未经认证擅自出厂、销售列入目录内的产品案

来源:江西法制网       签发日期:2019年01月23日 08:25
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  案情介绍

  某电线有限公司(以下称“当事人”)是从事电线电缆产品生产的企业。经指定认证机构认证,当事人取得了聚氯乙烯绝缘无护套电缆电线认证证书,证书有效期自2016-03-10至2021-03-10止。因当事人获证后不能持续满足认证要求,发证机构在对其跟踪检查中,于2016年11月 14日暂停其使用该认证证书。

  某市场监管局于2017年8月对当事人进行了执法检查,发现当事人仓库内库存有标注为当事人生产的一定数量的聚氯乙烯绝缘软电线(以下简称“软电线”)。而该软电线未在当事人获得的已暂停使用的认证证书的认证范围内。从其财务账簿看,该批软电线在2016年11月14日前后均已被大量出厂销售。

  2017年11月10日,该市场监管局召开案审会对本案进行集体审理,认为当事人的行为违反了《认证认可条例》第二十八条之规定,依据《认证认可条例》第六十七条的规定对当事人作出罚款5万元的处罚。

  案件分析

  在案件处理过程中,办案人员对本案处理有两种不同意见。

  第一种观点认为,当事人构成未申请证书扩展,擅自出厂销售列入目录内产品的违法行为。其理由是,《强制性产品认证管理规定》第二十五条第一款规定,认证委托人需要扩展其获证产品覆盖范围的,应当向认证机构申请认证证书的扩展,认证机构应当核查扩展产品与原获证产品的一致性,确认原认证结果对扩展产品的有效性。经确认合格后,可以根据认证委托人的要求单独出具认证证书或者重新出具认证证书。而本案中,当事人获得了聚氯乙烯绝缘无护套电线认证证书。同时,聚氯乙烯绝缘无护套电线与涉案软电线都属于强制性产品认证目录内的电线电缆产品。因此,这两种产品具有一致性。涉案软电线虽不在当事人获得的聚氯乙烯绝缘无护套电线的认证证书范围内,但当事人只需按照上述规定向认证机构申请认证证书的扩展。当事人未申请认证证书扩展,擅自出厂销售涉案软电线,应依据《强制性产品认证管理规定》第五十四条第一款规定,由地方市场监管部门对其处以三万元以下的罚款。

  第二种观点认为,当事人构成未经认证,擅自出厂销售列入目录内产品的违法行为。其理由是,涉案软电线与聚氯乙烯绝缘无护套电线虽同属于强制性产品认证目录中的一个大类(即电线电缆产品),但它们分别属于该类产品中的不同认证单元,因此,上述两种产品不具有一致性。对当事人的行为,应依据《认证认可条例》第六十七条的规定予以处罚。

  办案启示

  某市场监管局同意第二种观点。纵观本案,有以下几点值得研究和探讨。

  一、涉案产品属于强制性产品认证目录内的产品,其与获证产品是否具有一致性。

  国家认监委2014年12月16日修订了《强制性产品认证目录描述与界定表》,对20大类158种需要进行强制性产品认证的产品进行了描述、界定。聚氯乙烯绝缘无护套电线电缆、软电线都列入了该表的电线电缆产品中,并且对这两种产品分别进行了描述。因此,聚氯乙烯绝缘无护套电线电缆、软电线都属于强制性认证产品。

  《强制性产品认证实施规范——电线电缆产品》(编号:CNCA-C01-01:2014)按照产品种类、型号等的不同,对电线电缆产品的认证单元进行了划分。聚氯乙烯绝缘无护套电线电缆、软电线属于电线电缆产品的分别独立的认证单元。因此,上述两种产品不具有一致性。

  二、认证证书暂停期间,证书是否有效、获证产品是否可以出厂、销售。

  《强制性产品认证证书注销、暂停、撤销实施规则》第5.1条规定了应当暂停强制性产品认证证书的情形,第5.2条还规定了“认证证书暂停期间应视为无效”,暂停期间内不得出厂认证证书覆盖的产品。同时,《强制性产品认证管理规定》第五十一条规定,认证证书暂停期间,不符合认证要求的产品,继续出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用的,由地方质检两局依照认证认可条例第六十七条规定予以处罚。从上述规定可以看出,认证证书暂停期间,证书覆盖的产品继续出厂、销售,视为未经认证,擅自出厂、销售列入目录的产品。本案中,当事人虽获得聚氯乙烯绝缘无护套电线电缆产品认证,但其所获证书被指定认证机构暂停使用,因此,在暂停期间,其获得认证的聚氯乙烯绝缘无护套电线也不得继续出厂、销售。

  三、当事人出厂、销售认证证书覆盖以外的涉案产品,是否应《认证认可条例》第六十七条予以处罚。

  涉案软电线与获证产品是否属于同一认证单元,是区分“未申请认证证书扩展”与“未经认证”两种违法行为的标准。而“单元划分原则”是产品实施认证时依据产品的不同特性,对不同单元产品划分的判断原则。依据这一原则,《强制性产品认证实施规范——电线电缆产品》将涉案软电线与获证产品分别划入了不同认证单元。因此,上述两种产品不具有一致性,获证证书不能覆盖涉案软电线。对当事人出厂、销售软电线的行为,应依据《认证认可条例》第六十七条“列入目录的产品未经认证,擅自出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用的,责令改正,处5万元以上20万元以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得”的规定予以处罚。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级