全国律协最新通报2018年11月惩戒情况

代理不尽责 违规收案收费居投诉数量前列

来源:法制网       签发日期:2019年01月21日 09:58
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  2019年1月18日下午,全国律协召开1月例行新闻发布会,会上全国律协新闻发言人蒋敏受全国律协委托,通报2018年11月份律师协会投诉中心运行情况及惩戒典型案例。

  据蒋敏介绍,全国律协投诉中心11月份共收到投诉16件,经过审核,向地方律协发出投诉转函10件,通过网上受理平台向地方律师协会转办4件,重复投诉、不属于投诉案件受理范围答复投诉人2件。

  各省(区、市)和设区的市律师协会投诉中心11月份共收到投诉583件,从地域分布看,收到投诉案件数量排在前五位的律师协会分别是:北京103件,占17.67%;上海61件,占10.46%;广东46件,占7.89%;江苏38件,占6.52%;山东34件,占5.83%。

  收到的投诉案件中,违规情形分别是:违反利益冲突规定的18件,占4.33%;代理不尽责的154件,占34.02%;泄露当事人秘密或个人隐私的2件,占0.48%;违规收案收费的104件,占25.00%;妨碍司法公正的11件,占2.64%;以不正当方式影响依法办理案件的45件,占10.82%;违反司法行政管理或行业管理的54件,占12.98%;不正当竞争的5件,占1.20%;虚假诉讼的2件,占0.48%;其他21件,占5.05%。

  各省(区、市)和设区的市律师协会11月份共受理投诉416件,处理情况为不予立案的92件,调解处理的35件,移交司法机关的1件,撤销案件的31件,发出规范执业或道德建议书的11件,责令接受专门培训或限期整改的8件;给予行业处分61件。行业处分中给予训诫16件,占26.23%;警告11件,占18.03%;通报批评11件,占18.03%;公开谴责6件,占9.84%;中止会员权利一个月以上一年以下16件,占62.23%;取消会员资格1件,占1.64%。其他已立案但未办结的投诉还在调查之中。截至11月底,律师协会累计接待投诉数6586件,投诉立案2848件,作出处分决定数522件。

  蒋敏表示,各地报送典型惩戒案例23件,主要涉及律师刑事犯罪、利益冲突行为、违规收案收费、以不正当方式影响依法办理案件以及违反司法行政管理或者行业管理等情形,并将受到公开谴责及以上行业纪律处分的23件案件予以通报。

  (一)律师因刑事犯罪受到行业纪律处分

  1.江苏省律师协会因余成虎律师犯危险驾驶罪给予其取消会员资格的处分。2018年1月12日,江苏朗宁律师事务所余成虎律师(执业证号:13201200910884960)因犯危险驾驶罪,被南京市鼓楼区人民法院判处拘役三个月、缓刑八个月、罚金九千元。2018年7月12日,江苏省司法厅给予其吊销律师执业证的行政处罚。依据上述行政处罚决定和《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十七条第二款“会员被司法行政机关依法吊销执业证书的,该会员所在的省、自治区、直辖市律师协会应当直接对其作出取消会员资格的纪律处分决定”的规定,2018年9月27日,江苏省律师协会给予余成虎律师取消会员资格的行业纪律处分。

  (二)律师或律师事务所因违法违规执业受到行业纪律处分

  2.山东省潍坊市律师协会因王晓敏律师违规会见,且在调查期间逃避、抵制和阻挠调查,给予其中止会员权利十个月的处分。2018年6月8日,山东省潍坊市律师协会接到潍坊市司法局转来的函,反映山东北辰永信律师事务所王晓敏律师(执业证号:13707201621994282)在会见在押人员时私自向其传递物品。经潍坊市律师协会调查认定,王晓敏律师会见在押人员时确有私自向其传递书信和相片的违规行为,且在调查期间逃避、抵制和阻挠调查。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第三十五条:“(一)会见在押犯罪嫌疑人、被告人时,违反有关规定,携带犯罪嫌疑人、被告人的近亲属或者其他利害关系人会见,将通讯工具提供给在押犯罪嫌疑人、被告人使用,或者传递物品、文件的,给予中止会员权利六个月以上一年以下的纪律处分;情节严重的给予取消会员资格的纪律处分”和第十九条:“(二)逃避、抵制和阻挠调查的,应当从重处分”的规定,2018年10月22日,潍坊市律师协会给予王晓敏律师中止会员权利十个月的行业纪律处分。

  3.湖南省永州市律师协会因屈玉旺律师妨碍司法公正,给予其中止会员权利十个月的处分。2018年10月13日,湖南省永州市司法局因湖南湘永律师事务所屈玉旺律师(执业证号:14311201510185495)向检察官行贿,给予其停止执业十个月的行政处罚。依据上述行政处罚决定和《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十七条第二款:“会员被司法行政机关依法给予相应期限的停业整顿或者停止执业行政处罚的,该会员所在的律师协会应当直接对其作出中止会员权利相应期限的纪律处分决定”,2018年11月5日,永州市律师协会给予屈玉旺律师中止会员权利十个月的行业纪律处分。

  4.福建省厦门市律师协会因曾思忠律师虚假诉讼,给予其中止会员权利九个月的处分。2018年9月25日,厦门市司法局因福建思中律师事务所曾思忠律师(执业证号:13502200110455973)帮助委托人恶意串通他人,进行虚假诉讼,给予其停止执业九个月的行政处罚。依据上述行政处罚决定和《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十七条第二款:“会员被司法行政机关依法给予相应期限的停业整顿或者停止执业行政处罚的,该会员所在的律师协会应当直接对其作出中止会员权利相应期限的纪律处分决定”的规定,2018年11月1日,厦门市律师协会给予曾思忠律师中止会员权利九个月的行业纪律处分。

  5.福建省厦门市律师协会因王振烈律师违规会见,给予其中止会员权利九个月的处分。2018年9月26日,厦门市司法局因福建力衡律师事务所王振烈律师(执业证号:13502200510474228)违规会见,给予其停止执业九个月行政处罚。依据上述行政处罚决定《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十七条第二款:“会员被司法行政机关依法给予相应期限的停业整顿或者停止执业行政处罚的,该会员所在的律师协会应当直接对其作出中止会员权利相应期限的纪律处分决定”的规定,2018年11月1日,厦门市律师协会给予王振烈律师中止会员权利九个月的行业纪律处分。

  6.辽宁省沈阳市律师协会因王勇律师违规会见,给予其中止会员权利六个月的处分。2018年4月18日,辽宁省沈阳市律师协会接到沈阳市人民检察院的检察建议书,反映辽宁义阔律师事务所王勇律师(执业证号:12101200210525537)在沈阳市第一看守所会见犯罪嫌疑人过程中,私自向在押犯罪嫌疑人传递信件,为其提供纸笔写信。经沈阳市律师协会调查认定,王勇律师确有为在押犯罪嫌疑人传递信件、提供纸笔的违规行为。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第三十五条“(一)会见在押犯罪嫌疑人、被告人时,违反规定,携带犯罪嫌疑人、被告人的近亲属或者其他利害关系人会见,将通讯工具提供给在押犯罪嫌疑人、被告人使用,或者传达物品、文件的,给予中止会员权利六个月以上一年以下的纪律处分;情节严重的,给予取消会员资格的纪律处分”的规定,2018年11月1日,沈阳市律师协会给予王勇律师中止会员权利六个月的行业纪律处分。

  7.辽宁省沈阳市律师协会因马玉霞律师违规会见,给予其中止会员权利六个月的处分。2018年4月18日,辽宁省沈阳市律师协会接到沈阳市人民检察院的检察建议书,反映辽宁衡锐律师事务所马玉霞律师(执业证号:12101200311534251)在沈阳市第一看守所会见在押犯罪嫌疑人时,私自将手机提供给在押犯罪嫌疑人使用。经沈阳市律师协会调查认定,马玉霞律师确有将手机提供给在押犯罪嫌疑人使用的违规行为。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第三十五条“(一)会见在押犯罪嫌疑人、被告人时,违反规定,携带犯罪嫌疑人、被告人的近亲属或者其他利害关系人会见,将通讯工具提供给在押犯罪嫌疑人、被告人使用,或者传达物品、文件的,给予中止会员权利六个月以上一年以下的纪律处分;情节严重的,给予取消会员资格的纪律处分”的规定,2018年11月1日,沈阳市律师协会给予马玉霞律师中止会员权利六个月的行业纪律处分。

  8.安徽省合肥市律师协会因王玉峰律师违规会见,给予其中止会员权利六个月的处分。2018年9月3日,安徽省合肥市律师协会接到合肥市扫黑除恶办公室的投诉,反映安徽陈康律师事务所王玉峰律师(执业证号:13401200810101119)在代理一起涉黑案件过程中存在违反律师职业道德和执业纪律规范的行为。经合肥市律师协会调查认定,王玉峰律师确有违反监所管理规定,为犯罪嫌疑人传递文件的违规行为。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第三十五条“(一)会见在押犯罪嫌疑人、被告人时,违反规定,携带犯罪嫌疑人、被告人的近亲属或者其他利害关系人会见,将通讯工具提供给在押犯罪嫌疑人、被告人使用,或者传达物品、文件的,给予中止会员权利六个月以上一年以下的纪律处分;情节严重的,给予取消会员资格的纪律处分”的规定,2018年10月25日,合肥市律师协会给予王玉峰律师中止会员权利六个月的行业纪律处分。

  9.福建省厦门市律师协会因陈福勇律师违规会见,给予其中止会员权利六个月的纪律处分。2018年9月25日,厦门市司法局因福建品同律师事务所陈福勇律师(执业证号:13502201610920013)违规会见,给予其停止执业六个月的行政处罚。依据上诉行政处罚决定和《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十七条第二款“会员被司法行政机关依法给予相应期限的停业整顿或者停止执业行政处罚的,该会员所在的律师协会应当直接对其作出中止会员权利相应期限的纪律处分决定”的规定,2018年11月1日,厦门市律师协会给予陈福勇律师中止会员权利六个月的行业纪律处分。

  10.河南省律师协会直属分会因马德硕律师违规会见,给予其中止会员权利六个月的处分。2018年5月22日,河南省律师协会收到郑州市第三看守所的函,反映河南公为律师事务所马德硕律师(执业证号:14101201510507666)在会见在押人员时,私自向其传递现金。经河南省律师协会直属分会调查认定,马德硕律师确有向犯罪嫌疑人传递现金的违规行为。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第三十五条“(一)会见在押犯罪嫌疑人、被告人时,违反规定,携带犯罪嫌疑人、被告人的近亲属或者其他利害关系人会见,将通讯工具提供给在押犯罪嫌疑人、被告人使用,或者传达物品、文件的,给予中止会员权利六个月以上一年以下的纪律处分;情节严重的,给予取消会员资格的纪律处分”的规定,2018年11月13日,河南省律师协会直属分会给予马德硕律师中止会员权利六个月的行业纪律处分。

  11.辽宁省沈阳市律师协会因辽宁轩鉴律师事务所代理不尽责、违规收案收费、违反行业管理,给予其中止会员权利六个月的处分。辽宁省沈阳市律师协会根据舆情启动主动调查程序查明辽宁轩鉴律师事务所(执业许可证号:22101200910263986)为委托人出具的遗嘱鉴定书存在要件瑕疵,被沈阳市和平区人民法院认定无效,且该所确有代理不尽责,违规收案收费,违反行业管理规定等违规行为。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第二十二条“(四)因过错导致出具的法律意见书存在重大遗漏或者错误,给当事人或者第三人造成重大损失的,或者对社会公共利益造成危害的,给予训诫、警告或者通报批评的纪律处分;情节严重的,给予公开谴责、中止会员权利三个月以上一年以下或者取消会员资格的纪律处分”和第二十七条“(一)不按规定与委托人签订书面委托合同的;(五)不向委托人开具律师服务收费合法票据,或者不向委托人提交办案费用开支有效凭证的,给予训诫、警告或者通报批评的纪律处分;情节严重的,给予公开谴责、中止会员权利一个月以上一年以下或者取消会员资格的纪律处分”及第四十条“(四)将不符合规定条件的人员发展为合伙人或者推选为律师事务所负责人的;(六)采用出具或者提供律师事务所介绍信、律师服务专用文书、收费票据等方式,为尚未取得律师执业证书的人员或者其他律师事务所的律师违法执业提供便利的,给予警告、通报批评或者公开谴责的纪律处分;情节严重的,给予中止会员权利一个月以上六个月以下的纪律处分;情节特别严重的,给予取消会员资格的纪律处分”的规定,2018年4月16日,沈阳市律师协会给予辽宁轩鉴律师事务所中止会员权利六个月的行业纪律处分。

  12.山东省济南市律师协会因侯雅楠律师以不正当方式影响依法办理案件,给予其中止会员权利六个月的处分。2018年7月5日,山东省济南市律师协会收到济南市公安局历城区分局的情况通报和济南市历城区人民检察院的检察建议书,反映山东苏润律师事务所侯雅楠律师(执业证号:13701201111914545)违规会见犯罪嫌疑人。经济南市律师协会调查认定,侯雅楠律师在未获得真实有效的委托手续情况下进行会见,属于未经当事人委托或者法律援助机构指派,以律师名义为当事人提供法律服务、介入案件,干扰依法办理案件的行为。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第三十四条:“(一)未经当事人委托或者法律援助机构指派,以律师名义为当事人提供法律服务、介入案件,干扰依法办理案件的,给予中止会员权利六个月以上一年以下的纪律处分;情节严重的,给予取消会员资格的纪律处分”的规定,2018年10月31日,济南市律师协会给予侯雅楠律师中止会员权利六个月的行业纪律处分。

  13.湖南省律师协会因胡林政律师在庭审中扰乱法庭秩序,给予其中止会员权利六个月的行业处分。2018年11月2日,湖南省长沙市司法局因湖南如金律师事务所胡林政律师(执业证号:14301200310337680)在庭审中扰乱法庭秩序,给予其停止执业六个月的行政处罚。依据上述行政处罚决定和《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十七条第二款“会员被司法行政机关依法给予相应期限的停业整顿或者停止执业行政处罚的,该会员所在的律师协会应当直接对其作出中止会员权利相应期限的纪律处分决定”的规定,2018年11月22日,湖南省律师协会给予胡林政律师中止会员权利六个月的行业纪律处分。

  14.福建省厦门市律师协会因陈东明律师代理不尽责,给予其中止会员权利五个月的处分。2018年9月25日,福建省厦门市司法局因福建闽鹭律师事务所陈东明律师(执业证号:13502200510659233)利用法律服务的便利牟取当事人利益,给予其停止执业五个月的行政处罚。依据上述行政处罚决定和《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十七条第二款“会员被司法行政机关依法给予相应期限的停业整顿或者停止执业行政处罚的,该会员所在的律师协会应当直接对其作出中止会员权利相应期限的纪律处分决定”的规定,2018年11月1日,厦门市律师协会给予陈东明律师中止会员权利五个月的行业纪律处分。

  15.安徽省合肥市律师协会因安徽汉仁律师事务所虚假宣传,给予其中止会员权利三个月的处分。2018年9月12日,安徽省律师协会接到安徽省保险行业协会的投诉,反映安徽汉仁律师事务所存在虚假宣传违规行为。经合肥市律师协会调查认定,安徽汉仁律师事务所确有利用宣传手册进行不真实或者不适当宣传的违规行为。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第二十九条:“(三)利用媒体、广告或者其他方式进行不真实或者不适当宣传的,给予训诫、警告或者通报批评的纪律处分;情节严重的,给予公开谴责、中止会员权利一个月以上一年以下或者取消会员资格的纪律处分”和第三十条:“(二)哄骗、唆使当事人提起诉讼,制造、扩大矛盾,影响社会稳定的,给予通报批评、公开谴责或者中止会员权利一个月以上一年以下的纪律处分;情节严重的,给予取消会员资格的纪律处分”的规定,2018年10月25日,合肥市律师协会给予安徽汉仁律师事务所中止会员权利三个月的行业纪律处分。

  16.福建省南平市律师协会因安歆律师违规收案收费,给予其中止会员权利三个月的处分。2018年11月8日,福建省南平市司法局因福建潭明律师事务所安歆律师(执业证号:13507201210298329)违规收案收费,给予其停止执业三个月的行政处罚。依据上述行政处罚决定和《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十七条第二款“会员被司法行政机关依法给予相应期限的停业整顿或者停止执业行政处罚的,该会员所在的律师协会应当直接对其作出中止会员权利相应期限的纪律处分决定”的规定,2018年11月9日,南平市律师协会给予安歆律师中止会员权利三个月的行业纪律处分。

  17.浙江省金华市律师协会因徐剑德律师代理不尽责,给予其中止会员权利三个月的行业处分。2018年10月16日,浙江省金华市司法局因浙江婺商律师事务所徐剑德律师(执业证号:13307199810658849)无正当理由,未向委托人提供约定的法律服务,给予其停止执业三个月的行政处罚。依据上述行政处罚决定和《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十七条第二款“会员被司法行政机关依法给予相应期限的停业整顿或者停止执业行政处罚的,该会员所在的律师协会应当直接对其作出中止会员权利相应期限的纪律处分决定”的规定,2018年11月8日,金华市律师协会给予徐剑德律师中止会员权利三个月的行业纪律处分。

  18.海南省律师协会因李湘峰律师代理不尽责、违规收费,给予其公开谴责的处分。2018年4月24日,海南省律师协会接到投诉,反映海南商汇律师事务所李湘峰律师(执业证号:14601201410619081)代理不尽责、违规收费。经海南省律师协会调查认定,李湘峰律师确有私自收取律师服务费、未按规定签订委托合同、代理不尽责的违规行为。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第二十二条“(二)接受委托后,无正当理由,不向委托人提供约定的法律服务的,拒绝辩护或者代理的,包括:不及时调查了解案情,不及时收集、申请保全证据材料,或者无故延误参与诉讼、申请执行,逾期行使撤销权、异议权等权利,或者逾期申请办理批准、登记、变更、披露、备案、公告等手续,给委托人造成损失的,给予训诫、警告或者通报批评的纪律处分;情节严重的,给予公开谴责、中止会员权利三个月以上一年以下或者取消会员资格的纪律处分”和第二十七条:“(一)不按规定与委托人签订书面委托合同的,给予训诫、警告或者通报批评的纪律处分,情节严重的,给予公开谴责、中止会员权利一个月以上一年以下或者取消会员资格的纪律处分”的规定,2018年11月21日,海南省律师协会给予李湘峰律师公开谴责的行业纪律处分。

  19.辽宁省沈阳市律师协会因郑桥律师违规收案收费,给予其公开谴责的处分。2017年7月31日,辽宁省沈阳市律师协会接到投诉,反映北京盈科(沈阳)律师事务所及其原执业律师郑桥(执业证号:12101201010328549,现执业于辽宁哲超律师事务所)违规收案收费。经沈阳市律师协会调查认定,郑桥律师确有未按规定与委托人签订书面委托合同、未向委托人开具律师服务收费合法票据的违规行为。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第二十七条“(一)不按规定与委托人签订书面委托合同的;(三)私自接受委托,私自向委托人收取费用,或者收取规定、约定之外的费用或者财物的;违反律师服务收费管理规定或者收费协议约定,擅自提高收费的,给予训诫、警告或者通报批评的纪律处分;情节严重的,给予公开谴责、中止会员权利一个月以上一年以下或者取消会员资格的纪律处分”的规定,2018年7月26日,沈阳市律师协会给予郑桥律师公开谴责的行业纪律处分。

  20.山东省潍坊市律师协会因李鹏律师违规收案收费,给予其公开谴责的处分。2018年4月19日,山东省潍坊市律师协会接到潍坊市司法局转办的投诉,反映原山东潍州律师事务所李鹏律师(执业证号:13707201010990058)存在以非律师身份从事有偿法律服务、私自收取费用的违规行为。经潍坊市律师协会调查认定,李鹏律师确有在执业期间以非律师身份从事有偿法律服务、私自收费的违规行为。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第二十七条:“(三)私自接受委托,私自向委托人收取费用,或者收取规定、约定之外的费用或者财物的;违反律师服务收费管理规定或者收费协议约定,擅自提高收费的;(四)执业期间以非律师身份从事有偿法律服务的,给予训诫、警告或者通报批评的纪律处分,情节严重的,给予公开谴责、中止会员权利一个月以上一年以下或者取消会员资格的纪律处分”,2018年10月24日,潍坊市律师协会给予李鹏律师公开谴责的行业纪律处分。

  21.山西省太原市律师协会因张建刚律师发表不当言论,给予其公开谴责的处分。2018年9月17日,山西省太原市律师协会接到太原市司法局的函,反映山西侨商律师事务所张建刚律师(执业证号:11401201010975480)在互联网上发表不当言论。经太原市律师协会调查认定,张建刚律师确有在网上发表不适当言论,影响律师行业形象,造成不良社会影响的违规行为。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第三条“会员具有本规则列举的违规行为的,适用本规则;会员具有本规则未列举的其他违反法律、法规、律师协会管理规范和公序良俗的行为,应予处分的,适用本规则”和第四十一条“有其他违反法律、法规、规章和行业规范的行为,依据本规则给予相应的纪律处分”的规定,2018年10月26日,太原市律师协会给予张建刚律师公开谴责的行业纪律处分。

  22.湖南省长沙市律师协会因王洪流律师违反利益冲突规定,给予其公开谴责的行业处分。2017年6月27日,湖南省长沙市律师协会收到长沙市司法局投诉事项转交函,反映湖南众议律师事务所王洪流律师(执业证号:14301200210490457)在代理案件过程中存在违反利益冲突规定及以不正当方式影响依法办案的违规行为。经长沙市律师协会调查认定,王洪流律师确有同时担任利益冲突双方代理人的违规行为,且在不具备代理人身份的情况下,向法院递交了撤诉申请,干扰人民法院依法办理案件。鉴于王洪流律师主动配合调查,承认违规事实,且其行为并未造成严重后果,对其可以减轻处分,根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第二十条“(一)律师在同一案件中为双方当事人担任代理人,或代理与本人或者其近亲属有利益冲突的法律事务的;(八)担任法律顾问期间,为顾问单位的对方当事人或者有利益冲突的当事人代理、辩护的;(十一)其他依据律师执业经验和行业常识能够判断为应当主动回避且不得办理的利益冲突情形,给予训诫、警告或者通报批评的纪律处分;情节严重的,给予公开谴责、中止会员权利三个月以下的纪律处分”和第三十四条“(一)未经当事人委托或者法律援助机构指派,以律师名义为当事人提供法律服务、介入案件,干扰依法办理案件的,给予中止会员权利六个月以上一年以下的纪律处分;情节严重的给予取消会员资格的纪律处分”及第十八条“(一)初次违规并且情节显著轻微或轻微的,可以从轻、减轻或免予处分”的规定,2018年11月6日,长沙市律师协会给予王洪流律师公开谴责的行业纪律处分。

  23.湖南省长沙市律师协会因向阳晖律师违规收案、以不正当方式影响依法办理案件,给予其公开谴责的行业处分。2017年11月30日,湖南省长沙市律师协会收到长沙市司法局投诉事项转交函,反映湖南众铭律师事务所向阳晖律师(执业证号:14301200910660959)以不正当方式影响依法办理案件。经长沙市律师协会调查认定,向阳晖律师确有未与当事人签订委托代理合同、未与当事人进行核实、沟通,擅自参与诉讼且代表当事人处分权利的违规行为。鉴于向阳晖律师系初次违规,主动承认其违规行为,并及时采取有效措施,有效减轻了不良后果。根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第二十七条“(一)不按规定与委托人签订书面委托合同,给予训诫、警告或者通报批评的纪律处分;情节严重的,给予公开谴责、中止会员权利一个月以上一年以下或者取消会员资格的纪律处分”和第三十四条“(一)未经当事人委托或者法律援助机构指派,以律师名义为当事人提供法律服务、介入案件,干扰依法办理案件的,给予中止会员权利六个月以上一年以下的纪律处分;情节严重的给予取消会员资格的纪律处分”及第十八条“(四)及时采取有效措施,防止不良后果发生或减轻不良后果的,可以从轻、减轻或免予处分”的规定,2018年11月6日,长沙市律师协会给予向阳晖律师公开谴责的行业纪律处分。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级