法行为应责令改正,对可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或者中文警示说明,不符合标识规定,情节严重的,并处违法生产、销售产品货值30%以下的罚款,并未要求处罚之前先责令改正。

  2、当事人生产经营的盐产品有社会危害性。

  当事人生产经营的工业盐数量较大,且已对外销售,流入食品领域。虽然经抽检偶然有符合食盐质量标准,但并不能代表所有的产品都合格,对人身财产无危害。而且,根据我局调查,该公司生产的工业盐已大量流入食品领域,经鉴定,相关数据也超过了国家有关强制性标准的规定。众所周知,工业盐会对人体健康产生急性或慢性的危害,不能因单次抽检符合食盐标准而否认该盐可能存在的危害性。

  3、当事人的行为存在主观故意,能改正违法行为而不改正。不规范标注产品名称误导消费者。

  新的《工业盐》于2015年实施后,当事人未按照规定及时调整产品包装标签,根据当事人提供的编织袋合同显示,当事人订购的编织袋是按月供应,在能够改正包装标签的情况而不改正,一直持续使用到2017年6月某市蔬菜专业合作社使用该盐生产食品(已立案处理)案发,经我局责令其改正,当事人才改正包装标签,增加标注了警示语,但仍未规范标注产品名称。

  按照GB2721-2015《食品安全国家标准食用盐》第2条术语和定义,食用盐的类别有食用盐、精制盐;GB/T5462—2015《工业盐》要求产品名称应按类别标示为工业盐,但当事人故意将产品标注为高级精制盐,将工业盐产品与食用盐产品相混淆,误导消费者,致使大量包装标签不规范的工业盐流入到食品生产加工企业。

  4、国家部委的通知效力低于法律的效力。

  作为国家指定专营、有资质生产经营加工盐的企业,遵纪守法是企业第一要务,严格生产工艺、程序以及标准是企业加工生产之本。该公司在明知GB/T5462—2015标准实行后,一个现代化企业还是按习惯而不是按执行标准生产加工产品,且以此作为免责理由太过于牵强,于理不通、于法无据;对于《国家发展和改革委员会、工业和信息化部关于健全改革过渡期食盐监管有关工作的通知》第九条“各省级盐业主管机构要确保工业盐非食用盐产品生产企业(包括畜牧用盐、渔业用盐),在盐产品包装上用中文明确标注‘工业用盐’或‘非食用盐’的字样。对销售无标识或标识不清楚的盐产品,各级盐业主管机构要对销售企业书面警告;警告无效的,可依法从重处罚。”,发改委通知只是内部的一般性文件,不具有法律地位,不属于法律范畴,不能作为执法部门引用的依据,而《中华人民共和国产品质量法》是全国人大常委会通过的法律,应优先使用,故其申辩不成立,该局不予采纳。2018年6月4日,该局依法对某盐化有限公司下达了行政处罚决定书。该局行政决定程序合法,认定事实清楚,定性准确,依法有据,对申请人处罚并无不妥。

  办案启示:

  纵观本案,有以下几点值得研究和探讨。

  1、责令改正违法行为是否需要书面文书?

  该局第一次在市场上发现当事人生产的盐产品标签不符合规定时,只是口头要求当事人改正违法行为,并未下达书面的《责令改正通知书》,虽然责令不是《产品质量法》第五十四条行政处罚的前置程序,但是发现严重违法行为时下达书面的整改文书更能体现行政机关执法的严肃性。

  2、执法机关应要求当事人及时召回违法产品。

  执法机关在市场上发现了当事人的违法产品,半年之后在乡镇小作坊生产者的场所内又发现了大量的外包装标注为GB/T5462—2015的工业盐产品,虽然《产品质量法》没有设立召回的要求,鉴于该产品的严重危害性,执行机关应当立即要求生产者召回违法产品,消除危害后果和不良影响,才能保证生命和财产安全。

  3、作为工信委等部门的通知是否有法律效力?

  《产品质量法》第八条“国务院产品质量监督部门主管全国产品质量监督工作。国务院有关部门在各自的职责范围内负责产品质量监督工作。”《食盐专营办法》第四条第二款“国务院食品药品监督管理部门负责全国食盐质量安全监督管理。县级以上地方人民政府确定的食盐质量安全监督管理部门负责本行政区域的食盐质量安全监督管理”,并未排除市管部门对盐的监管。某市局作为《产品质量法》规定的监督管理部门,不仅对所有产品的质量实施监督管理,对产品外包装标识同样要实施监管。《《国家发展和改革委员会、工业和信息化部关于健全改革过渡期食盐监管有关工作的通知》》的内容不得同法律规定相抵触,所以该局依照《产品质量法》实施行政处罚法律依据正确,处罚适当。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级